Большая война в Европе. Остудить «ястребов» может только капитуляция киевского режима

Большая война в Европе. Остудить «ястребов» может только капитуляция киевского режима

Во многом та спешка, с которой Запад пытается заключить сделку с Россией здесь и сейчас, обусловлена двумя обстоятельствами. Первое — понимание неготовности Европы на данном этапе вступить в войну против РФ.

Да, они сейчас усиленно над этим работают, но им всё ещё нужно время. Даже планы по увеличению численности Бундесвера потребуют для их реализации не менее 3-5 лет. Я уже не говорю о перевооружении всех остальных европейских армий.

Как пишет Bloomberg, в ФРГ подготовили новый законопроект для расширения численности бундесвера до 460 тысяч человек. «Будущий закон предусматривает анкетирование молодых мужчин и возможность возвращения призыва», – сообщает издание.

Европейцы отдают себе отчёт в том, что США в эту войну не впишутся ни при каких раскладах и ни при каких президентах. Максимум – продадут оружие и будут предоставлять связь и разведданные, как сейчас происходит на Украине.

Более того, планы Трампа вывести часть американского контингента из Европы воспринимаются ими вполне серьёзно. Об этом, в частности, завил глава ассоциации Бундесвера полковник Андре Вюстнер.

«Если сдерживание противника проваливается, то, к сожалению, действующие солдаты начинают войну, а резерв ее заканчивает. Но дело не в этом. Мы должны постоянно показывать, что мы хотим именно сдерживать. Мы не хотим вести войну. Но чтобы сдерживать Россию, Путин должен знать, что за этим что-то стоит у нас в Германии, а также во всей Европе. И, как уже говорилось, нам снова приходится самим заботиться о нашей системе безопасности. Американцы, вероятно, больше не смогут предоставлять то, что они предоставляли в прошлом. Я даже полагаю, что в ближайшие два года они будут сокращать свои силы в Европе, в альянсе. И это для нас огромная проблема», – заявил Вюстнер.

Обстоятельство второе — осознание реального кризиса ВСУ. Возможности затыканием дыр сдерживать натиск ВС РФ стремительно заканчиваются. Собрав всё, что у них было, украинцам удалось на время задержать наш прорыв в районе Красноармейска (Покровска), но надолго этого эффекта не хватит. И в Киеве, и на Западе отдают себе в этом отчёт.

Как пишет The Washington Post, «украинцы начинают осознавать вероятность передачи России значительной части страны при любом сценарии мирного соглашения».

«Вопрос лишь в том, сколько территорий они потеряют и получит ли Москва дополнительные земли, которые она сейчас не контролирует», – говорится в статье.

Условия компромисса, на которые сегодня согласна пойти Россия, завтра непременно станут гораздо хуже – эту аксиому на Западе уже усвоили, а потому стремятся закончить боевые действия как можно быстрее.

«Какие есть варианты действий у украинского государства сейчас? Резко ужесточить мобилизацию, которая реально будет очень кровавой, жестокой, и то, что сейчас случается на Украине – это ещё цветочки по сравнению с тем, что может быть. Да, это звучит по-людоедски. Но альтернатива, на мой взгляд, сильно хуже. Потому что альтернативой является капитуляция, проигрыш в войне: Украине придётся пойти на требования Путина, подписать соглашение с ним на его условиях. Вопрос только в том, какие это будут условия и когда: это условия нынешние – отдать Донбасс, ограничить свою армию, отказаться от ЕС, НАТО и прочего? Или спустя, например, полтора года, когда уже будет захвачена вся Донецкая область и требования будут другие – возможно, вся Запорожская и Херсонская области, возможно, смена правительства в Киеве и так далее?», – в комментарии для BILD рассуждает военный аналитик Руслан Левиев.

Да, с «безусловным перемирием» у них не срослось. И в этом огромный плюс саммита Россия-США в Анкоридже. Теперь они согласны на «мирное соглашение», соблюдать которое долго всё равно никто из них не собирается. Именно поэтому сегодня для европейцев так важно сохранить нынешний режим в Киеве (пусть и слегка подкорректировав его по отдельным персоналиям), сохранить ВСУ и снова сделать их ударной силой Запада.

«Для Украины ещё не все потеряно. Украина и её европейские союзники – сюда я включаю и Британию – должны выработать план действий на ближайшие шесть месяцев, чтобы выйти на новую позицию. Потому что, как я думаю, положение Москвы, особенно в экономическом плане, будет совсем иным к апрелю следующего года», – говорит журналист британского издания Evening Standart Роберт Фокс.

«Украинские территории, которые хочет Путин, сильно укреплены, и российским войскам пришлось бы воевать годами с нынешними темпами продвижения, чтобы их захватить», – убеждён бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус.

Кстати, активная возня вокруг Молдавии и Прибалтики подсказывает, что фронт будущей войны будет значительно расширен.

Отсюда вывод – простой, но от этого не менее важный: у нас есть сегодня способ предотвратить Третью мировую, или, по крайней мере, новую Большую войну в Европе, которая (и в этом Запад абсолютно прав) всё равно будет конвенциональной – никто не решится применить ядерное оружие первым.

Шансов в такой войне у нас не то чтобы слишком много. Давайте говорить честно.

И вот для того, чтобы не испытывать судьбу в очередной раз, мы должны додавить Украину, причём, не через компромиссы и уступки в рамках сделки с Трампом, а так, чтобы полностью изъять из арсенала Запада «украинский таран». Иначе в самом скором времени нас всех будут ждать очень большие проблемы.