Почему Александр III не стал расследовать загадочную смерть своего лучшего генерала Скобелева?
Великие полководцы рождаются раз в столетие. И то не в каждое. Эти гиганты решают судьбы государств с помощью своих умений вести войну. Именно такой человек жил и командовал войсками во времена Александра III, и звали его Михаил Дмитриевич Скобелев.
Добавьте описание
Один из лучших российских генералов
Дед будущего полководца, Иван Никитич Скобелев, был начальником Петропавловской крепости, где и родился Михаил. До 6 лет мальчика воспитывали дедушка и добрый старенький ключник. Семья отправила Михаила учиться в Париж, позже он возвратился в Россию, чтобы продолжить обучение.
А с 22 ноября 1861 года началась военная карьера, которая прославит Скобелева, и сделает его одним из самых известных и великих русских полководцев. О Михаиле Дмитриевиче заговорили после военных компаний в Средней Азии. Правда, уже тогда молодой офицер слыл склочным и самовольным юношей. Он постоянно проявлял инициативу, чинов не уважал, со званиями не считался. Но, что куда важнее, его самоуправства приводили к громким военным успехам.
В то время Александр III принял решение максимально ослабить гайки цензуры для прессы. Журналисты с радостью писали про набирающего в народе популярность Скобелева, подогревая к нему интерес.
Всего за 7 лет Скобелев, благодаря своим смелым и верным решениям поднялся с капитана до генерал-майора, нажив себе быстрым ярким взлетом не только большое количество поклонников, но еще больше – врагов.
Белый генерал
Михаила Скобелева вскоре прозвали «Белый генерал». Красивое прозвище досталось ему за то, что он очень любил красоваться на поле боя в эффектном белом мундире.
На Русско-турецкую войну «Белый генерал» пошел добровольцем. Сперва ему вообще не поручили никакого командования, но позже, благодаря замолвленному перед начальством слову отца, все же назначили начальником Штаба дивизии.
И тут Скобелева младшего прославил случай. Ему достался стихийно образовавшийся отряд бойцов, с которым командир провел ряд блестящих операций. Михаил стал любимцем солдат. К концу войны он уже управлял авангардным корпусом. Тогда же он стал героем не только русских солдат, но и болгарский бойцов, что помнят заслуги Скобелева по сей день, и воздвигают ему памятники. В ходе Русско-турецкой компании Скобелев, наконец, получил генерала.
«Белый генерал», сын Отечества и великий полководец
Таинственная смерть и замятое расследование
В отличие от удач на полях сражений, на личном фронте у Скобелева были лишь неудачи. С супругой он развелся, не прожив и двух лет. Но, считаясь первым красавцем и дамским угодником, распутством не брезговал, частенько посещая дам легкого поведения.
25 июня 1882 года тело генерала было обнаружено в гостиничном номере у знаменитой австрийской дамы сомнительной репутации Шарлотты Альтенроз. Причиной смерти была указана остановка сердца, хотя «Белому генералу» не было и 40 лет.
Но самое интересное случилось дальше. Заявившую о смерти Скобелева куртизанку Альтенроз дознаватели отпустили едва ли не сразу, задав всего пару вопросов, как бы сейчас сказали, для галочки. На отравление тело не проверяли, уголовного дела не заводили. Везде подчеркивалось, что смерть естественная, вызванная «излишествами».
Двор молчал, а все, кто должен был заниматься расследованием смерти русского полководца, заминали это дело. Почему же так случилось?
Еще после смерти Александра II ходили слухи, распространяемые, скорее всего, недоброжелателями Скобелева, что тот готовит чуть ли не заговор против царской семьи. Тогда еще было не ясно, как «новая метла» в лице Александра III будет мести, а революционные брожения в обществе звучали все громче.
Даже когда новый царь сел на трон, несколько охладив оппозиционные настроения, Скобелев продолжал критиковать внешнюю политику Российской Империи. Эта критика вольно или невольно, но внутреннюю тоже затрагивала. Так, к примеру, Скобелев всегда был истовым антигерманцем. Его открытое славянофильство напрямую касалось не только засилья немцев при русском дворе, но также и императриц, урожденных немок. Многие разделяли мнение Скобелева.
Апогеем стала парижская речь «Белого генерала», где он, выступая перед сербскими студентами, назвал германцев поработителями России. У нас эта речь облетела все газеты, министру иностранных дел пришлось рассыпаться в извинениях за речи подвыпившего генерала.
Михаил Скобелев не прожил и 40 лет, но остался в русской истории навсегда
Многие историки ратуют за то, что Скобелев все-таки был отравлен. По этим гипотезам, отравить его могла та самая германская коалиция, которую «Белый генерал» так рьяно критиковал, ничего не боясь. Также отравителями называют тех, кто опасался, что, в случае заговора необычайно популярный в народе и армии Скобелев мог бы возглавить восстание. Так это или нет, мы никогда не узнаем. Но очевидно, что Скобелев был достаточно молод, да и обстоятельства его смерти выглядят попросту замятыми «сверху».