Это конец. Южная Корея вымирает — деньги не помогли
Когда разговор заходит о необходимости увеличить рождаемость в России, со стороны обывателей часто можно встретить такой пассаж: дескать, вы сначала обеспечьте высокие зарплаты и хороший уровень жизни, тогда и детей будет рождаться больше. Никто, получая три копейки, рожать по три и более детей не станет.
Причём, люди, которые так говорят, одновременно с этим нередко заявляют, что высокая рождаемость – это удел «нищих» афганистанов и замбий. Явное логическое противоречие никого не смущает. Между тем, высокая рождаемость для устойчивого развития страны может быть достигнута исключительно благодаря комбинированной политике государства, которая направлена не только на материальную, но и на духовную сферу общества.
На днях была опубликована статистика по ситуации с рождаемостью в Южной Корее за сентябрь 2023 года. Число новорождённых опустилось на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Суммарный коэффициент рождаемости (СКР), то есть показатель того, сколько детей в среднем родила бы женщина в репродуктивный период, упал до минимального значения в мире – 0,63.
Количество рождений неуклонно снижается даже в течение одного года:
Для сравнения: в России, которая переживает острейший демографический кризис, эта цифра равна 1,42 по итогам 2022 года. В 2023 году цифра пока что удерживается на этом уровне.
Чтобы сохранить численность населения на одном уровне без миграционного притока СКР должен составлять не менее 2,1. А для устойчивого роста желательно иметь как можно больший показатель (к примеру, у Казахстана он сейчас – 3, выше, чем у Саудовской Аравии).
Одновременно с этим, Республика Корея (РК) – одна из богатейших стран на планете. По индексу человеческого развития (ИЧР), который рассчитывает Организаций Объединённых Наций, РК делит 19-е место с Японией и опережает такие государства, как США, Израиль, Франция, ОАЭ. По внутреннему валовому продукту на душу населения Южная Корея также опережает Японию и Израиль. Казалось бы, рожай не хочу. Но нет, демографическая ситуация в стране просто чудовищная и имеет тенденцию лишь к ухудшению. Ещё в 1973 году СКР здесь составлял 4,07. Уже в 1983 году он опустился ниже рубежного показателя в 2,1, а в 2018-м – ниже показателя 1.
Эта проблема ставит вопрос о перспективах южнокорейского государства, поскольку, вкупе со старением населения, никакая автоматизация и роботизация производства не поможет избежать социально-экономического коллапса через несколько десятилетий. Вариант привлечения мигрантов в Сеуле пока отвергают (и правильно делают), да и выбор этот несёт в себе большую угрозу для этнокультурной самобытности корейского народа. Судя по всему, южнокорейское руководство находится в тупике и не понимает, как решать важнейшую проблему. Впрочем, это их дело, нам они нужны исключительно в качестве антипримера.
У нас своих проблем огромное количество. СКР в РСФСР находился на уровне 2,1 в 1988 году. Причём, стабилизировать суммарный коэффициент рождаемости на несколько лет помогла, в том числе, столь критикуемая либералами антиалкогольная кампания. Раннегорбачёвское время по показателю рождаемости превышало позднебрежневское (в 1979-1980 гг. СКР в РСФСР составлял 1,88 и повысился до 2,19 в 1986-1987 гг.). Затем последовала катастрофа, и русский народ начал вымирать огромными темпами.
К 1999 году СКР в стране упал до 1,15. В XXI веке положение несколько выправилось, но перелома не наступило. В 2015 году СКР дорос до 1,77. Вместе с тем, здесь нужно учитывать взрывной рост рождаемости на Северном Кавказе, где она начала серьезно замедляться только в последние годы, а также делать поправку на мигрантов, получивших российские паспорта.
Повышение рождаемости государствообразующего народа – задача комплексная. И её нельзя решить, завалив проблему деньгами. Безусловно, финансовая компонента должна присутствовать. Грамотные меры поддержки рождаемости на Сахалине позволили достичь СКР, близкого к 2 в регионе. Это и оплата половины стоимости жилья или его строительства, региональный маткапитал (за третьего ребенка — миллион рублей), разовая выплата на погашение ипотеки при рождении второго ребёнка, возможность получения многодетными семьями земельного участка и многое другое.
Но важно скорректировать и целый ряд других моментов. Например, поменять стратегию жилищного строительства с многоэтажного на малоэтажную застройку. В домах-человейниках крупные семьи не заводятся – это доказанный демографами факт. Крупную семью можно иметь только в собственном доме или в таунхаусе с большим метражом. Секрет деградации рождаемости в Южной Корее отчасти может приоткрыть беглый взгляд на новостройки в Инчхоне – части Большого Сеула. Как вам кажется, глядя на это фото, будут ли здесь заводить семьи с тремя детьми? Едва ли будут заводить даже одного ребёнка.
Безусловно, важной составляющей является культурная политика. В рекламе, массовой культуре (сериалах, фильмах, ток-шоу и прочем) семья с тремя детьми должна стать общепринятой нормой, а не какой-то девиацией. Многодетность должна стать факторами, которые влияют на продвижение человека по социальной лестнице. И никакой дискриминации здесь нет. Хотя бы сохранение численности населения является приоритетной задачей для, без преувеличения, выживания государства и народа. И значение многодетных родителей, безусловно, должна быть оценена по достоинству.
Конечно, финансовая поддержка, смена жилищной стратегии, информационная работа и снижение смертности нисколько не отменяют строгих ограничительных мер. В стратегии национальной безопасности любая пропаганда против повышения рождаемости и семейных ценностей должна рассматриваться как угроза. Никаких компромиссов в этом вопросе допускать нельзя, а с представителей государственной власти за потворствование данным явлениям нужно спрашивать вдвойне.