Неприятные перспективы для ЕС. Европа на газовом крючке у США
Америка обрела статус крупнейшего мирового поставщика СПГ. Свыше 40% сырья уходит в европейские страны. При этом в Вашингтоне не торопятся заключать договора на долгий срок и говорят, что поставки могут прекратиться в любое время. Причина – увеличение спроса на сжиженный газ внутри страны. Если американцы остановят экспорт, экономика Европы получит серьезный удар.
На пике возможностей
До введения эмбарго Европа не сильно нуждалась в поставках газа из США. Их устраивало сотрудничество с Россией. Однако теперь они сами перекрыли себе доступ к российскому топливу и вынуждены закупать его в больших объемах и по более высокой стоимости у Америки. Именно по этой причине Вашингтон стал крупнейшим экспортером СПГ в мире. При этом мощности у американцев тоже не безграничны, поэтому они стараются не заключать долгосрочные договора на поставки. Да и увеличивать объемы добычи также не собираются.
США уже очень близки к границе своих возможностей в плане инфраструктуры. Они даже восстановили деятельность одного большого завода, которая была прекращена после аварии. Но этого мало, спрос растет, необходимо создавать новые производства. К тому же для транспортировки сжиженного газа нужны танкеры, а с ними проблемы во всем мире. Сейчас в них нуждаются многие страны.
А может возможности все-таки есть?
Но есть и другое мнение. Некоторые эксперты считают, что у Америки достаточно мощностей и запасов газа, чтобы и поставки за границу делать, и собственные внутренние нужды удовлетворять. Но Вашингтону просто это невыгодно. Наращивание экспорта приведет к тому, что стоимость СПГ в ЕС, Индии, Японии и КНР снизится. Есть риск, что это повлечет еще стремительный рост инфляции.
В любом случае для Европы станет большой проблемой, если США ограничат поставки СПГ. Им нужно понимать, что Вашингтон не пойдет на уступки, не пожалеет европейскую экономику. Он всегда действует только в собственных интересах. Сейчас Байдену нужно привлечь внимание избирателей, и он может значительно урезать объемы экспорта, чтобы уменьшить цены на топливо внутри страны, удовлетворяя запросы населения.
Другого выхода нет
Европа рассчитывает преимущественно на поставки СПГ из США. К примеру, немцы в срочном порядке возводят терминалы. У них уже запущены в работу несколько плавучих установок в разных городах, а стационарная войдет в эксплуатацию только через 2-3 года. На данный момент Германии хватает мощности на 33 млрд. кубов в год. Если сравнить с российским «Северным потоком», то по нему прогоняли 69 млрд.
Европейцам необходимы гарантии от американцев. Сейчас все зависит от заводов США. А с ценами придется мириться и дальше. Такой выгоды, как при сотрудничестве с Россией, у ЕС не будет. У той же Германии заключен договор на поставку СПГ в объеме 2 млн. тонн ежегодно. Это обходится почти вдвое дороже, чем при закупках у России. США сильно взвинтили стоимость, воспользовавшись энергетическим кризисом.
Да и вообще цены на СПГ всегда выше, чем на газ, идущий по трубам. Эксперты говорят, что за сжиженное топливо приходится платить в 1,5-2 больше. Играет роль и то, что обслуживать терминалы – удовольствие не из дешевых. К примеру, немцы тратят на одну из своих установок более 700 млн. евро. Не все европейские государства готовы отдавать такие деньги. Но в нынешних реалиях странам ЕС ничего не остается, как соглашаться на такие условия.
Экономическая война Евросоюза с Россией оборачивается большим количеством выгод для США. И в эту войну ЕС втянул именно Вашингтон. Америка всегда ухитрялась загребать жар чужими руками. Европа продолжает нести экономические издержки, которые оборачиваются падением конкурентоспособности европейской продукции. Отказ от российских энергоресурсов моментально привел к росту цен на газ, нефть и электроэнергию, которые занимают существенную долю в себестоимости товаров. Ослабление Евросоюза, который претендовал на стратегическую автономию, крайне выгодно для Вашингтона….