Александр Дронов назвал восемь ключевых пунктов Стратегии развития Новгородчины

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Александр Дронов назвал восемь ключевых пунктов Стратегии развития НовгородчиныСегодняСегодня3 мин

Во время форума «Создаем будущее Новгородской области» глава региона Александр Дронов заявил о том, что местные жители проявили высокую активность в сборе предложений для Стратегии. От населения поступило 63 тыс. предложений, учитывая, что всего в области проживают 560 тыс. человек.

Стратегию составляли на основании актуальных предложений, с которыми выступали жители во время стратегических сессий в масштабах муниципальных округов, поселков и крупных предприятий.

«Это и есть проявление принципа народовластия. И у нас в области проявление этого принципа становится нормой. Произношу эти слова без пафоса, но с гордостью!» — высказался Дронов.

Глава региона отметил, что в среднесрочной перспективе реализация Стратегии изменит облик Новгородчины и продолжит важную миссию в социально-экономическом и культурном пространстве России.

«Традиционно Новгород воспринимается как колыбель российской государственности. Мы уважаем наше прошлое, наши традиции. С давних веков на люди, живущие на нашей земле, умели работать, строить, торговать. О Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе знали на Западе и Востоке. Конечно же, будем хранить наше историческое наследие. Мы уважаем прошлое, но при этом будем проектировать и строить будущее», — добавил действующий глава.

Александр Дронов назвал восемь главных пунктов стратегии развития, первым из которых является повышение рождаемости и снижение смертности.

«Конкретные меры, которые мы с вами примем и претворим в реальность, приведут к существенному росту продолжительности жизни и к увеличению рождаемости. Этому будут способствовать улучшение качества медицины, вовлечение людей «серебряного возраста» в региональную программу «Активное долголетие», меры поддержки материнства и детства, программы по пропаганде здорового образа жизни», — отметил Дронов.

Глава Новгородчины намерен добиться увеличения доли населения области, которое занимается физкультурой к 2031 году минимум до 70%.

Далее глава области выделил реализацию современных стандартов оказания медицинских и образовательных услуг, соответствующих потребностям жителей.

«Мы планируем обеспечить детей программами дополнительного образования, увеличить количество предприятий, участвующих в развитии и управлении системой среднего профессионального образования», — добавил Александр Дронов.

Третьим пунктом Стратегии стало развитие инновационной экономики и МСП, а также привлечение инвестиций в регион.

«При этом мы должны стремиться к тому, чтобы эти показатели были в Новгородской области выше средних по России. Это — амбициозные цели. Но только такой подход поможет нам войти в число регионов-лидеров», — утверждает глава области.

Еще одним ключевым моментом является повышение привлекательности Новгородчины для молодых людей. Для этого, по словам Дронова, необходимо повышать комфортность городской среды, развивать транспортную инфраструктуру и увеличивать долю домовладений, подключенных к газу.

Пятым пунктом Стратегии стало продвижение бренда Новгородской области в национальном и международном масштабе. Для решения этой задачи до 2031 года в регионе намерены увеличить турпоток до 2,5 млн человек в год благодаря развитию креативного сектора экономики.

Также Дронов видит развитие Новгородчины в модернизации и создании современной транспортно-логистической инфраструктуры, связывающей регион с ведущими экономическими центрами.

«К 2031 году необходимо увеличить до 68% долю автомобильных дорог крупнейших городских агломераций и осуществить строительство подъездных автодорог к транспортно-пересадочным узлам «Великий Новгород», «Валдай» и двум техническим станциям «ГОрки» и «ТИгода»», — высказался Дронов.

Седьмой пункт включает в себя поддержку местных инициатив, которая предполагает участие жителей в обсуждениях по улучшению качества жизни в регионе.

И восьмым пунктом Стратегии стало воспитание новых поколений молодежи на основе традиционных семейных ценностей и патриотизма. Глава Новгородской области отметил, что для патриотического воспитания подрастающего поколения, в работу будут взяты актуальные предложения. Инициативы впоследствии внесут в специальный курс «Семьеведение», который уже преподают в школах области.

Источник