Решительные перемены в Китае. Си Цзиньпин начал подготовку к войне с США

Решительные перемены в Китае. Си Цзиньпин начал подготовку к войне с США

Новое назначение на должность министра обороны Китайской Народной Республики поистине эпохально. Впервые в истории государства военное ведомство возглавит выходец из флота. Это кадровое решение Си Цзиньпина многое говорит о стратегии Поднебесной на ближайшее будущее.

Во второй половине 2023 года министр обороны Ли Шанфу «пропал с радаров». В правление товарища Си такое явление стало весьма распространённым. Последний раз высокого начальника видели 29 августа на форуме по безопасности с участием представителей стран Африки. Два месяца спустя Центральное телевидение Китая объявила о том, что Ли Шанфу ушёл с поста (без всякого объяснения причин). Согласно данным западных СМИ, он находится под следствием в рамках антикоррупционного дела. Впрочем, особо доверять постоянный вбросам американских и европейских изданий не стоит. Но для информации и сопоставления фактов читать их необходимо.

Гадать насчёт причин ухода Ли Шанфу можно долго. Выскажу собственное мнение. Председатель КНР отчётливо сформулировал задачу вооружённых сил: «Создать армию, способную побеждать в войнах». Такая риторика явно предвоенная, ни о каком «мирном возвышении» больше и речи не идёт. Вся эстетика правления «императора Си» – милитарная. Начиная с официального лозунга «Великое возвышение китайской нации», заканчивая маршем, который сопровождал главу Срединного государства во время отбытия из Москвы: «Когда этот день настанет» («Вы готовы, братья-солдаты? Когда этот день настанет — не волнуйся, Родина и родственники, чтобы победить, я буду атаковать»).

Ли Шанфу, видимо, не тянул столь высокую должность в период геополитической турбулентности. Условно говоря, Си видел в нём «лампаса», неготового к прямому столкновению с США. Биография экс-министра связана с аэрокосмической отраслью, разработкой и производством вооружений. Проворовался или нет, разберётся следствие, если оно в принципе ведётся. Очевидно, не оправдал доверия. В копилку к этому – слив данных о ядерном потенциале КНР, опубликованный в западной прессе. Руководитель Коммунистической партии, судя по всему, предпочел действовать решительно.

Новый глава оборонного ведомства – адмирал Дун Цзюнь, ранее занимавший должность главнокомандующего военно-морского флота. На пост главы ВМФ он пришёл с поста заместителя командующего Южным театром боевого командования Народно-освободительной армии Китая (зона ответственности – Южно-Китайское море, на него распространяются самые крупные территориальные претензии Поднебесной). Ставка на адмирала во главе Минобороны сделана впервые в истории Китайской Народной Республики. Это уже говорит о многом. Пекин определился окончательно и бесповоротно с направлением экспансии – юг, море.

Синофобы и доморощенные либералы, что зачастую одно и то же, любят стращать нас угрозой китайского захвата Сибири и Дальнего Востока. Не будем углубляться в детальный разбор этих мифологем с демографической, исторической и экономической точек зрения. Посмотрим на ситуацию глазами военных. На момент прихода к власти Си Цзиньпина численность НОАК составляла 2,993 миллиона человек (преимущественно – сухопутные войска). С 2015 года глава Китая последовательно сокращает эту величину, отдавая предпочтение развитию флота. К началу 2023-го общее число солдат и офицеров НОАК составило 2 миллиона.

Сокращение на 33,2% или почти на миллион человек. Почти хрущёвские темпы сокращения армии. И это при том, что Си – выдвиженец из армейской среды, женатый на генерал-майоре, начальнике Академии искусств НОАК Пэн Лиюань. Пошёл против собственного детища? Отнюдь. Военные расходы Китая растут, словно на дрожжах. Просто к войне готовятся другой. Бороться собираются не с Индией, не с Россией, не с Вьетнамом, а с США и их союзниками – Японией, Южной Кореей, Филиппинами, Австралией. Или вы думаете, приоритетное развитие флота призвано завоевать господство на озере Байкал и на реке Амур?

В 2019 году ВМФ Китая обогнал военно-морские силы Соединённых Штатов Америки по численности кораблей.

«Как объясняет Эрик Лабс, военно-морской аналитик Бюджетного управления Конгресса, Китай может заменить потерянные корабли гораздо быстрее. За последние два года его флот увеличился на 17 крейсеров и эсминцев. По его словам, в нынешних условиях США потребуется шесть лет, чтобы построить такое же количество», – бьёт тревогу The Wall Street Journal.

По количеству подводных лодок китайцы обогнали американцев ещё раньше – в 2015-м. Стареющий мировой гегемон откровенно тормозит. Сроки выпуска новых подлодок у ВМС США увеличились за последнее время с шести до девяти лет, причём средняя стоимость во время производства в среднем возрастает на 40-50%. Нарастить темпы выпуска физически невозможно – не хватает рабочих рук и квалифицированных кадров. У Китая пока что остаётся демографический задел предыдущих поколений и неуёмное желание догнать и перегнать.

Великая держава всегда вынуждена делать выбор в пользу сухопутной или морской стратегии. Российская империя, СССР, Германская империя, гитлеровская Германия, наполеоновская Франция, Речь Посполитая, Монгольская империя делали ставку на «почву» и добивались больших побед на суше, отводя флоту второстепенную роль (достаточно вспомнить мощнейший немецкий линкор «Тирпиц», уничтоженный осенью 1944-го, так и не сумевший принять участия в серьёзном боевом столкновении). Британская империя, милитаристская Япония, Соединённые Штаты Америки, Венеция, Нидерланды – типично морские державы. На земле они испытывали большие затруднения.

Те же британцы вряд ли вытащили бы на себе Западный фронт Первой мировой без французов, а американцы во Второй мировой оказались бы разгромлены без сухопутной войны в Европе. Зато можно было похвастаться флотскими успехами. Трафальгар, Пёрл-Харбор, Мидуэй, Лепанто, Ютландия – эти победы одержаны теми странами, которые сделали преимущественную ставку на ВМФ, а не на сухопутные войска. Очевидно, что Китай в правление Си Цзиньпина сделал решающий выбор в пользу трансформации КНР в морскую империю. Цели ясны и понятны: всё Южно-Китайское море, Тайвань, Сенкаку, места компактного проживания китайцев в Юго-Восточной Азии.

Что же, работайте, братья. Мы же, очевидно, рассчитываем на сухопутную мощь. Русский солдат входил в Берлин, Париж, Рим, Варшаву, Прагу, Будапешт, Вену, прибивал щит к вратам Константинополя. Нам не привыкать к возрождению из небытия царицы полей – пехоты.