Казахстан многовекторный: опасная игра на грани фола?

Казахстан многовекторный: опасная игра на грани фола?Фото: kremlin.ru

Последние недели работы Президента России были во многом посвящены укреплению связей со странами Средней Азии.

Путин побывал с визитом в Астане, где не только пообщался со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым, но и принял участие в пленарном заседании форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Затем российский лидер принял у себя в гостях президент Таджикистана Эмомали Рахмона, поговорив с ним о состоянии и перспективах дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах и других ключевых аспектах российско-таджикистанского стратегического партнёрства.

Ну, а буквально на днях Путин провёл телефонные переговоры с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, обсудив с ним, как сказано на официальном сайте Кремля, «текущие вопросы двустороннего взаимодействия, в том числе продолжающая реализация договорённостей, достигнутых в ходе недавнего визита президента Узбекистана в Москву».

В общем, ещё раз проверил крепость наших партнёрских взаимоотношений с бывшими союзными республиками, а заодно и проконтролировал безопасность российских тылов на южном направлении. Ничего необычного.

Но всё это вызвало массу негативных эмоций на Западе, который не оставляет попыток создать вокруг России пояс нестабильности, особую роль отводя в нём государствам центрально-азиатского региона, и в первую очередь Казахстану.

Так, с 28−30 ноября спецпосланник Европейского союза по санкциям Дэвид О’Салливан посетил Астану и Ташкент. Посетил уже в третий раз только за текущий год. Ну а что поделаешь, если «конструктивный диалог» с властями Казахстана и Узбекистана и соблюдение ими санкционной политики ЕС в отношении России требует постоянного присутствия надсмотрщика?

Недавняя активность Москвы в регионе вызвала живой интерес европейцев, пожелавших уточнить, о чём же таком договорилась Путин и Токаев, если по итогам переговоров наш президент даже решился назвать Казахстан «наиболее близким союзником России». Тот самый Казахстан, между прочим, который не стесняясь признаётся в том, что строго придерживается установленного Западом антироссийского санкционного режима и ни в коем случае не собирается его нарушать.

Не далее как месяц тому назад, находясь с визитом в Берлине, Токаев уверял западных коллег, что руководство республики остаётся приверженным политикемноговекторности в международных отношениях и никаких опасений по поводу внезапного оппортунизма или отступничества Казахстана от генеральной линии Запада у них быть не должно.

Выглядит всё так, будто официальная Астана кого-то водит за нос – то ли нас, то ли европейцев, а то ли всех сразу?

Если верить местным экспертам, то жертвой казахстанской неискренности (читай: обмана) является Запад. Как утверждает политолог Марат Шибутов, республика вынуждена соблюдать санкционный режим из-за риска для собственной экономики, но в реальности руководство Казахстана смотрит сквозь пальцы на «незаконную» деятельность собственных предпринимателей.

С мнением казахского политолога солидарен и его узбекский коллега Бахтиёр Эргашев, уверяющий, что визиты санкционных ревизоров в страны Средней Азии – не более чем формальность, выглядящая подчас весьма карикатурно.

«Посланники коллективного Запада, насупив брови, спрашивают местное руководство, соблюдает ли то предписанные рестрикции. Местное руководство, сделав максимально невинное лицо, уверяет, что все требования западных партнёров выполняются неукоснительно. На том и расходятся».

Что ж, возможно, всё так и есть, но, как уже было сказано выше, ложь Западу вовсе не означает, что, улыбаясь нам, наши бывшие братья делают это от души. Взять хотя бы всё тот же Казахстан.

Санкции санкциями, но ведь никто же не заставляет казахское руководство проводить внутри страны откровенно русофобскую политику. А как иначе назвать преследование собственных граждан, в том числе и уголовное, за малейшее проявление симпатий к России.

За что был исключён из своей партии и лишён депутатского мандата депутат парламента Казахстана Азамат Абильдаев, высказавший поддержку решений Владимира Путина, направленных на борьбу с нацистским режимом на Украине?

Почему местный правозащитник Ермек Тайчибеков получил семь лет строго режимаза критику русофобской политики казахстанских властей, высказанную в интервью изданию Украина.ру?

В то время как организатор и один из главных идеологов так называемых «языковых патрулей» (у-у-у, как Украиной пахнуло), направленных на откровенную дискриминацию русских, Куат Ахметов ушёл от уголовного преследования, спокойно уехав за границу. Кстати, его преемник Диас Кузаиров получил за разжигание межнациональной розни всего лишь пять суток ареста, отправившись после заниматься тем же самым.

О какой дружбе и союзничестве (тем более «самом близком») можно говорить, если буквально на днях один из районных судов Караганды осудил на семь лет за «наёмничество» бывшего бойца ЧВК «Вагнер» Алексея Шомполова?

Почему герои сопротивления Донбасса, граждане Казахстана Сергей Шалашов, Евгений Щербак и многие другие в глазах казахской Фемиды выглядят преступниками?

Мне кажется, у меня есть ответ на эти вопросы. Реализуя ту самую политику многовекторности, и обещая каждой из враждующих (чего уж греха таить) сторон свою лояльность, руководство Казахстана исходит из двух аксиом:

Первая. Все экономические интересы Республики Казахстан лежат между Россией и Китаем. Западу, по большому счёту, просто нечего ей предложить.

И вторая. Но вот деньги свои, заработанные благодаря сотрудничеству с вышеназванными странами, казахская элита предпочитает хранить в западных банках, оттого и крутится как уж на сковородке, пытаясь угодить каждому и обманывая всех, и прежде всего, самих себя. Ибо, как показывает практика, подобная непоследовательность, как правило, плохо заканчивается.

Алексей Тверской