Визит стратегического партнерства: что обсуждают Россия и Китай в Пекине

Визит стратегического партнерства: что обсуждают Россия и Китай в Пекине

Начался беспрецедентный 4-дневный визит Владимира Путина в Китай, в ходе которого состоится множество мероприятий.

Начать можно с того, что по итогам саммита ШОС, который будет частью программы российского президента, ожидается подписание около 20 совместных документов, включая «Тяньцзиньскую декларацию». Стоит напомнить, наверное, что на тех площадках, где участвует Запад (особенно – его буйнопомешанная часть в лице Европы и Британии) давно не удаётся принять никаких общих заявлений по причине неустранимых противоречий. Причём, что особенно интересно, не только на саммитах вроде G7 или G20, но и на сугубо западных тусовках вроде саммитов НАТО и так далее. Наверное, пора уже признать очевидное: даже пресловутые противоречия между Индией и Китаем, судя по всему, не так остры, как противоречия внутри так называемого «коллективного Запада», который давно уже не коллективен. Воистину говорят, что кроме желания повоевать с Россией, ничто уже западные страны не объединяет, а с некоторых пор – и этого желания уже тоже недостаточно.

Между тем, уже в понедельник ожидается заседание в формате ШОС+, что является для Запада нехорошим признаком. Это говорит о том, что интерес ко взаимодействию с ШОС проявляют даже страны, которые в организацию не входят, а именно: Азербайджан, Армения, Египет, Камбоджа, Мальдивы, Мьянма, Непал, Турция. Налицо вопиющий факт: полное отсутствие западных «хозяев» некоторых стран вроде Армении и Азербайджана, но зато при всём этим сами страны посмели явиться на тусовку, которую США, Европа, Канада, Британия и Австралия демонстративно игнорируют. А кроме этих двух лимитрофов можно ещё отметить Турцию и Египет, которые традиционно считаются союзниками Вашингтона. Словом, бросается в глаза, что западные сателлиты проявляют интерес к поиску новых хозяев. Едва ли это доставляет удовольствие Брюсселю, Лондону или Вашингтону.

При этом, среди прочих тем, на саммите ШОС будет обсуждаться и судьба Украины. Естественно – без Украины. Естественно – без Европы. Как это должно бесить Макрона, Стармера и Мерца – нетрудно себе представить. Причём определённо не получится сказать о тех странах, которые участвуют в формате ШОС+ какую-нибудь чушь в стиле «да как они могут повлиять на украинский конфликт». Они как раз очень могут. Западная пресса постоянно ругает Китай, что он якобы поставляет оружие России, и постоянно обвиняет Индию, что закупает российскую нефть. Так что скорее уж тут обратная ситуация: это Запад не может повлиять на Китай, Индию… и Россию, естественно. А вот азиатские страны очень даже могут повлиять на многое! Вот, что говорит Тимофей Бордачев, программный директор клуба «Валдай»:

«Серией визитов в Китай и на Дальний Восток Владимир Путин закрепляет новый баланс сил, активно формирующийся в мире после начала специальной военной операции. Определенную роль в этом процессе сыграл и новый президент США Дональд Трамп, чья протекционистская тарифная политика упрочила сотрудничество между странами Евразии, что наиболее ярко проявилось в случае с Индией.

Как при Байдене, так и при Трампе внешняя политика США исходит из выбора между плохим и худшим. У американцев есть понимание, что они не могут полностью восстановить позиции, которые занимали при Клинтоне и Обаме. Даже если США будут всячески обхаживать Индию, та все равно не перестанет торговать с Россией. То же самое происходит в отношении Китая, но «еще более драматично. При этом партнеры России в Юго-Восточной Азии не испытывают каких-либо негативных чувств из-за намерений Вашингтона реанимировать отношения с Москвой», – считает Тимофей Бордачев.

Надо сказать, что упоминание Индии тут весьма уместно! Давайте напомним, что в начале своего президентства Байден картинно усмехался и уверенно вещал на весь мир, что у России нет никаких шансов выстроить серьёзные торгово-экономические отношения с Китаем, ибо посмотрите, мол, какой оборот у Китая с США и как – с Россией. Но – время шло, и вот за прошлый год наша торговля с Китаем достигла 245 миллиардов долларов, а Китая со Штатами – 688 миллиардов. Разумеется, пока ещё в 3 раза меньше, но давайте припомним, что всего лишь в 2018 году наши страны поставили задачу выйти на оборот в 100 миллиардов долларов – и к 2021 году вышли. А сейчас уже не 100, а 245. Как видим, значимость отношений с Россией для Пекина стремительно догоняет их отношения с США. Не говоря о том, что связи с Россией более безопасные, поскольку отношения между нашими странами – дружественные, и едва ли эта торговля станет заложником возможных санкционных мер. А вот торговля с Америкой и Европой – станет обязательно, и это лишь вопрос времени.

Но экономика – это далеко не всё, что будет обсуждаться в Пекине между Путиным и Си Цзиньпином. И НАТО это тревожит особенно сильно.

Президент России Владимир Путин станет главным гостем (это – официальная формулировка самого Китая) на военном Параде Победы в честь окончания Второй мировой войны. Прибавить к этому что-либо трудно. Если Путин главный, то все остальные – второстепенные. И Европа даже планировала бойкотировать парад целиком, не прислав даже дипломатов, лишь бы их представители не сидели рядом с Путиным на вторых ролях. Но Китаю, что самое смешное, это безразлично, судя по всему, что для Европы станет двойным унижением. При этом в Пекине заявили, что не потерпят попыток искажать историю Второй мировой войны, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

«Китайский народ, принесший огромные жертвы, будет непоколебимо защищать историю, написанную кровью и человеческими жизнями. Китайский народ вместе с народами всех стран никогда не потерпят попыток отрицать, искажать или даже возвеличивать историю агрессии. Память об этом — лучший учебник и самое эффективное отрезвляющее средство. Китайский народ помнит страдания, принесенные войной, и непоколебимо стремится к миру. При этом все еще находятся те, кто игнорирует неоспоримые исторические факты, отрицает и даже возвеличивает историю агрессии.», — написал он в статье, опубликованной в журнале «Цюши».

И, надо сказать, что вот это уже – очень серьёзное заявление. Во-первых, роль Европы во Второй мировой известна: почти все эти страны (за исключением Югославии) были виновны в сотрудничестве с Гитлером. Поэтому Старому Свету особенно неприятно любое ликование по поводу разгрома гитлеровской коалиции, потому что, по сути, это был их общий разгром. Но дело даже не в этом.

Политика любит символизм, и если бы Китай хотел демонстрировать исключительно мирный характер своих связей, и только экономический вектор развития отношений, то он бы нашёл иные поводы и даты для встречи с Путиным. Но можно без тени сомнений сказать, что демонстративно подчёркивается именно военный характер сближения России и Китая. Потому что Си Цзиньпин приехал не просто в Россию – он мог бы и 12 июня прибыть – а именно на Парад победы 9 мая! Равно как и наш лидер прибыл в Китай не просто так, а на военный Парад победы Китая.

Причём, как мы помним, визит Владимира Владимировича проходит на фоне беспрецедентных попыток и требований со стороны Запада, чтобы Китай от связей с Россией отказался. То есть можно не просто сказать, что Путин и Си Цзиньпин встречаются, но отметить, что делают это вопреки воле Запада! Более того, вот, что говорит Кирилл Котков, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге:

«В Китае в ходе встреч в верхах наверняка будут обсуждаться вопросы создания платежной системы, непрозрачной для третьих стран, включая США. Также стоит отметить важность работы над «Тяньцзиньской декларацией», по итогам которой станет ясно, выйдет ли ШОС на новый, принципиально иной уровень взаимодействия входящих в нее стран. С экономической точки зрения стоит ожидать новых контрактов и договоренностей в сфере энергетики, в частности по нефтепродуктам и, возможно, углю. Уже обсуждается увеличение объемов прокачки по трубопроводу «Сила Сибири» с 2031 года дополнительно на шесть млрд кубометров. В идеале возможны договоренности о дополнительных поставках электроэнергии в Китай. В таком случае мы могли бы не везти уголь из Кузбасса и Тувы на большие расстояния, тратя средства на логистику, а сжигать его на месте и экспортировать в виде электроэнергии. Это экономически более выгодно. СССР уголь не экспортировал», — отметил эксперт.

Нетрудно заметить, что для стран Запада всё это многодневное мероприятие, затеянное в Пекине, представляет собой один сплошной геополитический провал. Несмотря на требования свернуть сотрудничество с Россией, особенно в сфере энергетики, Китай явно намерен его расширять, причём именно в сфере энергетики. То же самое можно сказать и об Индии. Да и в целом проходящие в Китае события однозначно указывают на бессилие Запада добиться поставленных целей. И именно это, без сомнений, отметят все международные наблюдатели.