«Большой брат» — техника владения не только аппаратурой, но и словом…

"Большой брат" - техника владения не только аппаратурой, но и словом...

Все следят за всеми. Основными объектами наблюдения являются государства, финансовые, промышленные, IT корпорации и граждане. "Патриотический акт" принятый в США после терактов 11 сентября 2001 года можно считать первым актом, который узаконил широчайшие полномочия спецслужб, всеобъемлющую слежку за странами и гражданами.

Исходя из того, что мы знаем о действиях США в отношении Германии, Франции и прочих своих союзников, можно уверенно предположить, что "Большой брат" Европы, да и всего мира живет за океаном.

Сама Европа тоже кому-то является "Большим братом", но "младшим братом" для США.

И если по большому счету гражданам глубоко фиолетово как там следят друг за другом правительства и корпорации, то сами граждане очень болезненно реагируют на потенциальную слежку за собой лично.

"Я не хочу жить в вашем цифровом концлагере", — с пафосом восклицают некоторые наши сограждане с популярным телефоном в заднем кармане брюк. Товарищ, твой телефон и твоя страничка в соцсетях, на которой ты так звонко выступил, знают о тебе больше, чем ты сам о себе. Потому что человек имеет свойство многое забывать от времени или алкоголя, но твои цифровые друзья — никогда. И анализируя, например, твои протестные высказывания, они услужливо подкладывают тебе в ленту подобные публикации, а на запрос о девушках с пониженной социальной ответственностью, будут подкладывать еще больше такой информации, чтобы ты всегда был в тонусе.

И вот тут, мы перейдем от технологий машин к технологиям разума.

Толерантность, терпимость, ЛГБТ, BLM, разнообразие, равенство полов и прочие технологии изменения сознания обывателя привели к одному, но очень правильному, в понимании "Большого брата", результату.

В США белый боится высказаться против черного, даже если тот совершает преступление. Любая фраза, недобрый взгляд может быть истолкован как расизм, и вот, ты уже за решеткой. Родители в младшей школе возмутились тому, что их шестилетним детям рассказывают о мастурбации. Руководство школы вызвало полицию и этих родителей выдворили с территории школы. Как сообщает The Guardian, в Америке, после штурма Капитолия было написано более 140 тыс. доносов на родственников, друзей, соседей и т.д. Кто-то умудрился написать донос даже на актера Чака Норриса. Бурными потоками текут доносы на сторонников Трампа. Даже на тех, кто просто положительно высказался о нем.

В западном мире теперь любая фраза, словесный оборот и даже интонация могут стать предметом для доносов.

В семье, на работе, в спортзале, на стадионе, на вечеринке, всегда надо быть начеку и следить за своим языком.

Гражданин России, работавший на одно западное информагентство, употребил слово "негр" за что и был уволен. При попытке обжаловать решение у вышестоящего руководства ему был предоставлен целый список его не толерантных выражений, которые он употреблял в курилке или за пивом с коллегами после работы.

Примеры корпоративного и бытового стукачества в западном обществе в изобилии можно найти в сети.

Сексизм, гомофобия, все идет в дело. Соцсети следят за тем, что пишут люди в своих лентах, но гораздо более тщательно следят за постами людей другие люди. И множество цитат из этих "неаккуратных" публикаций становятся достоянием гласности. Авторы таких постов не только могут потерять работу, но и подвергаются нападкам, оскорблениям и даже угрозам. Причем это может быть просто волна, когда никто не читал, что там на самом деле было написано, но все гневно осуждают. А того, кто рискнет вступиться за пострадавшего, ждет та же участь.

Обвинение в харассменте можно получить просто за то, что мужчина выразил неудовольствие результатом работы подчиненной женщины. Обвинение в расизме можно получить за тоже, если начальник белый, остался недоволен работой черного. При этом, обвинение можно получить даже если этого и не было. Презумпция виновности пышным цветом зацвела в западном обществе. Доказательств не надо. Как мы знаем, это работает и в большой политике.

Ковид добавил керосина в топку. Во Франции, по данным полицейского профсоюза Alternative Police, до 70% звонков граждан в правоохранительные органы связаны именно с жалобами на соседей, делающих что-то не так. В Страсбурге 500 ежедневных звонков в полицию приходится на доносы о нарушителях режима самоизоляции, а в Нанси полиция получает 27 звонков в час, и 22 из них: "Я хочу заявить о моих соседях-нарушителях карантина". В Англии люди увлеченно снимают нарушителей на видео, которое потом выкладывают в сети с обличающими постами или вызывают полицию. В Германии правозащитники страны выразили обеспокоенность лавинообразным увеличением числа доносов, которые далеко не всегда оказываются правдивыми.

В западных демократиях на первый план выходит лозунг: "If you see something, say something" (Если ты увидел что-то, скажи что-то). Слово "стукач" заменено на менее жесткое "whistleblower" (свистящий в свисток).

Если цифровой "Большой брат" отлавливает тех, кто уже совершил преступление, выглядывает потенциальных преступников и занимается большим бизнесом, то "Большой брат" подсаженный в сознание индивида, это гораздо страшнее. Теперь любой находящийся рядом человек может быть проводником к "Большому брату". Страх, вот что начинают вырабатывать организмы людей. Промолчать когда страшно и тут же анонимно стукануть на того, кто не промолчал. Доносить тоже надо уметь. Правда на Западе принято считать, что их донос, он правильный и приносит пользу людям, это другое.

Пока, слава богу, у нас в стране прививка 37-го года еще действует, и воспитание советского периода еще не утрачено, чего не скажешь о западных демократиях. Но лезет, упорно лезет к нам эта зараза к нам.

Телефон от "Большого брата" уже не спасти, так что берегите голову…

Читайте и подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Ваш, "Вечер у камина".