Беременность и кардиостимулятор: мне сказали, что я не выношу и не выживу
Беременность и кардиостимулятор: мне сказали, что я не выношу и не выживу
Об этой теме очень мало информации в сети. Будущей маме с такой проблемой, как у меня, статья может пригодиться. Итак, если врачи предлагают вам поставить кардиостимулятор до беременности, лучше сделайте это. Даже если вы не чувствуете себя больной, активно занимаетесь спортом и очень боитесь хирургических вмешательств — сделайте, чтобы потом не плакать в реанимации.
Почти 2 года я не живу с риском внезапно откинуть коньки. Не подскакиваю ночью, от внезапной остановки сердца, пугая мужа. Риск был со мной с детства: после гриппа в подростковом возрасте я получила осложнение на сердце: нарушение ритма и очень редкий пульс.
И вот в феврале 2022-го, на 8 неделе беременности состояние стало критическим, я не сдавалась, пила таблетки (которые можно в моём положении) старалась дотянуть до планового приёма кардиолога, но попала в реанимацию. Тогда из всех утюгов звучала песенка: «Хотела на Гавайи, а везут тебя за МКАД». Она крутилась в голове, пока меня везли в скорой с рыдающим мужем и папой, цедящим сквозь зубы, что мне не надо рожать.
До этого с мужем мы приехали в Зеленоградск (к морю). Остановились в гостинице на денёк. Зима, красота, романтика и….вдруг я начала падать посреди улицы. Сердце не билось. О, мне был знаком этот симптом. С моим диагнозом велик риск внезапной смерти. Но я думала, вдруг обойдётся. Ну… пройдёт. Всегда же до этого проходило. Но остановки сердца стали частыми и продолжительными. Мир стал как-то тускнеть, и я поняла, что умираю.
Скорую звать в курортный городок мы не рискнули: с такой болячкой меня вытянет только Федеральный центр под Калининградом и пока сообразят, куда меня везти может быть поздно. Сначала вызвали такси домой и оттуда бригаду СМП.
Так я попала в реанимацию Федерального центра высоких медицинских технологий. Мне поставили временный кардиостимулятор и стали решать, что со мной делать — беременной и больной. Операция только под местным наркозом.
Ещё их смущал рентген, который при этом виде вмешательств необходим. Всё это могло повлиять на малыша как угодно. Меня несколько раз спрашивали, готова ли я и согласна ли я.
За трое суток я успела перезнакомиться с соседями по реанимации. У нас была одна общая черта: игнор рекомендаций врача и попытки вылечиться самостоятельно. Например, один мужик боролся с высоким давлением бегом, другой изобрёл всратую диету. Третьего ночью увезли…он не выжил. Ну а я, что я, прежде чем очутиться под монотонно-пикающими, датчиками ходила в горы, в долгие пешие кроссы и надеялась на авось.
До сих пор с благодарностью вспоминаю медбратьев, приносивших книги, чтобы я не скучала без мобилы. И вообще, веселивших меня, периодически плачущую. Больше всего расстраивали мамины звонки в реанимацию. Я слышала их…как врач говорил, что моё состояние «тяжёлое, стабильное». Ну как так?! Я же вроде нормально себя чувствую, зачем маму пугать?
Починили меня быстро. Вся операция заняла 40 минут и делалась через небольшой разрез у ключицы. Живот накрыли двумя свинцовыми одеялами (спасали малыша), обезболили. Всё время я была в сознании: поставили батарейку, по вене протянули электрод прямо к сердцу. Было довольно неприятно, но терпимо.
Через два часа после операции в палату пришла врач и велела слегка прогуляться. От обезболивающего после операции я отказалась, чтоб не вредить ребёнку. Шов слегка поныл и перестал.
Примерно месяц заняла адаптация: организм привыкал к нормальному пульсу, отвыкал от хронической сердечной недостаточности. Была слабость, сонливость. Потом я почувствовала себя лучше, чем в последние 25 лет моей жизни.
Вышло так, что я бегала от несложной, но жизненно важной операции, боялась её как огня…а всего-то надо было полчаса как следует потерпеть под местным наркозом. Друзья, учитесь на моих ошибках, а чудо-кардиологам и чутким медбратьям и сёстрам привет и лучшие пожелания.