«Жёсткий» разговор США и Китая: Судьба России решается именно сейчас

"Жёсткий" разговор США и Китая: Судьба России решается именно сейчас

Лидер Китая Си Цзиньпин в среду прибыл в Сан-Франциско для участия в форуме АТЭС и переговоров с президентом США Джо Байденом. Решение главы китайского государства приехать в Штаты озадачило многих аналитиков. Рассказываем, к чему может привести этот визит. И почему это так важно для России.

Угроза для России?

В России опасаются, что Си Цзиньпин поехал договариваться со Штатами. Китай сегодня ведёт себя крайне осторожно. По всей видимости, он опасается повторить путь России, которую отключили от банковского сервиса SWIFT, завалили рекордным количеством санкций и украли национальные резервы, что вообще беспрецедентный случай в мировой истории.

Поэтому, полагают политологи, Китай очень сдержанно отреагировал и на попытку американцев устроить «майдан» в Гонконге (так и не состоявшаяся «революция зонтов» в 2014 году), и на явно провокационный визит Нэнси Пелоси на Тайвань, который случился в прошлом году. Бывший спикер Палаты представителей Конгресса США, которая в то время всё ещё была официальным лицом, посетила остров, не согласовав поездку с Пекином. Тем самым она продемонстрировала, что Штаты не признают китайских претензий на Тайвань, хотя официально Вашингтон говорит, что придерживается концепции единого Китая. Ни на один из этих выпадов Китай так и не ответил. Руководство страны ограничилось лишь показательными военными учениями и предупреждениями о недопустимости подобных провокаций.

Сейчас вопрос Тайваня стал острым как никогда, но, судя по всему, Китай пока не готов к открытому военному противостоянию с США. И поэтому Си Цзиньпин поехал договариваться. Это первая и самая популярная среди экспертов версия.

Выгода США в данном случае очевидна. Америка не потянет сразу два вооружённых конфликта — Украину и Тайвань (три, если считать ещё и Израиль, которому американцы активно помогают). Поэтому Штаты хотят обезопасить себя от открытия нового фронта.

Опасность для России тут заключается в том, что дружба Китая с нашей страной может стать предметом торга. Впрочем, это крайне маловероятный сценарий. Дело в том, что сотрудничество с Россией крайне выгодно Китаю. Кроме того, у Си Цзиньпина прекрасные отношения с президентом России Владимиром Путиным, что он неоднократно демонстрировал. Для восточного государства это очень важно. Кроме того, Китай ранее неоднократно выступал за уход от политики однополярного мира. А «договорняк» с США против России помешает установлению многополярности в мировой политике, чего Пекин явно не хочет.

Можно предположить, что Си Цзиньпин действительно приехал договариваться на тему Тайваня и о том, чтобы американский флот не совался в Восточно-Китайское море. Но вряд ли он пожертвует расположением России ради этого.

Профессор и руководитель Школы востоковедения Андрей Карнеев в беседе с Царьградом прокомментировал ситуацию. Он полагает, что лидер КНР собирается обсудить с американским президентом взаимодействие по военной линии, чтобы не допустить возможных столкновений. Пекин уже вёл с Вашингтоном диалог на эту тему, но он был прерван по вине Пелоси. Что же касается России, то неожиданного удара в спину нам опасаться не стоит.

Визит Си Цзиньпина в Москву в марте текущего года был очень важным. И я уверен, что китайское руководство будет продолжать ту линию, которую реализует,

— отметил эксперт.

Конец Кимерики

Другая версия, объясняющая визит китайского лидера в Сан-Франциско, заключается в том, что Си Цзиньпин собирается окончательно «развестись» с Соединёнными Штатами, а для этого нужно обсудить ряд политических вопросов.

Некогда существовала выгодная для обеих стран экономическая модель «Кимерика». Штаты вкладывали огромные средства в китайскую экономику и выносили своё производство в эту страну, чтобы снизить затраты, а Китай обеспечивал огромный поток товаров — как своих, так и американских. Да ещё и постоянно вкладывался в американские облигации. Это позволило Китаю добиться своего экономического чуда и в кратчайшие сроки стать одной из самых могущественных стран в мире.

Теперь же ситуация принципиально изменилась. Штаты начали ускоренными темпами выводить своё производство из Китая, попутно обкладывая своего бывшего партнёра санкциями и торговыми пошлинами. А Китай стал избавляться от американских ценных бумаг и начал постепенно отказываться от использования доллара в международной торговле. Так, например, в торговле с Россией Китай использует национальную валюту — юани или рубли. Результат не заставил себя ждать. Сегодня американская экономика переживает рецессию, растёт инфляция, а следом за ней дорожают кредиты. Кроме того, США по-прежнему зависят от ряда товаров из Китая, что делает позицию американцев более шаткой. Происходит глобальное разведение капитала, изменение мировой экономической модели. И все эти перемены явно не в пользу Америки, быстро теряющей статус гегемона как в экономическом, так и в политическом плане.

Несмотря на всё вышесказанное, визит Си Цзиньпина всё равно выглядит крайне странным решением. Непонятно, о чём в принципе можно договариваться с американцами, которые нарушают все соглашения и международные правила по щелчку пальцев. Достаточно вспомнить, как США вышли из иранской ядерной сделки или как они арестовали резервы России и счета её граждан — просто так, по собственному желанию. Без суда и следствия.

И тем более непонятно, о чём можно договариваться с президентом США Джо Байденом, который превратился в хромую утку с почти нулевыми шансами на переизбрание. Да, за ним кто-то стоит. Но далеко не факт, что этот кто-то будет у власти после следующих президентских выборов.

Источник

https://tsargrad.tv

Источник