Нидерланды настоятельно требуют от России не запрещать поставки сельсхозсемян
Рассматривать российский рынок в качестве доступной площадки для ряда стран стало затруднительно. Новые российские подходы к внешней экономике обусловлены изменением конъюнктуры.
Когда говорят о преобладании иностранных компаний на рынке сельхозсемян в РФ, то возникает вопрос: разве мы сами не в состоянии обеспечить производство в необходимых объемах?
Этим вопросом уже занимаются не первый год и результаты поистине впечатляют. По пшенице доля российского семенного фонда достигает почти 90% и поставлены задачи добиться аналогичных показателей по сах.свекле и кукурузе к 2026 году.
Процесс формирования соответствующих производственных мощностей похоже продвигается успешно и пришло время очистить собственный рынок от ненужных конкурентов, чтобы предоставить российским производителям больше возможностей.
Именно с этой причиной я связываю запрет на поставки семян из Нидерландов с 23 ноября, иначе принимать такое решение было бы нецелесообразно. Но с другой стороны в этой стране, как и во всей Европе — очень нестабильно и некачественно работает система проведения лабораторного аудита.
Уже неоднократно выявлялись случаи заражения сорняками, заявленный фитосанитарный статус СХ-семян не подтверждался, однако в Нидерландах просто игнорируют предписания Россельхознадзора и не собираются исправлять недочёты.
Но самое удивительное, что в Нидерландах требуют не поступать таким образом и не запрещать поставки семенного и посевного материала в Россию! Там считают это решение "политизированным" и в ответ перед ними просто захлопнули дверь.
Запрет Россельхознадзора на поставки семян из Нидерландов вступил в силу. Все европейские сопроводительные документы и результаты лабораторных исследований признаны фиктивными и недействительными.
Пусть скажут спасибо работающей спустя рукава нидерландской лаборатории Enza-Zaden, которая выдала фактически фальшивые заключения по фитосанитарному статусу. У них нет нормального контроля, но претензии предъявляют почему-то нашей стране!
Некомпетентность европейских организаций уже становится привычным делом и не может являться причиной для восстановления их стагнирующей экономики.