Кто из победителей ВМВ приедет в Китай на грандиозный парад

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Кто из победителей ВМВ приедет в Китай на грандиозный парадСегодняСегодня10123 мин

Парад, посвященный 80-летию победы во Второй мировой войне пройдет в Пекине 3 сентября 2025 года. Уже сейчас в столице Китая введены беспрецедентные меры безопасности. С сегодняшнего дня введены ограничения в воздушном пространстве над городом, а с 31 августа по 4 сентября он и вовсе будет закрыт для посещения обычными гражданами. Докладываю.

Всего власти Китая пригласили на торжества и 70-минутный военный парад делегации из 26 стран мира. Что это за государства?

Победители во Второй мировой войне.

Товарищи, тут, конечно, надо сделать скидку на то, что для Китая прежде всего важны победители над империалистической Японией. В российской историографии есть четкое определение "Японо-китайская война 1937-1945 года". Китайцы предпочитают называть ее "Война сопротивления Японии". То есть, война, которая началась еще до Второй мировой и закончилась одновременно с ней, став составной частью планетарного сражения. Причем, эту войну можно отчасти назвать гражданской, так как на стороне Японии сражались ее марионеточные китайские государства. Некоторые историки уверены, что Китай во время этой войны понес больше потерь, чем СССР во время Великой Отечественной.

Кто сражался с Китаем против Японии. Официально считается, что США с 1941 года. Причем в 1937 году американская помощь Японии значительно превосходила военные поставки в Китай. Затем ситуация изменилась. В середине 1941 года в Поднебесную отправились пилоты американской добровольческой группы воевать против японцев. В последствии они получили прозвище "Летающие тигры" и стали костяком 14-й воздушной армии США.

Кто из победителей ВМВ приедет в Китай на грандиозный парадКартинка из интернета про "Летающих тигров"Картинка из интернета про "Летающих тигров"

После нападения на Перл-Харбор, Штаты включились в войну с Японией по полной, разнесли японские города ядерными бомбами и внесли значительный вклад в разгром милитаристской державы. Но Дональд Трамп приглашение на парад в Пекине не получил. Американцы будут представлены делегацией потомков солдат, погибших в этой войне. Российские потомки также приглашены.

Всего в Пекине будет 50 таких потомков из 14 стран, включая Канаду, Великобританию и Францию. Эти страны также воевали с японцами, но их роль в борьбе не велика. Лидеров этих стран на параде не будет. Не приглашены.

С 1945 года в союзе с Китаем против Японии сражались Советский Союз и Монголия, разгромившие Квантунскую армию противника. Владимир Путин и президент Монголии приглашены на парад.

К победителям можно отнести и лидеров бывших союзных республик — Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Главы этих государств на параде будут. Надо учитывать, что помимо того, что жители этих стран в составе Красной Армии сражались против японцев, некоторые государства являются близкими соседями Китая и важны для него в экономическом плане.

А вот лидеры Латвии, Литвы, Эстонии и примкнувшей к ним Молдовы на парад не позваны. Украина не приглашена. Не будет и грузина, что немного жалко…

Кто из победителей ВМВ приедет в Китай на грандиозный парадРепитиция воздушной части парада в Китае. Из открытых источниковРепитиция воздушной части парада в Китае. Из открытых источников

Азия

Естественно, что приглашены лидеры государств, входящих в Ось Добра — Ирана и КНДР. Кроме этого прибудут главы государств, соседних с Поднебесной, а также имеющих для нее важное экономическое значение. Это Пакистан, Индонезия, Малайзия, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Непал, Мьянма и Мальдивы.

Европа

Отсюда, не считая стран-победительниц, приедут лишь лидеры двух государств, условно дружественных России. Сербия и Словакия. И этот выбор Китая о многом говорит.

Африка

Черный континент будет представлен лидерами Зимбабве и Республики Конго. Видимо, Пекин посчитал, что это его главные друзья в Африке.

Америка

Куба, товарищи. Мир, дружба, социализм!

Доклад закончил.

Работаем, друзья!

Акция №41 продолжается!

Сбер 2202 2069 4216 7557

Получатель Илья Анатольевич Г.

Илья Гусаров

Источник