Ветераны СВО идут в муниципальную власть — в каждом городе будут свои герои

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Ветераны СВО идут в муниципальную власть — в каждом городе будут свои герои3 дня назад3 дня назад1253 минВетераны СВО идут в муниципальную власть - в каждом городе будут свои герои

Ещё в начале СВО президент чётко дал понять, что сейчас на фронте будут выявляться люди инициативные, смелые, готовые брать на себя ответственность и имеющие необходимые лидерские качества. И ни в коем случае нельзя будет потерять их после наступления мира: государство должно будет помочь найти себя в мирной жизни в том числе – и не госслужбе. Собственно, в начале года Владимир Владимирович ещё раз это сформулировал:

«Бойцам, которые хотят продолжить трудиться в органах власти, нужно помогать получить необходимый опыт. Я очень рад тому, что вообще у нас на всех уровнях власти появляются люди с боевым опытом, а особенно это важно для так называемых новых, исторических российских территорий. Потому что ситуация там, сами знаете, непростая, и там нужны именно такие люди, которые ничего не боятся», — сказал он.

Это казалось делом непростым: власть – это такое место, куда не готовят специально в ВУЗах, а люди попадают туда разными путями. Каким же образом будет выполняться поручение главы государства?

Но потом оказалось, что возникли вполне работающие проекты, которые занимаются этим вопросом сразу с нескольких направлений. Например, за программой «Время героев» Владимир Владимирович сам следил весьма пристально. Она проводится на базе Мастерской управления «Сенеж». Но есть и более массовая программа, как оказалось, которая занимается подготовкой и интеграцией ветеранов СВО для госслужбы на муниципальном уровне. Особое значение именно этой сферы подчеркнул сам президент, сказав следующее:

«Именно к муниципальным работникам люди в первую очередь идут за решением своих повседневных проблем, именно с ними связывают надежды на ощутимые, нужные им перемены к лучшему. Именно поэтому работа на муниципальном уровне — это и огромная ответственность, и настоящее призвание, и, подчеркну, важнейшая для государства, для нашего общества, прямо скажу, миссия. Это действительно служение», — отметил президент.

Работа в этом направлении идёт уже не первый год, и российские города и районы регулярно обмениваются опытом, обсуждая наиболее острые проблемы и пути их решения. К числу таких мероприятий относится и прошедший недавно в Тамбове межрегиональный форум «Служение Отечеству и Малой Родине». Заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев поблагодарил руководство региона за организацию таких встреч, на которые приглашаются главы муниципальных образований, в том числе соседних областей.

«Тема, обсуждаемая сегодня – «Служение Отечеству и малой родине» – вдвойне актуальна с точки зрения тех задач, которые ставит перед нами Президент нашей страны. Это вопросы интеграции ветеранов специальной военной операции на государственную, муниципальную службу, и в целом в общественную жизнь», – отметил Евгений Грачев.

Он также добавил, что местное самоуправление находится на передовой общения с жителями и опыт, который военнослужащие получили, защищая Родину, очень востребован в государственном и муниципальном управлении.

Большую роль муниципалитетов в системе государственного управления страной отметила и Ирина Гусева, сопредседатель ВАРМСУ (Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления):

«Сейчас перед муниципальным сообществом стоит важная задача, поставленная Президентом Владимиром Путиным — помочь участникам спецоперации успешно интегрироваться в мирную жизнь через службу в органах местного самоуправления. И у нас уже есть немало примеров, когда главами муниципалитетов становятся участники СВО — именно такое служение объединяет заботу о малой родине и Отечестве в целом», – подчеркнула Грачёва.

Таким образом, наиболее инициативные и способные участники СВО попадают в поле зрения государства и привлекаются к тому, чтобы в дальнейшем участвовать в управлении той страной, которую они защищали.