Самая ожидаемая военная премьера года. САУ «Коалиция» поступила в войска. Что может российская супергаубица и почему в армии её так ждали.
Целый эшелон с САУ 2С35 "Коалиция-СВ" где-то на просторах необъятной Родины. Фото "Ростех"
Регулярно приходится слышать, что те или иные виды нового оружия экспериментально проходят обкатку в войсках и модернизируются и доводятся до ума по результатам такого тихого и вкрадчивого внедрения. Подобная работа не терпит суеты. Хотя всем нам, конечно же, очень хочется, чтобы она шла намного быстрее. Среди самых необходимых армии разработок, пожалуй, наиболее ожидаемой стала САУ "Коалиция-СВ". Эта максимально роботизированная межвидовая артиллерийская система должна заполнить один из наиболее серьезных пробелов в огневом контуре ударных средств российских вооруженных сил — деле контрбатарейной борьбы. Её предшественница, самоходная артиллерийская установка "Мста-С", в своё время значительно опережала большинство натовских орудий такого типа и до сих пор остаётся весьма конкурентной на поле боя. Её главный конструктор, один из ведущих специалистов самоходной артиллерии в стране, Юрий Васильевич Томашов, в своё время не зря получил Ленинскую премию за собственное произведение. Но с момента начала серийного производства "Мсты" прошло ровно сорок лет, и с тех пор многие технологии шагнули далеко вперед. И, увы, наша замечательная САУ вплотную подошла к высшему пределу своих технологических возможностей.
Знакомьтесь. Шахед-238, или Герань-3. Реактивные дроны Ирана, с российскими технологиями, "убийц ПВО", будут собирать на заводе в Алабуге?
Самым совершенным представителем семейства "Мста-С" стала модификация 2С19М2. Внешне они даже схожи с "Коалицией", но есть и существенные различия. К примеру, в форме дульного тормоза и расположении дымовых мортирок в передней части башни. Фото МО РФ
Максимальная средняя дальность стрельбы с активно-реактивным снарядом не достигала и 40 километров, заметно уступая в этом компоненте таким натовским гаубицам, как американская буксируемая ВАЕ М777, французская САУ "Цезарь" и германская PzH 2000, созданным уже в новом тысячелетии, сообразно значительно обновленным боевым уставам НАТО. У тех, безусловно, имеются свои недостатки, к примеру, плохая приспособленность к войнам высокой интенсивности. Но, как высокоточная "длинная рука", они, нужно признать, имели заметное превосходство. Да, на современном поле боя этот существенный недостаток смогли отчасти заменить дроны вроде "Ланцет" и "Куб", и РСЗО, типа "Торнадо-С" с управляемыми снарядами, ставшие настоящим бичом западных артиллерийских систем. Но они заметно уступают самоходным орудиям в скорости реакции на угрозы.
Длина орудия "Коалиции" увеличена до 52 калибров, и поэтому она с огромным трудом помещается на стандартную фотографию
Армии требовалась самоходная гаубица, способная сама определять приоритетные цели, вычислять точные координаты неприятельских ударных средств и наносить ответный удар из точки, исключавшей быстрый ответный огонь противника. Помимо этого, система должна была стать по-настоящему автоматизированным комплексом, облегчавшим работу экипажа и дававшем максимальную скорострельность. Учитывая, что самоходные орудия появились на вооружении уже более 70 лет назад и всё это время совершенствовались, это была весьма нетривиальная задача. По сути, такому типу гаубиц предлагалось, что называется, прыгнуть выше головы. И когда в 2013 году впервые было заявлено, что нижегородский научно-исследовательский институт "Буревестник" выполнил основные положения этого архисложного технического задания, с одной стороны, все вздохнули с облегчение, а с другой, были сомнения, что подобное возможно физически. Заявленные разработчиками "Коалиции" характеристики "Коалиции" и впрямь находились на грани фантастики. Дальность до 80 км, скорострельность до 16 выстрелов в минуту, с возможностью вести огонь в режиме огневого налёта, собственный комплекс радиолокационной разведки и контроля стрельбы, мощная навигационная система и максимально быстрая связь с другими средствами электронной и визуальной разведки.
Залогом дальнобойности и точности Коалиции должен стать новый снаряд "Краснополь-ДМ" Он снабжается комбинированной системой. способной наводиться как по лазеру, так и посредством спутниковой навигации. "Мста-С" нынешним летом поставила с ним свой личный рекорд — 42 км. "Коалиция" сможет стрелять им намного дальше. Фото КБП
Соединить все эти компоненты в рамках одной машины не удалось даже таким высокотехнологичным державам, как Германия и Соединенные Штаты. Так что те десять лет, которые ушли на доведения изделия 2С35 до ума, это, по нынешним меркам, вполне себе обычное время. Особенно с учетом того, что приходилось объединять такой консервативный вид оружия, как дальнобойная ствольная артиллерия с последними достижениями кибернетической и цифровой эры. Да и санкции этому процессу тоже, прямо скажем, не способствовали. "Коалицию" подводили к готовности постепенно. Как минимум дважды, в апреле 2022 года и в сентябре 2023-го различные источники сообщали о единичных случаях её боевого применения. Но только в октябре уходящего года "Ростех" и предприятия, входящие в широкий консорциум разработчиков и производителей установки доложили о полном завершении всего цикла государственных испытаний. А накануне, по сообщениям ТАСС, первая полноценная ( не экспериментальная) партия долгожданных орудий поступила в действующие артиллерийские части Армии России.
Наглядная инфографика от "Ростех"
Так что, как говорится, отступать уже некуда. Наша военная промышленность, сильно избитая в 90-е и медленно восстанавливавшаяся в последующие годы, уже показала, что может мобилизоваться и быстро внедрять актуальные системы, если есть политическая воля и острая необходимость. Так сейчас происходит с беспилотными системами. Хочется надеяться, что и с артиллерией случится что-то подобное . И если прошедший год можно смело назвать "годом "Ланцета", то пусть наступающий хоть отчасти станет годом "Коалиции".
Ставьте нравится ми подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!