Око за око. Рыба за рыбу. Как теперь с Норвегией треску делить будем

Око за око. Рыба за рыбу. Как теперь с Норвегией треску делить будем

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков выступил с грозным заявлением в отношении Норвегии.

Чего это Илья Васильевич такой грозный? Дело в том, что в рамках последнего пакета санкций, ЕС ввел ограничения для ряда российский морских компаний и ограничил их заход в территориальные воды Евросоюза. Под санкции попали также российские рыбопромышленные холдинги «Норебо» и «Мурман Сифуд», занимающиеся промыслом в северных морях. В конце июля Норвегия присоединилась к евросанкциям и запретила судам этих компаний заход в свои порты и лов рыбы в территориальных водах государства.

Прошел месяц… И вот господин Шестаков заявил, что если Норвегия в течение еще одного месяца не отменит свои санкции, то Россия введет ответные меры. Мы тоже не разрешим норвежцам ловить рыбу в наших водах. Более того, наплюем на согласованные квоты и будем ловить треску, пикшу и палтус в тех объемах, в каких захотим. И вот тут-то и у норвежцев, и у трески глаза на лоб полезли.

Дело в том, что рыболовство — одна из немногих отраслей, где Россия еще сотрудничает со страной НАТО. Ранее мы выгнали британских рыбаков из наших северных морей и вышли из Международного совета по исследованию моря. Именно этот совет и рекомендует квоты на промышленный отлов рыбы. Но с Норвегией другой коленкор. Дело в том, что треска нерестится в их враждебных водах, а жирок нагуливает у нас в России.

Кто-то скажет: какой, к черту, другой коленкор?! Запретить, прогнать давно пора скандинавов из наших вод. Нечего оружие куда не надо поставлять и нос от России воротить. Всё равно викинги свою беременную треску у себя в фиордах запереть не смогут, и она вернется в наши российские морские просторы. Тут-то мы ее и поймаем. А им это:

Око за око. Рыба за рыбу. Как теперь с Норвегией треску делить будемКадр из фильма «Особенности национальной рыбалки»

Не всё так просто. Дело в том, что в последние годы косяки трески в северных морях резко сокращаются. Если не регулировать ее отлов, то вскоре рыбы вообще не останется. Именно поэтому Россия и подписала соглашение с Норвегией о квотах на 2025 год, которые уменьшились по сравнению с прошлым годом на 25%. Сейчас общий размер квот на вылов трески составляет 340 тысяч тонн этого вида рыбы. Из них 151 тысяча тонн приходится на Россию. Остальное на Норвегию и другие государства. Мы планируем добыть трески на 48,4 тысячи тонн меньше, чем в прошлом году.

Россия — великая страна. Мы заботимся не только о себе, но и о нашей природе. Мы хотим, чтобы треска жила и ее могли есть наши дети. Вот именно поэтому ответ нашего Росрыболовства последовал спустя месяц после введения санкций. Плюс мы дали еще месяц на исполнение наших требований. То есть, практически до конца путины. Это предупреждение Норвегии на будущее. Если не поймут, тогда по другому рыбу делить будем. Но позже. Не надо видеть в нашем промедлении слабость. Это, скорее, ум и взгляд на перспективу, где Россия победит!

Илья Гусаров