Пауза на рынке: почему в России все меньше иностранных брендов
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Пауза на рынке: почему в России все меньше иностранных брендовСегодняСегодня1 мин
На российском рынке появляется все меньше новых международных игроков. Количество присоединившихся иностранных брендов в начале 2025 года сократилось в несколько раз. Почему так происходит и может ли ситуация измениться, АБН24 рассказал вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
Консалтинговые фирмы зафиксировали сокращение числа международных брендов, выходящих на российский рынок. Хотя оценки различаются, уменьшение количества игроков заметно: в первом квартале 2025 года к стране присоединилось от трех до пяти иностранных компаний. По информации издания «Ведомости», это почти в три раза меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.
«Снижение числа новых международных брендов – временный тренд, связанный с внешними ограничениями. Однако российский рынок остается привлекательным для глобальных игроков, а ТРЦ активно работают над созданием условий для привлечения новых ритейлеров», – отметил Павел Люлин.
Снижение темпов выхода новых игроков на российский рынок обусловлено зависимостью от местных партнеров и сокращением числа доступных свободных площадей в качественных торговых центрах. Более того, заметно ослабляет интерес к инвестициям на открытие новых магазинов высокая ключевая ставка. Для выхода на рынок через франчайзинг требуется банковское финансирование, которое стало гораздо более дорогостоящим.
Фото: pxhere.com Фото: pxhere.com
В настоящее время стратегии новых участников чаще ориентированы на тестирование спроса, чем на долгосрочную экспансию. Все более популярным становится пошаговый выход на рынок, например, через запуск онлайн-продаж. Тем не менее, по словам эксперта, нынешний спад является временным явлением, и в течение ближайших двух лет ситуация должна стабилизироваться.
«В ближайшие два года я ожидаю рост активности, особенно в сегментах моды и ритейла, где спрос на иностранные бренды наиболее высок. Растет интерес к франчайзинговым моделям и сотрудничеству с азиатскими и ближневосточными инвесторами, которые видят потенциал в России. В то же время необходимо решить вопрос защиты российских брендов», – добавил эксперт.
По некоторым прогнозам, на российском рынке уже до конца 2025 года может появиться около 20 новых иностранных брендов. Однако, по словам Люлина, после прихода крупных международных игроков отечественные бренды могут оказаться в сложном конкурентном положении. В этом случае для перестройки рынка также потребуется некоторое время.