Сколько денег выводят мигранты из России в страны ближнего зарубежья и нужны ли они нам.

Так нужны нам мигранты или не нужны? И что делать с различными диаспорами в нашей стране, на фоне последних событий связанных с ними?

Сколько денег выводят мигранты из России в страны ближнего зарубежья и нужны ли они нам.Взято на Idiri.ruВзято на Idiri.ru

Как-то стала замалчиваться и постепенно забываться история с сильным давлением, практически вмешательством во внутренние дела нашей страны, со стороны и диаспоры, и даже парламента одной южной республики после известных событий в Новосибирске.

А ведь в тех событиях участвовали в том числе и мигранты. Та история вошла в нормальное русло только благодаря общественному резонансу и после вмешательства главы СКР Колокольцева, а сколько, менее драматичных, историй до него не доходят.

Мы вон смеёмся над Европой, мол запустили миллионы мигрантов, теперь кормят их, преступность повысилась и прочее. А мы не боимся, что и у нас со временем будет также?

Ведь уже сейчас государство тратит ресурсы на их содержание на сборных пунктах перед депортацией, на саму депортацию. Вывозят-то самолётами, наверное для удобства, для их удобства. А сколько денег мигранты отправляют домой?

Мы возмущаемся, что у нас выводятся деньги в офшоры. А тут, что не так? Вот вам наглядный пример, правда за 2020 год цифры немного уменьшились — локдаун:

Сколько денег выводят мигранты из России в страны ближнего зарубежья и нужны ли они нам.Это сколько отправили. Источник: Центробанк.Это сколько отправили. Источник: Центробанк.

Сколько денег выводят мигранты из России в страны ближнего зарубежья и нужны ли они нам.А это кто наиболее зависит от переводов. Источник: Центробанк и World Population ReviewА это кто наиболее зависит от переводов. Источник: Центробанк и World Population Review

Деньги, которые отсылают на родину мигранты, играют существенную роль в экономике многих государств ближнего зарубежья. Переводы в Таджикистан в сумме 2,6 млрд долларов- это треть ВВП страны. А 2 млрд долларов, отправленные в Кыргызстан — это 22,3% национального ВВП. Для Узбекистана 4,7 млрд долларов — 8,5%  ВВП республики.

Мне могут возразить, что они, мол, тратят деньги и в России. Да тратят, но минимум. По работе сталкивался с этим. У нас каждый год работала бригада узбеков из Таджикистана. Это не ошибка, так на самом деле- узбеки из Таджикистана.

Тратили на еду самый минимум. Обед в "колхозной" столовой стоимостью 100 рублей. Вне работы — общий котёл, так дешевле. Деньги получает бригадир, после получки ведёт всех на почту и при нём все отсылают деньги домой, оставляя себе крохи.

Этот же бригадир каждый год менял состав своей бригады. Все в основном "бетонщики", пока чему-нибудь научатся-уже пора уезжать. Это к вопросу о качестве. Некоторые работодатели этим пользуются и платят им копейки.

Мне кажется именно поэтому средний перевод в Таджикистан небольшой по сравнению, скажем, с Узбекистаном.

Рабочие руки, в том числе и руки мигрантов, нам нужны- спору нет, но нужны квалифицированные кадры, специалисты. А даём разрешение на работу всем, чем пользуются в первую очередь недобросовестные работодатели и посредники, которые наживаются на дешёвой рабочей силе, а порой просто обманывают.

Поэтому у таких предпринимателей потребность в росте квот на мигрантов будет только расти.

А вот если разрешить перевод мигрантам средств к себе домой только по идентификации личности и только в пределах тех сумм, которые они официально получают, за вычетом всех причитающихся сборов и платежей, включая ФОМС и пенсионку, а всю инфу в режиме онлайн синхронизировать с данными налоговых органов, то их потребность в мигрантах резко снизится.

Проблему ассимиляции тоже никто не снимает, Мигранты живут диаспорами и ассимилироваться не будут. Даже дети или родившиеся или выросшие в России, везут жён или мужей со своей исторической родины.

А в последнее время стали часто появляться сообщения о столкновениях больших групп мигрантов между собой. И это напрягает.

  • Если понравилось — ставьте лайки.
  • Подписывайтесь.