Рынок жилья в России штормит: аренда стала дороже, а спрос на вторичку упал.
Рынок жилья в России штормит: аренда стала дороже, а спрос на вторичку упал.
Спрос на вторичное жилье в РФ уменьшился в большинстве регионов РФ.
Предложение вторичных квартир уменьшилось за месяц в 20 из 33 городов. Самое большое сокращение — в Туле (-6%), Воронеже, Ульяновске, Ставрополе, Казани и Брянске (-5% в каждом), а наибольший рост числа доступных для приобретения квартир — в Омске и Симферополе (+3%).
Стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья выросла в 27 из 33 городов. Сильнее всего — на 5% — в Сочи и Челябинске. Дешевле "квадрат" стал только в Новосибирске, Ижевске и Краснодаре (-2% в каждом). В Томске, Рязани и Иркутске стоимость не изменилась. Чувствуя конкуренцию со стороны застройщиков, продавцы квартир на вторичном рынке готовы предлагать скидки потенциальным покупателям
На этом фоне растет арендная стоимость жилья. Так, рост средней ставки аренды самых популярных однокомнатных квартир превысил 25%, аналогичная ситуация со стоимостью съема двухкомнатных квартир.
Значительнее всего ставки на однокомнатные квартиры выросли в Нижнем Новгороде (+28%), Челябинске (+26,4%), Тюмени (+22,7%), Волгограде (+21,3%) и Ростове-на-Дону (+17,6%). До конца года средние ставки аренды могут вырасти еще на 1—2%, а в начале следующего они замедлят рост, однако нельзя исключать, что до весны ставки могут еще вырасти.
Самое доступное жилье для россиян сейчас на Севере. Сбербанк и ВТБ с 8 декабря начали выдавать кредиты по арктической ипотеке. Условия программы совпадают с дальневосточной ипотекой: ставка по кредиту составляет 2%, максимальная сумма кредита — 6 млн рублей. Оформить льготный кредит по программе в «Сбере» можно по ставке от 2% с учетом страхования жизни и здоровья. Минимальный первоначальный взнос — 20%. В ВТБ ставка по арктической ипотеке составит 2% на весь срок договора, первоначальный взнос — не менее 20%. 30 ноября правительство распространило действие дальневосточной ипотеки под 2% на сухопутную Арктическую зону России. Сюда входят Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также северные муниципалитеты Архангельской области, Красноярского края, Якутии, Карелии и Коми. Участниками программы могут стать молодые супруги не старше 35 лет, одинокие родители, воспитывающие ребенка в возрасте до 18 лет включительно, а также педагоги и медики, проработавшие в Арктической зоне России не менее пяти лет.
Что касается недвижимости, а точнее форм управления ею, законодатели предложили отменить положение об обязательности ликвидации ТСЖ при уменьшении числа членов товарищества до 50% собственников помещений и менее. Кроме того, необходимо сделать обязательным для всех собственников помещений членство в жилищном объединении, если часть из них уже решила объединиться в ТСЖ. В противном случае собственники обязаны выбрать другой способ — непосредственное управление МКД или управление управляющей организацией,
Еще одно новшество: при продаже квартиры собственник перестает быть членом ТСЖ, а новый собственник, напротив, автоматически входит в товарищество. Также нужно закрепить субсидиарную ответственность членов ТСЖ по обязательствам товарищества в пределах образованной по их вине задолженности.
Эксперты считают, что тенденция снижения количества ТСЖ объясняется усложнением жилищного законодательства, которое произошло за последние годы. Между тем, главное достоинство ТСЖ и отличие от управляющей компании в том, что это некоммерческая организация, следовательно, она не преследует цели извлечения прибыли от управления домом. Также преимущество ТСЖ — в том, что оно создается без ограничения срока деятельности, то есть ТСЖ могут управлять домом в течение всего периода жизненного цикла здания и планировать свою работу на долгосрочный период.