Глава СПЧ: из-за мигрантов бюджет России теряет не менее 500 млрд. рублей в год налогов. Патенты «компенсируют» не более 20% выпадения
А пожалуй и больше. Ведь сторонники завоза мигрантов в Россию заявляют, что иностранные граждане готовы трудится больше, чем местные жители. Хотя это далеко не так. В своём окружении нам трудно найти тех, кто не работал бы сверхурочно. И в рабочие дни и в выходные. И не всегда эти сверхурочные оплачиваются.
Как заявил глава СПЧ Валерий Фадеев:
Работодатели в некоторых областях заявляют, что мигранты готовы работать по 60 часов в неделю (по закону, у нас в стране – 40-часовая рабочая неделя. – прим. ред.). А граждане России не готовы так работать без сверхурочных. И это – нарушение Трудового кодекса. Если же его не нарушать, то придётся повышать зарплаты, и тогда они уже становятся привлекательными и для русских граждан. По нашим оценкам, недоплата налогов мигрантами и их работодателями составляет как минимум 500 миллиардов рублей.
То есть это тот минимум по цифрам, который бизнес — и некоторые представители региональных властей — не стесняются заявлять.
А по факту цифры, скорей всего, ещё больше. Но даже такие цифры очень красноречивы.
Патенты на работу мигрантов в России даже близко не компенсируют выпадающие налоговые сборы. Если сравнивать озвученные разными регионами цифры сборов за патенты, то получим, что патенты компенсируют не более 20% таких выпадающих доходов. При оценке «выпадения» по нижней границе.
Кстати говоря, «мигрантское лобби» начинает переходить в контратаку и появляется всё больше публикаций и заявлений о том, насколько экономике России тяжко без иностранных рабочих рук. Манипуляция чистой воды. Самое любопытное тут, что основная претензия к иностранным рабочим рукам не в самом факте их привлечения, а в том, что они привлекаются в российскую экономику бессистемно и беспорядочно. Что приводит к убытку у российских граждан, бюджета, износу инфраструктуры и росту преступности.