Пенсионеры, готовьтесь: что ждёт россиян с 1961 по 1966 год рождения, рассказали в Госдуме
В 2018 году в России была принята пенсионная реформа. Согласно её положениям, с 2019 года в стране начался переходный период от прежнего возраста выхода на пенсию к новому. Если раньше мужчины уходили на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины — в 55, то к 2028 году эти возрастные планки должны повыситься до 65 и 60 лет, соответственно. Уже совсем скоро наступит новый, 2024 год. В следующем году, согласно графику повышения возраста выхода на пенсию в соответствии с пенсионной реформой, выйти на пенсию смогут мужчины, которым исполнится 63 года, и женщины при достижении 58 лет. Таким образом, в 2024 году смогут уйти на заслуженный отдых россияне с 1961 по 1966 год рождения и старше. Те, кто уже преодолел возрастную планку выхода на пенсию, но продолжает трудиться, сможет, если захочет, уволиться и начать получать уже только одни социальные выплаты от государства без привычной зарплаты. Депутат Госдумы Михаил Делягин выступил с важным предупреждением в адрес всех таких граждан.
С высокой трибуны нижней палаты российского парламента Делягин заявил о том, что в 2024 году все россияне, который выйдут на пенсию, то есть те самые граждане с 1961 по 1966 год рождения, столкнуться с тем, что среднегодовой размер социальной пенсии в России окажется ниже 0,4% и без того сильно заниженного прожиточного минимума для пенсионеров. В следующем году данный показатель составит всего 12 тысяч 524 рубля в месяц. При этом, как рассказал депутат Госдумы, реальный прожиточный минимум в России составляет около 53 тысяч рублей, по данным учёных РАН, вместо его официального декларируемого уровня в 15 тысяч 453 рубля. При этом, для пенсионеров данная планки составляет всего 13 тысяч 290 рублей. Таким образом, те пенсионеры, которые в следующем году будут получать социальную пенсию, столкнутся с тем, что она окажется меньше прожиточного минимума. Единственное, что может помочь таким россиянам с этой ситуации, что данная планка установлена на федеральном уровне.
Власти регионов должна компенсировать пенсионерам разницу между их расчётной пенсий и прожиточным минимумом в регионе. В каждом субъекте страны он разный. В любом случае, пенсионер не должен получать меньше этой суммы, т.к. здесь уже идёт речь о его физическом выживании. В этой связи, Делягин заявил о том, что на сегодняшний день с учётом всех экономических реалий и различных невзгод в российской экономике, все пенсионеры в стране должны получать ежемесячно не меньше 45 тысяч рублей в месяц. Эта цифра выводится из расчёта, при котором реальный прожиточный минимум пенсионера составляет 86% от реального прожиточного минимума взрослого гражданина, который, как уже было сказано, превышает 53 тысячи рублей. Естественно, что нынешние официальные суммы очень сильно далеки от того, что должно быть на самом деле. Депутат Госдумы заявил, что, если государство не начнёт поднимать людям пенсии, то это будет означать, что оно фактически отказалось от своей базовой социальной функции.
При этом, парламентарий делает акцент на том, что профицит Социального фонда страны, то есть нового государственного органа, созданного 1 января этого года, пришедшего на замену ПФР, составляет 92,5 миллиарда рублей. Более того, как заявил Делягин, по данным Минфина, неиспользуемые остатки средств федерального бюджета в Фонде национального благосостояния, составляют 5,9 триллиона рублей. То есть, деньги у государства есть. Оно может поднять пенсии не только всем пенсионерам от 1961 по 1966 год рождения, который выйдут на пенсию в 2024 году, но и всем остальным представителям старшего поколения, которые уже ушли на заслуженный отдых, а также тем, кто всё ещё продолжает трудиться, даже несмотря на преодоление возрастной планки для выхода на пенсию.
«Государство прекрасно осознает невозможность существования гражданина на социальную пенсию. Перед вами наглядный пример официального отрицания права человека на жизнь. Лично мне стыдно за наш пенсионный бюджет», — заявил депутат Госдумы.
Россияне с 1961 по 1966 год рождения, имеющие официальный трудовой стаж до 2014 года, могут иметь накопительную часть пенсии. При этом, у них также есть право получить все накопленные деньги одной выплатой. Проверить наличие таких накоплений можно в ближайшем отделении Социального фонда России или на портале Госуслуг.