1 сентября начнётся: Россия захлебнётся от роста преступности? Сотни тысяч детей приезжих оказались «на улице»

1 сентября начнётся: Россия захлебнётся от роста преступности? Сотни тысяч детей приезжих оказались "на улице"

Семьи иноземцев столкнулись с проблемой – отдать ребёнка просто так в школу уже не получится. Но провал теста – не основная причина, почему дети предоставлены сами себе. Это несёт большие риски. Подробности читайте в материале «Новороссии«.

Провалы детей приезжих на тестах при поступлении в школу обнажили проблему: если дети приезжих не будут учиться в школе, то чем же они будут заниматься? Об этом говорим с обозревателем «Царьграда» Ольгой Антоновой.

– Перед началом учебного года тестировали детей приезжих, прежде чем принять их в школу. Результат очень интересный – большинство тесты проваливают. А раньше, получается, к нам ехали какие-то более образованные дети и подростки?

– Нет, просто раньше они спокойно приезжали и, не умея написать собственное имя, отправлялись в школу. Там они, по сути, мешали учиться другим. Мы годами закрывали глаза на то, что в страну въезжает огромное количество людей, которые не планируют интегрироваться. Они не готовят своих детей к обучению в наших школах, не занимаются языком. Итог – катастрофические провалы на простейших тестах.

– Но ведь тест для первоклассника и правда простой: назвать предметы мебели, описать картинку… Неужели это непреодолимое препятствие?

– Для человека, который не владеет языком, – вполне. Вот вы сможете сделать это на китайском языке? Нет? Вот и я не смогу. Впрочем, проблема даже не в том, что они что-то там не могут рассказать, а в принципиальном нежелании многих иностранцев становиться частью нашего общества. Они едут не учиться и работать, а занять свою нишу, жить обособленно в гетто. Их дети зачастую не мотивированы учить русский, потому что не видят в этом необходимости в своих замкнутых сообществах. А зачем, если все вокруг – от барбера до тренера ММА – говорят на узбекском?

1 сентября начнётся: Россия захлебнётся от роста преступности? Сотни тысяч детей приезжих оказались "на улице"

– А вот глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что ребёнок не виноват и выучит язык за три-четыре месяца. Он не прав?

– Смотрите. С одной стороны, конечно, ребёнок не виноват. Но с другой – это наивный и опасный популизм. Мы не можем пускать в классы детей, которые абсолютно не понимают языка. Это сорвёт учебный процесс для всех. И главное – почему мы должны за наш счёт, за счёт наших учителей и налогоплательщиков, восполнять пробелы в воспитании, которое обязаны были дать родители? А что же до уважаемого главы республики Татарстан, то у него в регионе большинство детей приезжих не завалили тест. Спрашивается, почему? Не потому ли, что в регионе плотно засела организация ДУМ, к которой есть много вопросов?

– И что же делать с этими детьми прямо сейчас? 1 сентября звонок прозвенит, но не для них, и что же?

– Это ключевой вопрос. Закон чётко обязывает родителей обеспечить обучение ребёнка. Не сдал – учи язык, через три месяца попробуй снова. Но если родители этого не делают, они уклоняются от своих обязанностей. А это уже административное правонарушение.

– То есть их можно на этом основании депортировать?

– Конечно, прямой связи «не сдал тест – уезжай обратно» нет. Но многие политические эксперты заявляют, что это должно быть основанием для депортации. Что будет делать ребенок, если он не учится? Это путь для создания уличных банд, а оно нам надо? У нас и так ситуация с этим критическая. Кстати, многие родители сознательно не отправляют своих детей в школы. Потому что тогда могут вскрыться их нелегальное пребывание и недостоверные документы. По нашим данным, это основная причина непоступления в учебные заведения. Если родители находятся нелегально, если их документы фальшивые – вот основание для аннулирования разрешения на пребывание и выдворения.

– И вот сотни тысяч детей приезжих оказались «на улице», потому что их не взяли в школы. Чем это грозит?

– Есть высокий риск, что Россия спустя какое-то время захлебнётся от роста преступности. Дети и подростки ничем не заняты, предоставлены сами себе. Мелкие кражи, хулиганство… Во что это перерастет дальше? Это вызов в первую очередь для МВД, где нехватка персонала может доходить до 30-50%. Полиция должна начать масштабные проверки. И я надеюсь, сработает эффект сарафанного радио: когда диаспоры увидят, что нелегалов с детьми, не посещающими школу, начали реально ловить и выдворять, многие предпочтут отправить детей на родину к бабушкам.

– Но многие ли захотят это делать?

– Это вопрос рисков. Сейчас рисков нет никаких. Они живут тут годами, их дети бегают по улицам без образования. Как только появятся реальные проверки, штрафы и депортации с запретом на въезд – мотивация всё-таки заняться обучением ребёнка или отправить его домой появится. 1 сентября начнётся: в России запахло переменами.

– Не кажется ли вам, что это слишком сурово по отношению к детям?

– Это сурово по отношению к родителям, которые сознательно ставят своих детей в такое положение. Наша страна предлагает им все возможности для легализации и интеграции. Если они ими не пользуются – это их осознанный выбор. И платить за этот выбор должны они, а не общество и не наши дети, которые страдают от переполненных классов, падения уровня образования и этнических банд.

Автор: Сергей Иванов