Визит президента Франции в Казахстан окончился ничем: Макрону дали понять, что вопрос с поставками урана надо решать через Россию
В начале ноября в Астану прибыл президент Франции Макрон с намерением добиться расширения поставок урана из Казахстана для ядерных реакторов Пятой республики. Напомним, ранее Франция лишилась своего основного поставщика — Нигера. И теперь находится в откровенной агонии.
Однако подписанные по итогам встреч соглашения касаются лишь сферы биотехнологии и медицины. Почему Казахстан не смог ничего гарантировать Макрону? Почему Париж проигнорировали? Куда так многозначительно смотрит Астана в этих вопросах? Давайте разбираться.
Теневой монополист
Ещё в 2022 году госкорпорация «Росатом» увеличила свое присутствие в урановой отрасли Казахстана. Входящие в ее группу компании получили долю в одном из самых крупных месторождений урана в Казахстане — Буденовском. Каков же статус казахстанского уранового сектора на конец 2023 года? На это на Западе весьма любопытное мнение:
«Казахстанский уран переходит под полный контроль России», — пишет Forbes.
А что же в реальности?
«Россия не является крупнейшим добытчиком и экспортером урана, однако её доля в услугах по конверсии урана составляет треть, а по обогащению — 40% мирового рынка», — сообщает eadaily.
Эксперты оценивают долю принадлежащего России уранового сектора в Казахстане в 50 с лишним процентов. А самые смелые оценки говорят и вовсе о 60%. Понятно, что логистика урана — это не бананы таскать. И, по правилам МАГАТЭ, к такой перевозке предъявляется целый ряд требований. Причём они постоянно меняются:
«Нормы безопасности постоянно обновляются: через пять лет после публикации они рассматриваются вновь, с тем чтобы определить необходимость пересмотра» — из доклада Правил безопасной перевозки радиоактивных материалов МАГАТЭ.
Потому просто взять и переориентировать сухопутный коридор на морской (или какой бы то ни было ещё) физически невозможно. К тому же откуда взять столько урана, который, помимо всего прочего, в большинстве своём обогащается российской компанией? Что же это значит для Казахстана, а самое главное — для Макрона? И почему это вылилось лишь в подписание ничем не обязывающего меморандума?
Помня историю
В сухом остатке французскому президенту сказали пару согревающих душу слов, публично покивали и состряпали ничего не решающую бумажку. Ну, а потом выпроводили. Собственно, нечто аналогичное через несколько дней проделали с Орбаном:
«Орбан приехал в Казахстан со словами «домой возвращаться хорошо», — пишет РБК.
К этой цитате ещё напрашивается дополнение «— и уехал в Будапешт», но злорадствовать не будем. Хотя венгерский премьер, очевидно, ничего не потерял бы от этого. Принимающая сторона покивала-покивала и выдала премьеру Венгрии примерно те же привилегии (ничего серьёзного):
«Сегодняшние конструктивные переговоры на высшем уровне заложили основу для углубления наших прочных отношений и вывода стратегического партнерства на новый уровень», — приводит пресс-служба слова Токаева.
Почему? Очевидно, если в плане добычи и обогащения урановый рынок затрагивает в первую очередь Россию, то в плане потребления — Китай. А Европа от Казахстана ой как далеко, а хорошие отношения с грозными соседями жизненно необходимы. Особенно после знаменитой истории с исключением из транспортного коридора «Запад — Восток». Послужило ли это уроком для Астаны? Как будут действовать власти Казахстана дальше — понаблюдаем. Как минимум, там начали оглядываться. А делать это, как показывает практика, надо часто.