Россия «довела до краха» латвийскую железную дорогу: движение останавливается, возить нечего и не на чем
После остановки российских и белорусских грузов, железнодорожные перевозки Латвии (да и остальных странах Прибалтики) в кризисе, и складываются как карточный домик. Субсидировать пассажирские перевозки стало нечем, так как в огромных убытках грузоперевозки.
За первые два месяца 2025 года объем железнодорожных грузоперевозок в Латвии сократился по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 32,9% и составил 1,49 млн тонн. Ранее сообщалось, что в 2024 году грузоперевозки по железной дороге в Латвии сократились по сравнению с 2023 годом на 26,7% – до 11,467 млн тонн. Оборот ГАО «Латвийская железная дорога» (ЛЖД) составил в прошлом году 233,738 млн евро, что на 11,3% меньше 2023 года.
Таким образом за десять лет объем перевозок по Латвийский железной дороге рухнул в семь раз или на 86%. Десять лет назад на ЛЖД суммарно работало свыше десяти тысяч человек, и она считалась самым прибыльным госпредприятием в Латвии – чистая прибыль в наиболее удачном 2013 году составила 56,1 млн латов (около 86 млн евро).
Рига планирует спасение Латвийских железных дорог. На повестке дня слияние ее дочерних компаний. Государственная железнодорожная компания больше не скрывает, что ее сеть находится на грани краха, в компании постоянно ломаются купленные у чешской компании Škoda Vagonka 32 поезда.
Существует реальная вероятность того, что пассажирское железнодорожное сообщение может просто прекратить функционировать. Финансирование ЕС, которое предназначалось для обновления контактной сети растрачено на сторонние проекты.
Напомним, железная дорога на территории нынешней Латвии, бывшей часть. Российской империи, была пущена в 1861 году. А в 1895 году была образована Риго-Орловская железная дорога, которая проходила по Лифляндской, Витебской, Курляндской, Ковенской, Могилевской, Смоленской и Орловской губерниям России, связывая центральную часть страны с портами Риги и Либавы для экспортных материалов.
В советское время это была самая загруженная и рентабельная железная дорога, монопольно обеспечивавшая выход к балтийским портам.