Разведка США встревожена. Путин оспаривает контроль НАТО над Гибралтаром и Суэцким каналом
На днях блумберг выпустил статью под названием «Действия Путина по обеспечению безопасности баз в Ливии» со ссылкой на Пентагон и ЦРУ. Суть текста сводилась к очень простому тезису — Россия создаёт плацдарм на южном пороге Европы и это опасно для НАТО. Несколько тезисов из статьи:
» — Соглашение об обороне разрабатывается между президентом России Владимиром Путиным и командующим ВС Ливии на востоке Халифой Хафтаром…..;
— Эскалация российской активности в Ливии представляет собой новый вызов США…;
— Администрация США очень серьезно относится к российской угрозе в Ливии…;
— Не допустить Россию в Средиземное море было ключевой стратегической целью США…;
— Если у России появятся порты в Средиземном море, то это даст Путину возможность шпионить за всем ЕС».
Ну и всё в этом духе. Статья блумберг неточно (мягко говоря) оценивает деятельность России в регионе.
Во-первых, Россия уже несколько лет в том или ином виде присутствует в Ливии, благодаря нашим музыкантам, которые помогли сохранить значительный кусок ливийской государственности с огромными запасами энергоресурсов (до трети от всех запасов нефти в Африке).
Во-вторых, России не нужно получать доступ в Средиземное море, мы уже там есть. Речь о военно-морской базе ( 720-й ПМТО ВМФ России в сирийской Тартусе).
И в-третьих, чтобы шпионить за ЕС, совсем не обязательно иметь базу в Ливии. Разведка и так проводится в полном многообразии. Американские, да и наши СМИ, сильно упрощают представление читателя относительно присутствия России в Средиземном море. Военная инфраструктура России и НАТО в регионе несопоставима. Поясним, у США и НАТО в Средиземном море сотни военных кораблей и несколько десятков военных баз на побережье (ниже карты присутствия американских кораблей).
Американский флот в Средиземном море
Присутствие НАТО в регионе
Чтобы нам создать что-то подобное, понадобятся десятилетия. Так что одна российская база в Тартусе и несколько запланированных в Судане, Египте, Мавритании и Ливии паритет при всём желании не создадут, а ещё нужно построить десятки военных кораблей.
Поэтому в Москве решили пойти совершенно другим путём, вместо того, чтобы клепать кучу баз и кораблей, наши выбрали всего несколько ключевых стран для создания своей военной инфраструктуры. И все эти государства расположены строго рядом с морскими транспортными коридорами, которые контролируются англосаксами (трансатлантический коридор, южный коридор, Суэцкий канал, Гибралтар и так далее).
Онлайн карта движения судов
При этом Россия действует в связке с Тегераном, который крепко держит Ормузский пролив под контролем, и Пекином, который контролирует значительную часть Южного торгового пути в Азии. Современные самолёты позволяют добраться всего за 10-15 минут из Сирии до Суэцкого канала, через который англосаксы гонят свыше миллиарда тонн грузов в год.
Тоже самое касается и Гибралтара из Ливии или Египта. Иными словами, наши не соревнуются в количестве техники и количестве баз, а работают над эффективностью воздействия на морские транспортные коридоры.
Если начнётся большая заваруха, в первую очередь выводятся из строя торговые пути и портовая инфраструктура, чтобы дестабилизировать экономику. Для этого сегодня уже не нужно ставить сотни кораблей поперёк проливов, а достаточно парочки стратегических подлодок в акватории и десятка штурмовых самолётов и вертолётов с десантом. Именно так действовали иранцы в Ормузском проливе, когда дважды арестовали американские танкеры с нефтью в начале этого года.
Источник