О факторах «произраильской» политики СССР при Сталине и после него

О факторах «произраильской» политики СССР при Сталине и после него

Широко известно о поддержке Советским Союзом создания после Второй мировой войны на землях исторической Палестины независимого еврейского государства. В одном из выступлений тогдашний постоянный представитель СССР в ООН Андрей Громыко говорил о страданиях еврейского народа в годы Второй мировой войны, напомнив, что ни одно европейское государство не обеспечило защиту его прав, и «было бы несправедливо не считаться с этим и отрицать право еврейского народа на осуществление такого стремления [к созданию собственного государства]».

В ходе голосования в ноябре 1947 года в ООН в поддержку идеи создания в Палестине двух государств – еврейского и палестинского – 33 страны, в том числе СССР и США, поддержали инициативу (ещё 13, в том числе мусульманских государства, высказались против).

О факторах «произраильской» политики СССР при Сталине и после него

Ещё до провозглашения Израиля Москва окольными путями начала подпитывать формирования еврейских поселенцев Палестины, оружием, пригодившимся им в ходе боевых действий против палестинских арабов и соседних государств (Египта, Сирии, Иордании…). Напротив, сперва американцы относились и идее создания еврейского государства с большим скепсисом, опасаясь проникновения на Ближний Восток «бацилл коммунизма», а также возмущения арабского мира (напротив, сталинский Советский Союз стремился «встряхнуть» замшелые ближневосточные монархии что ему отчасти удалось).

Во время «первой» арабо-израильской войны представитель Израиля вёл в Москве успешные переговоры о новых поставках вооружения и обучении офицеров формирующейся ЦАХАЛ. Первым послом Тель-Авива в СССР стала Голда Меир, будущий премьер-министр еврейского государства. Она вспоминала, что возле синагоги в Москве она увидела огромную толпу: «Без парадов, без речей, фактически без слов евреи Москвы выразили свое глубокое стремление, свою потребность – участвовать в чуде создания еврейского государства, и я была для них символом этого государства».

О факторах «произраильской» политики СССР при Сталине и после него

Вопреки прогнозам в результате полуторагодичной войны с арабскими странами отряды Израиля сумели не только дать отпор противнику, но и завоевали территории, которые выделялись под палестинское государство, в том числе часть Иерусалима. У евреев появилась – опять же благодаря СССР – даже авиация в виде трофейных «Мессершмиттов-109».

«Престиж Советской России стоит во всех политических фракциях (Израиля) необычайно высоко. Благодаря своей неизменной поддержке Израиля в ООН Советский Союз создал себе верных сторонников среди левых, умеренных и правых элементов. Ещё большее значение для нового государства, борющегося за свое существование, имел тот малоизвестный факт, что Россия дала практическую помощь в тот момент, когда в ней была наибольшая нужда… Россия открыла свои склады вооружения Израилю. Самые существенные и, вероятно, самые большие массовые закупки вооружения евреи смогли сделать у советского сателлита – Чехословакии. Поставки чехословацкого вооружения, прибывшие в Израиль в критический период войны, сыграли решающую роль… На параде еврейских частей по улице Аллеби в Тель-Авиве на прошлой неделе не плечах израильской пехоты красовались новенькие чехословацкие винтовки»,

– с пафосом сообщала в августе 1948 г., немногим позже признания сионистского государства администрацией Трумэна «Нью-Йорк Геральд трибюн». Автор книги «Секретные войны Советского Союза» А. Окороков цитирует основателя Израиля и первого премьер-министра Давида Бен-Гуриона: «Если сейчас я принимаю вас в еврейском государстве, то этим мы обязаны гораздо больше Советскому Союзу, чем Соединённым Штатам, ибо во время нашей войны за независимость, когда мы были окружены арабскими армиями, мы не получили из США ни одного ружья».

О факторах «произраильской» политики СССР при Сталине и после него

Но чем дальше, тем больше Израиль подпадает под влияние западного лагеря во главе с США, чему причиной не в последнюю очередь – большие деньги и иные усилия активно формирующегося еврейского лобби, а также ярко выраженная «периферийная» стратегия, предполагавшая активное сближение с региональными союзниками администрации Эйзенхауэра и далее. В то же время «социалистический проект» под оливами мог показаться не только эфемерным, но и весьма дорогостоящим, да и вряд ли СССР начавший восстанавливаться после разрушительной войны и тянувший, помимо этого, ещё и формирующийся «социалистический лагерь», вряд ли сумел бы его реализовать.

При этом вывод о последовательно «антисионистской» политике Москвы все последующие годы был бы глубоко ошибочным. Оккупационной политике Израиля в Палестине и в отношении захваченных у Египта, Иордании и Сирии территорий косвенно способствовала «неафишируемая» трансформация позиции СССР «брежневской» поры в контактах с Тель-Авивом с начала 1970-х годов.

Усиление советско-китайской конфронтации и активное развитие разрядки в советско-американских отношениях, наряду с растущей зависимостью СССР от импорта зерновых из США Канады и Австралии в тот период вынуждали Москву менять свою позицию по безоговорочной поддержке антиизраильской политики Сирии и Египта. Этому способствовал в первой половине 1970-х гг. и отказ «посленасеровского» главы Египта, А. Садата, от военно-технического и, почти полностью, от экономического сотрудничества с СССР в пользу США и примирения с Израилем.

О факторах «произраильской» политики СССР при Сталине и после негоВиктор Луи

Примечательное отражение, точнее подтверждение новой политики Москвы в отношении Израиля в том, что Тель-Авиве в июне 1971 г. находился Виктор Луи (Виталий Левин) – неофициальный советский эмиссар, но уже известный около десяти лет внешнеполитический «посредник» Москвы. Официально с середины 1960-х гг. он был московским корреспондентом лондонской «Ивнинг ньюс», что свидетельствовало о взаимосвязях британской и советской разведок. Луи встречался с Г. Меир и М. Даяном на предмет восстановления советско-израильских отношений с учётом сдерживания Москвой воинственности соседей Израиля.

Диалог В. Луи с израильскими собеседниками способствовал тому, что в августе 1971 г. Е.М. Примаков, главный советник руководства СССР по ближневосточным вопросам, неофициально побывал в Тель-Авиве и встречался с Г. Меир, А. Эбаном и М. Даяном. Встречи Примакова с этими деятелями имели место также в Вене в октябре 1971 г. и в марте 1973 г.

О факторах «произраильской» политики СССР при Сталине и после негоГолда Меир и Моше Даян

Предлагалось начать переговоры по восстановлению советско-израильских дипотношений, по уточнению границ арабской Палестины и Израиля, возобновлению (прерванной в 1967 г.) работы Суэцкого канала и организовать переговоры Израиля с его соседями. Поддержав эти предложения, в Тель-Авиве наотрез отказалась возвратить хотя бы часть территорий арабской Палестины.

В дальнейшем контакты такого рода были продолжены. Одновременно, посредством реэкспорта через ряд стран – прежде всего через Румынию и Иран – восстанавливались торговые связи между Израилем и СССР (скажем, израильские цитрусовые, рыбные консервы, оливковое масло, косметика, ряд товаров легпрома продавались с начала 70-х в советской валютно-чековой «Берёзке»). Советская сторона «опосредовано» поставляла Израилю нефть и пользовалась трансизраильским нефтепроводом порт Ашкелон – Эйлат в обход заблокированного (в 1967-75 гг.) Суэцкого канала.

После введения в 1973 г. арабского нефтяного эмбарго против Запада, «сталинская» Албания обвиняла СССР в поставках советской нефти в Израиль реэкспортом через Румынию, сохранявшую официальные отношения с Израилем (в отличие от других стран СЭВ / Варшавского договора). В частности, об этом заявлял в 1973-75 гг. на Генассамблее ООН посол Албании в этой структуре Халим Будо. Во время этих выступлений советская делегация покидала заседания Генассамблеи, а затем называла албанские обвинения клеветой, фальсификацией, использованием зарубежных информвбросов и т.п. Но сообщения о таких поставках появлялись в СМИ арабских и ряде других зарубежных стран. В Бухаресте же не реагировали на албанские обвинения, не комментировали их и в Израиле.

По имеющейся информации, в 1979 году Л.И. Брежнев на совещаниях в политбюро высказывался за нормализацию отношений с Израилем, а ранее (перед 1977 г.) прорабатывался вопрос о восстановлении дипотношений, чего не случилось из-за сопротивления многих членов политбюро. В то же время, Москва фактически отвергла просьбу Дамаска в 1982 г. о военно-технической помощи сирийским войскам в Ливане – в период вторжения в «Страну кедра» формирований ЦАХАЛ.

Всё более активные официальные и неофициальные контакты Москвы и Тель-Авива с 1986 года привели через несколько лет к восстановлению дипотношений и ускоренному развитию уже прямых торговых и, в целом, экономических связей. С 1981 г. было ослаблено, а 1987 г. прекратилось начатое в 1967 г. глушение передач «Радио Голос Израиля» на русском языке…

Алексей БАЛИЕВ