Встреча Путина и Токаева. «Сверка часов» в условиях противостояния с Западом
На 9 ноября намечен рабочий визит президента России в Казахстан, в рамках которого Владимир Путин встретится с Касым-Жомартом Токаевым и вместе с ним будет присутствовать на XIX Форуме межрегионального сотрудничества. Политические, экономические и прочие звёзды сошлись таким образом, что личная встреча на высшем уровне стала не только возможной, но и, по всей видимости, необходимой. Ни для кого не секрет, что в отношениях между Москвой и Астаной, с одной стороны, имеется немало проблем, а с другой, как отметил Владимир Путин в своём интервью «Казахстанской правде», стратегическое партнёрство двух стран «устремлено в будущее, обширно и многогранно, проверено временем и развивается по восходящей».
Правда, если сопоставить названную президентом РФ сумму российских прямых инвестиций в экономику бывшей союзной республики, 17 млрд долл., с суммой прямых инвестиций Франции, названной Касым-Жомартом Токаевым во время недавнего визита Эммануэля Макрона, 18 млрд долл., то может возникнуть естественный вопрос о том, почему это сравнение оказывается не в пользу нашей страны, имеющей с Казахстаном протяженную совместную границу, а также длившийся более двух веков исторический опыт развития в рамках одной страны. Тем более, на фоне того факта, что объём внешней торговли России с Казахстаном по итогам 2022 года составил 26 млрд долл., а Франции с Казахстаном — 4 млрд долл., в 6,5 раз меньше.
Ответ на этот вопрос, разумеется, носит прежде всего политический характер: власти Казахстана с момента обретения независимости страны неизменно отдавали приоритет формально западным вложениям: так, на середину 2021 года из накопленных Казахстаном 152,8 млрд долл. внешних инвестиций больше 60 млрд долл., или почти 40%, приходились на долю Нидерландов, а еще 40 млрд долл., или более 25%, — на долю США.
Сколько в этих цифрах «спрятано» российских (и китайских) офшоров — отдельная тема, но официальная статистика пока такова. Зависимость от крупных соседей в Казахстане считается прямым риском для независимости страны, а от стран нынешнего «альянса демократий» — напротив, дополнительными гарантиями ее государственного суверенитета. Чего такие гарантии на деле стоят — наглядно показала ситуация с блокировкой 22 млрд долл. средств Национального фонда Казахстана на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. Что затем сыграло немалую роль в смене политической власти внутри Казахстана.
Действующего президента республики Касым-Жомарта Токаева, бывшего заместителя генерального секретаря ООН, в этой связи нередко называют политиком, проводящим интересы элиты западного глобализма. Видимо, некая доля истины в подобных утверждениях присутствует, но она ни в коем случае не описывает ситуацию в целом — здесь достаточно вспомнить хотя бы события января 2022 года, когда силы ОДКБ воспрепятствовали попытке государственного переворота в Казахстане, и в результате власть Токаева внутри страны была существенно укреплена.
Скорее, нынешнего главу республики, карьерного дипломата, выпускника МГИМО и бывшего посла Казахстана в КНР, можно назвать политиком, детально, «изнутри» знающим реальный механизм функционирования нынешнего международного сообщества, а потому способного, в отличие от хозяйственника Назарбаева, свести к минимуму риск попадания «между зубцов» этого механизма. В условиях глобального конфликта, гибридной войны «альянса демократий» против России, Китая, Ирана такой человек, скорее всего, оптимален в качестве руководителя страны, расположенной в самом центре евразийского материка, как раз между Россией и Китаем, двумя мировыми сверхдержавами начала XXI века.
В этом отношении все вопросы, связанные с экономикой (включая споры о воде, топливе, торговой логистике и т.д.), а также с политикой (в том числе межнациональной), имеют как явное, так и скрытое измерение, причем соотношение между ними почти всегда соответствует метафоре о «вершине айсберга», 9/10 объёма которого приходится на подводную, невидимую часть. Конечно, «эксцессы исполнителя» в данном случае вполне возможны и отчасти даже неизбежны, но такие риски всегда учитываются и контролируются.
Помимо всего прочего, «многовекторный» Токаев является хорошим каналом связи с Москвой для стран коллективного Запада и других заинтересованных акторов, которые по ряду причин сейчас не могут себе позволить общаться с президентом России напрямую, чтобы не получить от своих коллег «черную метку» агентов Путина. Не исключено, что в число таких «потенциальных контактеров» стремится войти и упомянутый выше президент Франции Эммануэль Макрон, по устоявшемуся мнению — ставленник клана Ротшильдов, недавно посетивший Казахстан и Узбекистан. Так что «сверка часов», о которой сказал, комментируя предстоящий визит в Казахстан президента России его пресс-секретарь Дмитрий Песков, может затронуть очень много часовых поясов, в том числе находящихся вне пределов двух соседних государств.
Источник