Алиев нагрубил Индии на ШОС. «Попытка вброса выглядела так плохо, что даже хорошо»

Алиев нагрубил Индии на ШОС. "Попытка вброса выглядела так плохо, что даже хорошо"

На полях саммита в китайском Тяньцзине развернулись события, которые красноречивее любых деклараций говорят о новой расстановке сил в Евразии. Если Путин и Си говорили о построении справедливого многополярного мира, то президент Азербайджана использовал площадку для мелких провокаций и сведения личных счетов. Результат оказался более чем показательным.

Поведение азербайджанского лидера на саммите можно смело назвать образцом дипломатической безграмотности. Вместо поисков союзников и компромисса Алиев выбрал тактику оскорблений. Накануне поездки в Тяньцзин в интервью «Аль-Арабия» он заявил, что Баку будет претендовать на часть арестованных за рубежом российских активов. так как Азербайджан по вине России якобы понес «экономические потери».

А непосредственно на саммите ШОС Алиев поздравил Пакистан с «победой над Индией» и пожаловался, что Индия пытается мстить Азербайджану на международных площадках. Также он назвал бессмысленными «попытки Нью-Дели ответить Баку».

Ответ не заставил себя ждать. Индия заблокировала заявку Азербайджана на получение статуса полноправного члена ШОС. И поддержка Турции ничего не решила. Ветеран ЧВК «Вагнер» Condottiero в своем тг-канале написал:

Не помог Алиеву Эрдоган. Еще долго ему Пакистан будет икаться.

Алиев нагрубил Индии на ШОС. "Попытка вброса выглядела так плохо, что даже хорошо"Провал азербайджанской пропаганды

Особого внимания заслуживает то, как события саммита подавались в самом Азербайджане. Местные пропагандистские ресурсы, вдохновленные западными коллегами, пытались представить визит Алиева в Китай как триумф, а встречу Путина там же – как «холодную формальность».  Вырезав из видео кадры с почетным караулом, встречавшим президента России, азербайджанские СМИ сообщили:

Визуальный контраст был настолько очевиден, что комментарии здесь излишни. Уважение и почет – Баку и Анкаре. Равнодушие и холодная формальность – Москве.

Конечно, медиа республики обошли стороной тот факт, что на общем фото лидеров государств именно Путин и Си Цзиньпин находятся в центре, в то время как Алиев – далеко с краю. Тем более не сказали, что даже приветственные плакаты в залах заседаний были лишь на двух языках: китайском и русском. Как едко заметило издание «Царьград»:

Эта попытка вброса выглядит так плохо, что даже хорошо. Видимо, агенты в Баку получили чёткий заказ спровоцировать конфликт с Москвой во что бы то ни стало.

Саботажникам на выход

Вслед за отказом Азербайджану в принятии в члены ШОС пришло известие и о судьбе «заклятого партнера» Баку – Армении. Вступление страны в Шанхайскую организацию сотрудничества заблокировал Пакистан.

Известный блогер и общественник Сергей Колясников (Zergulio) считает, что решение принято абсолютно верное. Государствам, проводящим откровенно антироссийскую политику, не место ни в ШОС, ни в БРИКС:

Эти двое саботировали бы ключевые инициативы ШОС. Поскольку верно служат Западу, желающему парализовать ШОС ровно также, как, например, США парализовали любые судебные разбирательства в ВТО.

Турецкие игры и осторожность Кремля

Тем временем Владимир Путин на саммите ШОС встретился и с покровителем Алиева, президентом Турции Реджепом Эрдоганом, который прибыл в резиденцию главы России в Тяньцзине для переговоров. Наш президент поблагодарил Анкару за посредничество в переговорах по украинскому вопросу:

На Стамбульской площадке с мая этого года прошло уже три раунда прямых российско-украинских переговоров, которые позволили продвинуться в решении ряда практических вопросов в гуманитарной сфере. Уверен, что особая роль Турции в этих делах будет востребована и далее.

В ответ Эрдоган пригласил президента России нанести визит в Турцию. Однако эксперты предупреждают: Турция остается членом НАТО и преследует в первую очередь собственные интересы. Канал «Туранский экспресс» отмечает:

Очень понятны усилия российского президента по выстраиванию общей системы безопасности в Евразии. И стремление привлечь к этому ведущие державы региона. Но с Эрдоганом нужно быть осторожнее. Он в украинской истории хочет выловить свою рыбку.

ШОС определяет будущее

Итоговая Тяньцзинская декларация безусловно, станет предметом глубокого изучения для политологов мира на месяц вперед. В ней не упоминается Украина и осуждаются Израиль и США. А главное – намечен путь для совместного создания более справедливой и равноправной системы мирового порядка. И лидерами процесса стали Россия и Китай.

Саммит в Тяньцзине ясно показал, кто является архитектором нового мира, а кто – всего лишь статистом, пытающимся ему навредить. Военкор Александр Коц отмечает:

Это, конечно, еще не проект АнтиЗапад, но уже и не пустые слова. Скорее, наброски архитектуры нового мира, в котором не все себя будут чувствовать уютно. Потому что вдруг окажется, что они больше не золотой миллиард. У нескольких миллиардов, напротив, совсем другое мнение.

Автор: Александр Тагиров