Опасная политическая оттепель: Путина на «Большой двадцатке» ждет старая ловушка
Песков анонсировал первое с начала СВО выступление Путина на виртуальном саммите G20. Во время прошлой «двадцатки» Песков объяснил отсутствие российского президента на мероприятии тем, что у Путина «нет потребности» общаться с лидерами и представителями других стран, входящих в G20. А теперь, значит, есть. Не трудно догадаться почему. Но за очевидными плюсами скрывается и большой минус.
Читайте также:
США потребовали от Зеленского провести тотальную мобилизацию с 17 до 70 лет
Песков объяснил, что повестка выступления президента России понятна — «это нынешняя ситуация, весьма и весьма неспокойная». И в выступлении «будет изложена позиция РФ, которая достаточно хорошо известна, она последовательная, сбалансированная». То есть, очевидно, наступило время еще раз проговорить эту позицию от первого лица.
Почему наступило это время, тоже понятно. Достаточно посмотреть заголовки мировых СМИ: тупик в военных действиях, Россию на поле боя невозможно победить, санкции не работают, переговоры, мир, территориальные уступки.
Выступление Путина на «двадцатке» на этом фоне по сути означает следующее: «Ну вот, вы все вроде как поняли. Будете договариваться или продолжим объяснять?».
И я боюсь, что там и правда поняли — с военным противостоянием ничего не выйдет без большой войны, которую начинать дураков нет, а санкции Россия обходит. Сейчас объясню, почему боюсь.
Самую главную цель — не дать России стать одним из центров многополярного мира, превратить ее в колонию-бензоколонку Запада — никто не отменял и никогда не отменит.
Но вот с наскока, штурмом, не вышло. Однако можно вернуться к проторенной дорожке. А для этого всего-то и нужна «оттепель»: по Украине как-то договориться, там что-то разрешить, тут санкции ослабить. И превратившиеся за последние полтора года в стальной лед русские потекут.
Только суровая «русская зима», режим «осажденная крепость» заставили наших капиталистов делать что-то своё, наполнить хоть каким-то смыслом словосочетание «технологический суверенитет», вспомнить, что мы умеем делать свои самолеты, станки, корабли, поезда, шить одежду и даже выпускать автомобили и электронику.
Но это требует напряжения, не дает привычной максимальной прибыли прямо сейчас — некомфортно, короче. А теперь представьте, вдруг потихонечку станет можно возвращаться в зону комфорта: зачем свое, если можно всё можно там купить, а для красивого отчета «наверх» по импортозамещению бирки на продукции переклеить. Потекут «предприниматели», ох, потекут весенними ручьями по ларькам, по базарам.
Нет у нас от этого пока противоядия, мы ведь так и топали по этой дорожке к превращению в очередную западную колонию до февраля прошлого года, пока не случилось чудо.
Внимательно надо будет смотреть на то, что будет происходить на «двадцатке». Я бы сказал — бдительно.