Урсула фон дер Ляйен может стать президентом ФРГ || Сербия продолжит вступление в ЕС

Урсула фон дер Ляйен может стать президентом ФРГ || Сербия продолжит вступление в ЕС

Власти ФРГ планируют ежегодно выделять на поддержку Украины €9 млрд. Об этом заявил вице-канцлер, министр финансов Германии Ларс Клингбайль во время визита в Киев, пишет немецкая газета Bild.

До этого Ларс Клингбайль заверил, что Германия возьмет на себя ответственность за предоставление гарантий безопасности Украине. По его словам, они будут гарантировать, что Украина больше «не подвергнется нападению», а президент России Владимир Путин «больше не посмеет напасть» на страну. Вице-канцлер отметил, что для реализации этих целей нужно укреплять Вооруженные силы Украины (ВСУ) и увеличивать производство оружия на территории страны. При этом он подчеркнул, что решения не должны приниматься «через головы украинцев», а любой переговорный процесс должен начинаться с установки режима прекращения огня.

Ранее Писториус призвал европейские страны «открыть кошельки» ради Украины.

Короче говоря, как и ожидалось: вчера вышел Мерц и сказал немцам, что на социальное государство денег нет. А сегодня выходит Клингбайль и говорит, что на Украину деньги у Берлина есть всегда. Причём, никто особенно и не сомневался, что это будет так, но чтобы за один день всё случилось – просто не ожидали. Интересно, ну и как там немцам? Нравится ли им, когда их вот так тупо разводят? Или там уже мышление вроде украинского: типа, мы готовы страдать как угодно, лишь бы только России назло?

А тем временем канцлер Германии Фридрих Мерц рассматривает возможность выдвинуть главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен на пост президента республики в 2027 году, сообщает Spiegel со ссылкой на источники в правительстве.

В числе возможных кандидатов также председатель бундестага Юлия Клёкнер, министр по делам семьи Карин Прин и председатель Баварского ландтага (парламента Свободной земли Бавария) Ильзе Айгнер.

Издание напоминает, что Мерц не исключал возможность, что на пост президента ФРГ будет избрана женщина. Отвечая 24 августа на соответствующий вопрос на дне открытых дверей правительства Германии, он сказал: «Было бы хорошо».

Федерального президента Германии выбирает Федеральное собрание сроком на пять лет с возможностью переизбраться один раз. В Федеральное собрание входят все члены бундестага и столько же делегатов от ландтагов.

Урсула фон дер Ляйен с 2019 года возглавляет Еврокомиссию, в июле прошлого года ее переизбрали на второй пятилетний срок, то есть до 2029-го. Spiegel отмечает, что в случае участия в выборах президента в 2027 году фон дер Ляйен потеряет более половины своего срока полномочий во главе ЕК, а Германия — «важнейшую позицию власти в Брюсселе».

С другой стороны, в случае избрания президентом ФРГ эта должность для 79-летней к тому моменту фон дер Ляйен станет венцом карьеры, к тому же она станет первой женщиной на этом посту, пишет газета. В прошлом фон дер Ляйен становилась первой женщиной — министром обороны Германии, а затем первой женщиной, возглавившей Еврокомиссию.

Прекрасный расклад! Сперва она подготовила всё к войне между Европой и Россией на посту главы Еврокомиссии, а потом сама же погонит немцев не эту войну, но уже на посту президента Германии. Интересно будет посмотреть, проголосуют ли за неё немцы. А то нам всегда говорят, что народ хороший, это политики у него плохие. Вот и посмотрим, что решит немецкий народ, когда ему предложат проголосовать за Урсулу!

А тем временем представители партии «зеленых» либералов Швейцарии (GLP), шестой по силе партии в парламенте, подняли вопрос об отправке швейцарских солдат на Украину. Его предстоит обсудить на осенней сессии парламента, сообщила швейцарская газета Blick.

«Коалиция нежелающих». Что в Европе говорят о размещении западных войск на Украине?

По словам сопредседателя молодежной организации GLP Гвенаэля Рихарда, конфедерация не может ограничиваться одной только гуманитарной помощью Украине, а должна «в рамках миротворческой миссии направить войска в приграничный регион Украины». Депутат GLP Беат Флах сообщил о подготовке соответствующего предложения для обсуждения на осенней сессии парламента.

По мнению Флаха, наблюдательные миссии и патрулирование в приграничье могли бы стать частью задачи швейцарских войск. «Таким образом Швейцария внесла бы свой вклад в укрепление безопасности Европы», — полагает депутат.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило о готовности около 10 стран направить свои войска на Украину в рамках возможного будущего мирного соглашения. По данным источников, 19 августа состоялось совещание европейских чиновников, на котором обсуждался конкретный план отправки британских и французских войск на Украину. Участники встречи обсуждали численность и места дислокации военных.

Как было хорошо сказано, в любой европейской стране «Зелёные» – это как личинка чужого, отложенная в тело своего носителя. И почему-то что в Германии, что в Швейцарии эти так называемые «экологи» просто-таки рвутся воевать! Вот прямо хлебом их не корми, дай только на войну сходить! Это парадокс либералов: на вид они такие добрые, и идеологии у них такие пушистые, и там всюду сплошь женщины – вот только они почему-то оказываются кровожаднее, чем мужики-промышленники, которые, якобы, экологию не жалели!

А тем временем глава МИД Венгрии Петер Сийярто 25 августа раскритиковал торговую сделку между Евросоюзом (ЕС) и США. Как он отметил, в последние годы ЕС проводил противоречивую политическую и экономическую стратегию. В настоящее время политическая мощь Европейского союза и конкурентоспособность его экономики находятся на самом низком уровне с момента его основания.

По мнению Сийярто, Евросоюз становится все более изолированным. Он подчеркнул, что в последние годы европейские политики соперничали друг с другом в критике президента США Дональда Трампа ради громких заголовков. Однако теперь американский лидер открыто доминирует над руководством Евросоюза в вопросах переговоров по торговле.

«Каждый здравомыслящий европеец испытал чувство стыда, наблюдая, как американский президент вытирает пол председателем Еврокомиссии. Хуже всего, что они пытались представить это как экономический успех: американцы платили 10% налога, теперь они будут платить ноль, мы, европейцы, платили 2–3%, теперь мы будем платить 15%», — подчеркнул глава МИД Венгрии на финансовом форуме в Будапеште.

Также Сийярто считает ошибочной стратегию Евросоюза по отношению к Китаю. Он заявил, что руководство ЕС не использует возможности культурного и экономического сотрудничества с КНР и, наоборот, политизирует отношения.

У нас на глазах Европа превращается в большую Украину, задача которой – это не следование своим национальным интересам, а причинить максимальный вред России. Этим, к сожалению, и занимаются, причём, успешно всевозможные деятели типа Мерца, Макрона и Урсулы. А то, что Венгрия говорит о том, что для Европы не выгодна конфронтация с Россией – так их давно никто не слушает, к сожалению, и на планы ЕС и НАТО это никак не влияет.

А тем временем вступление в Европейский союз остается ключевой внешнеполитической целью Сербии, заявил президент республики Александар Вучич в интервью изданию Euronews. Сербский лидер подчеркнул, что страна сохранит курс на евроинтеграцию и продолжит проведение необходимых реформ.

«Пока я возглавляю государство, Сербия будет твердо оставаться на европейском пути, приверженной и решительной в проведении необходимых реформ», — отметил сербский лидер. По его словам, членство в ЕС остается приоритетом, так как «именно там находится место страны».

Говоря о международных отношениях, Вучич подчеркнул, что его отношения с президентом РФ Владимиром Путиным остаются корректными. Он также выразил мнение, что российский лидер готов завершить конфликт на Украине мирным соглашением. Глава балканской республики добавил, что Белград готов принять Путина и Владимира Зеленского для проведения возможных мирных переговоров. «Сербия может обеспечить хорошее гостеприимство и очень безопасное место для обоих», — заключил Вучич.

Ранее министр по делам европейской интеграции Сербии Неманья Старович сообщил, что против вступления страны в Европейский союз выступают 44% граждан, а за евроинтеграцию — 46%. По его словам, несмотря на затянувшийся процесс, в Сербии по-прежнему сохраняется относительное большинство сторонников европейского курса. Вучич ранее признавал, что уровень общественной поддержки евроинтеграции за последние два десятилетия снизился вдвое — с 80% до 40%.