Российские ученые создали аналог какао из отходов гречки

https://agrotime.info/wp-content/uploads/2021/08/grechka3-870x400.jpg

Российские ученые из Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) разработали аналог привычного какао-порошка, используя в качестве сырья отходы производства гречневой крупы. Профессор Ольга Чугунова, заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ, рассказала, что специалисты университета научились использовать лузгу гречихи в качестве перспективного сырья для пищевой, фармацевтической и химической промышленности.

Лузга гречихи, которая раньше считалась отходом, оказалась богата веществами, полезными для человека. В 100 граммах порошка, изготовленного из лузги гречихи, содержится 88% суточной потребности во флавоноидах, 65% — в марганце, 57% — в магнии. Пищевых волокон в тех же объемах вообще 228% от дневной нормы, тогда как железа — 500% и 277,8% для мужчин и женщин соответственно.

Исследования показали, что такой доступный аналог способен заменить до 15% какао, сохраняя при этом специфический шоколадный вкус. Специалисты из УрГЭУ уже разработали ряд рецептов кондитерских кремов на основе гречневого порошка.

Разработка российских ученых имеет ряд преимуществ. Во-первых, она позволяет использовать отходы сельскохозяйственного производства, что способствует снижению экологической нагрузки. Во-вторых, гречневый порошок является более доступным по цене, чем какао-порошок. В-третьих, он обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Новый продукт уже получил оценку экспертов и был представлен на международной выставке «Продэкспо-2023». Разработчики планируют наладить производство гречневого порошка и вывести его на рынок в ближайшее время.