Опыт использования ЗСУ «Гепард» на Украине. Есть особенности

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Опыт использования ЗСУ "Гепард" на Украине. Есть особенностиВчераВчера43 мин

Опыт использования ЗСУ "Гепард" на Украине. Есть особенностиЗенитная самоходная установка "Гепард"Зенитная самоходная установка "Гепард"

Тут один важный господин из Германии приезжал на Украину. По должности он "оружейный барон", глава концерна KNDS производителя военной техники Ральф Кетцель.

Опыт использования ЗСУ "Гепард" на Украине. Есть особенности

Это предприятие когда то выпускала ЗСУ "Гепард" для нужд Бундесвера. Производить начали в 1975 году и произвели 420 экземпляров. В самой Германии этих установок нет на вооружении. Их все отдали на нужды ВСУ. Это примерно 52 экземпляра. Пишут, что еще должны отдать примерно 15 штук.

У этого господина поинтересовались эффективностью поражения БПЛА "Герань 2", с помощью этих установок. Его ответ был относительно уклончив. Играют ключевую роль, при этом требуют модернизации.

Насколько зенитная установка "Гепард" эффективна в борьбе с летательными аппаратами? Создавалась она в 70-е годы прошлого века, как средство борьбы с армейской авиацией. Тогда это было вполне себе хорошее оружие. Но время шло и техника устарела.

В то время основной опасностью для бронетехники считались ударные вертолеты и штурмовики. На дистанциях 2-3 тысячи метров, ракетами комплексов ПТУР, могли поражать танки, БТР и БМП. Для борьбы с ними и разработали установку "Гепард".

Правда с началом выпуска, установка уже устарела. Теоретические дистанции в наклон 4500 метра и по высоте до 3000 метра, уже были недостаточны. На вертолетах и самолетах появились более дальнобойные ракеты и планирующие бомбы превышающие дистанцию эффективного огня из двух пушек Эрликон калибром 35 мм.

Данная самоходка утратила способность бороться с армейской авиацией. Бороться с БТР или БМП она способна неплохо. В наличии помимо осколочно-фугасных снарядов, есть бронебойные и подкалиберные снаряды. Правда в арсенале ЗСУ их немного, всего по 20 на ствол.

Вообще боекомплект составляет по 310 выстрелов на ствол. Темп боевой стрельбы 550 в/м на ствол. Теоретически за 40 секунд непрерывной стрельбы, боезапас закончится. Понятно что вести огонь снарядами весом 550 грамм, будут вести сдержанно. Очередями по 10-30 снарядов на ствол.

На борту кроме орудий имеются два РЛС и оптическая станция наведения. На первых экземплярах РЛС обнаруживала цели до 15 км. После модернизации, стала видеть на 18 км.

Весит установка примерно 46 тонн. Сделана она на шасси танка Леопард-1. Это уже относительно устаревшая платформа.

Такая установка имеет ограничения по прохождению мостов, дорог. Ее сложно установить на здании, большой вес. Для этой установки это не маловажно.

Башня вращается всего лишь на 180 градусов. Пушки имеют наклон от -5 до +85 градусов. Теоретически над САУ имеется мертвая зона в 5 градусов.

Установка умеет попадать цели летящие со скоростью 350-400 м/с. То есть самолеты летящие на сверхзвуке могут попадаться снарядами со скоростью полета 1170 м/с. Грубо говоря на предельную дистанцию эффективного огня долетит до 2,5-3,5 секунды. Но это в теории.

На практике у "Гепард" есть сложности с поражением цели типа "Герань". Герань имеет углепластиковый корпус, металла минимум. Это снижает ЭПР беспилотника. Высота более 2,8 км или дистанция более 3,5 км уже создают сложности для эффективной работы ЗСУ.

Вообще установка способна максимально эффективно попадать цели на дистанции 1000-2500 метров от установки. Установка способна вовремя среагировать на цель и поразить ее.

Однако имеются еще проблемы у установки. Сложно попадать в воздушные цели на низкой высоте полета в условиях города и лесистой местности. Есть помехи как для РЛС, так и для визуального контакта. Ну а если Герань поднимется на 3 км и более, то вообще "Гепард" становится бесполезным.

Данные установки хороши для прикрытия объекта, где окружающая местность создают минимум паразитирующих помех от работы РЛС. То есть если здания или лесные насаждения, горы не создают мертвую зону для радара. Сами понимаете, в городе или горах мертвые зоны для радаров значительные.

Еще есть недостаток. Установок мало. На каждый объект нужно минимум две установки. Или одна в комбинации с другими огневыми средствами.

Вообще "Гепард" не должен работать один. Тактика их применения требует наличие расчетов ПЗРК или армейского зенитно-ракетного комплекса. Одни артиллерийские установки мало эффективны против вертолетов и самолетов, особенно в современном бою. ПЗРК или ЗРК прикрывают установки на большом расстоянии, а ЗСУ эффективно работает на ближних рубежах.

Какой вывод можно сделать. "Гепард" грозное оружие для "Герани" и других видов БПЛА. Правда для этого должны быть определенные условия.