Россия осталась не у дел: Си Цзиньпин делает выбор в пользу США

Китай ставит крест на "многополярном мире". Си Цзиньпин делает выбор в пользу США. Россия осталась не у дел.

Последнее время к лидеру КНР Си Цзиньпину возникает все больше и больше вопросов, на предмет того, на чьей же он всё-таки стороне. Позиция Кремля на этот счет однозначна — горячо любимый Си, наш преданный друг и соратник. Однако так ли это на самом деле?

Как известно, Си Цзиньпин за довольно короткий отрезок времени совершил два важных визита. Во время первого китайский лидер встретился с президентом США Джо Байденом, а ходе другого поучаствовал на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (АТЭС). Кстати саммит прошел в Сан-Франциско (США), где до этого Си провел встречу с Байденом. Соответственно саммит прошел под председательством американской стороны.

Китай ставит крест на "многополярном мире". Си Цзиньпин делает выбор в пользу США. Россия осталась не у дел.Си Цзиньпин и Джо Байден. Фото: realtribune.ru

Что касается визита в США, то он оставил довольно двойственное ощущение. С одной стороны российские СМИ тут же поспешили заявить о том, что встреча была очень «холодной», ни к чему не привела, Байден выглядел нелепо, а Си был на высоте, и все в таком же духе. А с другой стороны, тот факт, что эта встреча была проведена в принципе, наводит на размышление. Она была нужна прежде всего китайскому лидеру, и спорить с этим пожалуй не стоит. Сегодня в китайской экономике наблюдается определенный спад, в том числе и за счет падения оборотов внешней торговли. А поскольку США являются для Поднебесной ведущим торговым партнером по экспорту и пятым по величине партнером по импорту, то в данном случае просителем выступал именно Си, а не Байден. Китаю жизненно необходимо улучшать экономические связи с США, а не рвать их, как того хотят в Кремле.

Мы уже неоднократно слышали заявления высокопоставленных российских политиков и провластной отечественной прессы, что Китаю необходимо максимально отдалиться от США, однако это всё хотелки России, и не более того. Это Москва рассказывает, как хорошо, что отделение экономики от западного мира, это истинное благо. Но в Пекине отлично понимают, что это далеко не так, и уж точно не хотят повторить путь России. Именно поэтому Си и поспешил к президенту Байдену так как с ним диалог выстраивается более конструктивно. Впрочем, можно не согласиться мнением автора, в конце концов он не истина в последней инстанции.

Китай ставит крест на "многополярном мире". Си Цзиньпин делает выбор в пользу США. Россия осталась не у дел.Си Цзиньпин. Фото: rg.ru

Но вот заявления сделанные Си на саммите АТЭС, точно заставляют задуматься. Давайте внимательно разберем сказанные китайским лидером слова:

«Опыт развития Азиатско-Тихоокеанского региона наглядно демонстрирует нам, что открытость ведет к процветанию, а вот закрытость напротив — к упадку.

Необходимо поддерживать открытые и свободные инвестиции и торговлю, укреплять и поддерживать многостороннюю торговую систему, во главе которой стоит ВТО, поддерживать бесперебойное функционирование и стабильность цепочек поставок и глобальных промышленных цепочек.

Мы должны противостоять политизации торгово-экономических вопросов, и превращения их в оружие и размытию понятия безопасности в данной сфере»

То есть еще раз, говоря простыми словами, по мнению Си:

  1. Экономики стран АТР должны быть открыты, а не закрыты.
  2. Экономические и торговые связи должны быть открытыми и свободными.
  3. Во главе международной торговли должна стоять именно ВТО
  4. Торгово-экономические связи нельзя политизировать и превращать в оружие.

При этом не стоит думать, что подобного мнения придерживается только китайский лидер. Примерно то же самое сказали и представители многих стран принявших участие в саммите.

По итогам саммита, была подписана декларация, в которой было сказано:

Мы решительно выступаем за создание свободной, открытой справедливой, недискриминационной, прозрачной, инклюзивной и предсказуемой торговли и инвестиционной среды.

Мы сохраняем свою приверженность к открытым рынкам и устранению перебоев в цепочках поставок, в том числе работая над поддержкой бизнеса в построении эффективных, защищенных, открытых и устойчивых цепочек поставок.

Согласитесь, справедливые высказывания. И какие бы идеологические разногласия Пекин не имел с Вашингтоном, он не хочет обосабливать свою собственную экономику, стремясь тем самым создать активно пропагандируемый Россией «многополярный мир». Очевидно, что Си не хочет смешивать политику и экономику, и открыто заявляет о своем несогласии с политизацией торгово-экономических связей и превращения их в оружие.

Китай ставит крест на "многополярном мире". Си Цзиньпин делает выбор в пользу США. Россия осталась не у дел.Фото: u-f.ru

Осуждать Си Цзиньпина за это пожалуй не стоит. В нормальном мире и в нормальной экономике не должно быть в принципе такого понятия, как «дружественные» и «недружественные» страны. Внешнеэкономические связи и внешняя торговля, международное разделение труда, международная кооперация, все это должно поддерживаться и развиваться со всеми странами, естественно не забывая при этом про интересы собственной страны. Именно так, и только так, появиться возможность обеспечить рост экономики и её эффективность.

Китай поэтому и является тем, кем является сегодня, потому что действовал именно так. Как только в Пекине стали замечать экономические проблемы, вызванные, в том числе и некоторым нарушением торговых связей, а так же обособлением экономики от своего стратегического партнера, коим является США, Си Цзиньпин тут же примчался что бы решить эти вопросы. И все говорит о том, что у него это получится. По крайне мере, это следует из слов самого Си, который особо подчеркнул, что Пекин и Вашингтон, пришли к взаимопониманию и разработали план по стабильному развитию дальнейших отношений.

«Мы задали направление и наметили план для реализации устойчивого развития китайско-американских отношений. КНР никогда не ставит на то, что США проиграют, не вмешивается во внутренние дела и не стремится бросить вызов США или заменить их»,

— заявил Си Цзиньпин.

Слова, которые говорят сами за себя. Си отлично понимает, что любые действия по обособлению собственной экономики, разделение партнеров на «врагов и союзников», и создание собственно того самого «многополярного мира», о котором так печется Россия, это тупиковый путь, который ни к чему хорошему не приведет. Именно поэтому Си Цзиньпин отделяет мух от котлет, и несмотря свои идеологические разногласия с западными странами, выступает за разделение политики и экономики. Поэтому можно предположить, что Китай уже в 2024 году покажет уверенный рост экономики и успешно решит все существующие проблемы.

Китай ставит крест на "многополярном мире". Си Цзиньпин делает выбор в пользу США. Россия осталась не у дел.Фото: newsland.com

Резюмируя, несколько отвлечемся от темы. Что касается России, то у неё, то же есть все шансы вывести свою экономику в лидеры, но для этого как минимум необходимо перестать заниматься шапкозакидательством, очистить страну от олигархата, и продажных чиновников, которые как слоны в посудной лавке пытаются решать свои шкурные интересы, и взять несколько уроков у того же Китая. Кто знает, где бы был Китай, не разберись Си в свое время самым жестким образом с коррупционерами, которые в огромном количестве развелись во властных коридорах Поднебесной. Вдумайтесь в эти цифры: c 2012 года в КНР к ответственности было привлечено 3, 7 млн коррупционеров, Только за первый год нахождения Си Цзиньпина у руля, к ответственности было привлечено более 180 тыс. чиновников-коррупционеров. Среди них 109 министров и людей, приравненных к министрам. Есть чему поучиться? На наш взгляд да.