«Последняя цветная революция»? Сербы предотвратили классический цветной бунт, с помощью российских спецслужб. Технология больше не работает?
«Мир это война». Никого уже не удивляет, что «мирные протесты», подобные тем, что произошли накануне в Белграде, проходят с немалым количеством разрушений и даже жертв. Фото Мэрия Белграда.
Так уж случилось, что именно Сербия считается дебютной площадкой, где впервые были опробованы идеи знаменитого «архитектора» цветных революций Джина Шарпа, изложенные им в книге «От диктатуры к демократии». Этот опус представлял собой сборник классических рецептов безвременной смены власти, даже в случае, если основная часть электората делала иной выбор, чем хотелось бы Западу. С демократией и прогрессом данное пособие не имело ровным счетом ничего общего, а скорее, представляло ряд провокационных способов взорвать ситуацию изнутри, даже в том случае, если выбор народа представлялся очевидным. Да и в целом, трудно назвать страну, успешно пережившую подобную попытку. А уж если вспомнить пресловутую «Арабскую весну», то там вообще разгорелся такой пожар, что не утихает и по сей день, и количество человеческих утрат идет уже на сотни тысяч. Так что и к мирному способу захвата власти «цветные революции» тоже отношение имеют весьма отдаленное. К сожалению, Сербия, истерзанная развалом и войной 1999 года, стала первой в длинной череде стран, где были применены эти социальные технологии.
Кадры «бульдозерной революции» в Сербии, ввергшие страну в два десятилетия унижений и лишений. Фото Танюг
В сентябре 2000 года, не сумев сместить сербского лидера Слободана Милошевича посредством бомбардировок и военной интервенции, американцы впервые испробовали шарповские методички на белградских улицах. Со временем, те события получили название «Бульдозерная революция». Агрессивное меньшинство, плотно сидевшее на деньгах различных западных некоммерческих организаций (НКО), воспользовалось тем, что сербы были унижены и подавлены нападением со стороны НАТО и снесло Милошевича, попытавшись силком завлечь сербское общество в антироссийскую орбиту. И всё бы у них получилось, будь сербская память такой же короткой и односторонней, как у большинства нынешних младоевропейцев. Но сербы оказались ребятами упертыми, и воспитываться в духе рекомендаций Евросоюза отказывались. Для абсолютного большинства из них Россия оставалась братской страной, и пророссийская позиция являлась основным критерием выживания и даже успешности для любого местного политика. Не выделялся здесь и молодой политик Александр Вучич, последователь идей Томислава Николича, называвшего Россию второй Родиной, и Воислава Шешеля, всегда говорившего, что не будь России, сербов бы давно просто не существовало бы. Сюда же можно отнести его неуклонную поддержку боснийской Республики Сербской, лидер которой, Милорад Додик, один из самых последовательных сторонников нашей страны на территории бывшей Югославии. Сам Вучич пламенным русофилом не стал, но старался, что называется, держать марку, хотя и называл движение в Евросоюз для Сербии безальтернативным. Впрочем, одно дело называть, а другое — вести себя так, как настойчиво рекомендуют евробюрократы. То есть, признать Косово, ввести санкции против России и влиться в общий хор восточноевропейских лимитрофов, чья позиция давно не имеет ничего общего с национальными интересами, а полностью подчинена политической конъюнктуре Запада.
Типичный герой цветной революции — бунтарь-пубертат, совершенно не представляющий себе истинных последствий своего «веселья». Фото SDZ
Всё бы ничего, но как не «воспитывали» сербов, для любого, кто претендует на власть в этой стране, исполнение любого из вышеперечисленных означает безвременную политическую гибель. С другой стороны, и евробюрократы никоим образом не готовы терпеть половинчатые взгляды, или, как любил в прежние времена говаривать Александр Григорьевич Лукашенко — многовекторность. В лице сербов Брюссель не устраивала даже эта полупозиция. И когда Вучич стал затягивать с моментальным исполнением приказов еврокомиссаров, там решили пойти по уже проторенной дорожке и непонятливого сербского президента попросту сместить. Победа его коалиции на досрочных парламентских выборах в декабре 2023 года, была более чем убедительной, Сербская прогрессивная партия набрала без малого 50% голосов. Ни одного шанса официально опротестовать эту статистику не было и в помине.
Но какое это может иметь значение, если у прозападного движения «Сербия против насилия», набравшего ровно в два (!) раза меньше голосов — свои неотложные хотелки. И тут они решили идти по проторенному пути, и затеять свой «штурм Капитолия», но уже в Белграде. К счастью, спецслужбы России и Китая напряженно следили за происходящим и вовремя предупредили официальный Белград о том, что готовится насильственная смена власти, ровно так, как было в самой Сербии, 23 года назад, и в многих бывших республиках СССР, чуть позднее. Теперь у Вучича остался лишь один выбор. Как им воспользуется очень неглупый сербский президент, сказать не возьмусь. Но кто ему друг, а кто враг, этот случай высветил со всей очевидностью.
Мирные демонстранты, такие мирные. Если верить данным мэрии Бэлграда, ущерб от их обезьяних скачек составил десятки миллионов евро. Очень по-европейски. Фото мэрии Белграда
Могу спорить, что если Вучич даже проявит политическую волю и отправит всех, кто инспирировал «стихийный» бунт в Белграде за решётку, сразу найдутся миллион правозащитников, адвокатов и демократических журналистов, которые поднимут несусветный вой о «несчастных жертвах государственного произвола». И никто не вспомнит тех несчастных, что штурмовали в январе 2021 года американский Капитолий. Про то, какие им сроки дали, и сколько их вообще дожило до дня сегодняшнего. Потому, что «это другое, понимать надо».