Политолог Станкевич о сближении Индии и Китая: «Дракон слону не враг, а помощник»
Китай и Индия готовы объединиться под давлением Запада.
Попытка Дональда Трампа надавить на Индию через введение пошлин за покупку российской нефти привели к неприятному для Запада эффекту. Нью-Дели не только отказался от выполнения ультимативных требований, но и стал сближаться с главным соперником Вашингтона на геополитической арене – Пекином. С учетом длительной истории противостояния Китая и Индии, это событие привлекло внимание всего мира. Своим взглядом, как вчерашние враги могут стать завтрашними союзниками, с «ФедералПресс» поделился политолог Сергей Станкевич:
«Тс-с-с… Слышите? Вот этот отдаленный гул как топот, земля ритмично подрагивает… Знаете, что это? Это Дракон (символ Китая) танцует со Слоном (символом Индии). И весь мир завороженно смотрит, качая в такт головами. Именно этот впечатляющий образ – танец Дракона со Слоном – использовал лидер Китая Си Цзиньпин, приветствуя своего особого гостя – премьер-министра Индии Нарендру Моди. Их любезная, почти братская встреча стала мировой сенсацией, вызвавшей цунами комментариев.
Главы двух самых населенных государств мира (в сумме 2,8 млрд. человек), двух самых быстрорастущих экономик, двух древнейших цивилизаций встретились для важного, вполне вероятно, исторического поворота в их отношениях. Кроме многочисленных людей доброй воли этой встречи давно ждали эксперты и аналитики, следящие за возвышением Евразии, главного земного континента.
Хоть Индия и Китай соседи, их путь к сегодняшнему пониманию был долог и труден. Мешал груз исторических конфликтов. Британское колониальное владычество в Индии длилось с середины 18 века до середины 20 века. Уходя из азиатских колоний, британцы не без умысла оставили токсичное наследие – коварно обозначенные размытые границы между Индией и ее соседями – Пакистаном и Китаем. С тех пор это стало для НАТО и альянса глобалистов незаменимым инструментом управления. Периодически раздувая тлеющие конфликты, они не позволяли Китаю и Индии общими усилиями создать суверенный центр управления развитием для Большой Евразии. Недавно, в апреле мы видели очередную вооруженную стычку войск Индии и Пакистана в штате Кашмир. Бойню внезапно спровоцировал бессмысленный теракт прежде неизвестной группировки.
С Китаем у Индии не менее острая пограничная проблема. В высокогорных районах Гималаев, примыкающих к Тибету и Синьцзян-Уйгурскому автономному округу на протяжении более чем трех тысяч километров нет демаркированных границ, только линия фактического контроля. В 1962 году там была крупная война, а потом периодические неслучайные обострения. Последний (хотелось бы думать) значимый боевой инцидент был в 2020 году в долине реки Галван в регионе Аксайчин. Обе стороны понесли потери, но быстро остановили конфликт, хотя американский министр обороны – печально известный Ллойд Остин – тут же примчался и предложил Нарендре Моди вместе выступить против Китая единым фронтом. Не прокатило, как говорят старые дипломаты.
А теперь и вовсе иные времена настали. Кто бы мог представить себе визит Моди в Китай, да еще такой! Поди ж ты, не было бы счастья, да Трамп помог – наше ходячее несчастье. Шарахнул по Индии запредельным тарифом в 50 %, да еще и по телефону грубо домогался от Моди поддержки в деле получения Нобелевской премии. Вот и результат – Дракон и Слон танцуют вместе, а Дональд дома локти кусает.
Есть от чего горевать в натовских столицах. Как объявлено, Си и Моди уже договорились двигаться к «справедливому и разумному решению пограничного вопроса», проведя, наконец, сильно запоздавшую демаркацию. Хватит уже дальним недругам играть на этой теме. Слон с Драконом подчеркнули, что они не являются соперниками. Добродушные и вполне благонамеренные существа. Будут наращивать взаимную торговлю (она пока маловата и сильно в пользу Китая), укреплять безопасность и стратегическую автономию от внешних для Евразии сил. Объединят глобальный Юг с целью создания совсем новой мировой системы торговли, в которой не будет места тарифному диктату. Стороны взаимно откроются для инвестиций в передовые технологии – от энергетики до цифровой индустрии, электроники и космоса. Договорились, что Си в 2026 году приедет в Индию на саммит БРИКС. Там Слон проявит, будьте уверены, не менее масштабное гостеприимство.
Можно сказать, что сенсационное общение глав Китая и Индии с танцевальными аллюзиями задало крайне благоприятный, духоподъемный тон доля всего четырехдневного дипломатического фестиваля, открывшегося в Китае.
Будем следить, не упуская ни одного танца, ни одной важной арии».