«Минздрав издевается над людьми: нас ждут неправильные диагнозы?»: Врачей на приемах заменят выпускники колледжей
Приехали… С 1 сентября акушеры и фельдшеры будут принимать пациентов вместо терапевтов, акушеров-гинекологов и педиатров. «Оптимизированная» медицина теперь боится не только эпидемий, но и обычных сезонных заболеваний.
Министр здравоохранения еще в начале года заявил о нехватке 23 тысяч врачей и 63 тысяч сотрудников среднего медицинского звена. Если не решить проблему, через пять лет дефицит достигнет сотни тысяч медработников. И это официальная статистика. А что на самом деле? Об этом «Новороссия» говорит с корреспондентом «Царьграда» Ольгой Антоновой.
– А на самом деле народ в ярости. На одного терапевта приходится в два-три раза больше пациентов, чем по нормативу. В коридорах поликлиник духота. Человек с температурой или давлением может ждать своего талона неделю. Про окулиста и невролога вообще лучше не вспоминать.
В ожидании направлений 77-летний пациент уже не мог сидеть.
– В сёлах и того хуже…
– Там встречается полное отсутствие доступа к медпомощи. Остаётся ехать в ближайший город в платную клинику или ждать приема в областной больнице.
А уж если у вас обнаружили рак, пиши пропало. Страшна не болезнь, а то, какой ад нужно пройти больному, прежде чем он попадет на консилиум, где ему назначат лечение. Минздрав как будто издевается над людьми, которым судьба вынесла приговор. Я знаю, у меня отец в Челябинске болен раком. На обход нужных врачей у нас ушло почти три месяца. Половину прошли платно, подключили знакомых. Я об этом писала. Люди мне рассказывали, что у них на это уходит по полгода. А рак не спрашивает, подождать ему или нет. И такое по всей стране.
– А как надо?
– А так, как раньше было. Обнаружили рак – человек приходит и все проходит в одном месте за неделю. В одной больнице. Но на медицину у наших властей нет денег, есть на фейерверки, на дни города. А еще на всякие форумы бесполезные и тренинги для сотрудников администрации.
– А еще и кадров нет.
– Нарисовалась ужасающая картина: у половины врачей ставка не дотягивает до 27 тыс. руб., медсестры получаются и того меньше. Премии и доплаты зависят от капризов администрации.
– По факту мы получаем, что врач в России чуть ли не у черты бедности.
– При этом учебе в вузе он отдал шесть лет. Бонусом ординатура, постоянные риски и уголовная ответственность. Итог – врачей все меньше, нагрузка на оставшихся больше. Они трудятся на износ, быстро выгорают и уходят.
– В этот момент здравый смысл, наверное, должен дать подсказку про подъем ставки?
– Но чиновники предпочитают его не слушать. Одним из последних резонансных решений стал приказ, согласно которому акушеры и фельдшеры смогут исполнять обязанности лечащих врачей, включая терапевтов, акушеров-гинекологов и педиатров. Новые правила вступят в силу уже через неделю, 1 сентября. Всё из-за нехватки врачей.
Чиновники говорят, что медики со средним образованием могут провести первоначальный осмотр больного, собрать историю болезни, сделать несложную диагностику, назначить прием лекарств.
– Так ведь и хорошо, ведь в селах не хватает кадров.
– Чем акушеры и фельдшеры отличаются от врачей? Например, у терапевта и гинеколога шесть лет в вузе и еще год-два – в ординатуре. Речь идет о фундаментальной подготовке и глубоких знаниях по анатомии, физиологии, фармакологии, патологиям, диагностике и лечению.
У фельдшера среднее специальное медицинское образование: три года в колледже. В его обязанности входит оказание первой помощи, выполнение назначений врача.
Акушер – тоже работник со средним специальным медицинским образованием, но с узкой специализацией в области физиологии беременности, родов и послеродового периода. Он всегда работает под руководством врача-гинеколога.
– Тогда вопрос: а хватит ли фельдшерам и акушерам квалификации?
– Нет, не хватит. Остается риск пропустить атипичное течение болезни или редкую патологию за симптомами обычной простуды или недомогания.