Пять удивительных фактов о глинтвейне

Пять удивительных фактов о глинтвейне

Пожалуй, это один из лучших напитков, способных согреть холодными зимними вечерами

3 января 2024, 12:30

Пять удивительных фактов о глинтвейне

Фото: Freepik

Происхождение

Напиток родом из Древнего Рима. Его употребляли вельможи и подавали на официальных мероприятиях. В красное вино добавляли пряности, но не нагревали. Подогревать глинтвейн стали в странах Скандинавии и северной Германии, поскольку там было холодно.

Пять удивительных фактов о глинтвейне

Фото: fabrikasimf on Freepik

Первый записанный рецепт

Первый записанный рецепт глинтвейна был обнаружен в средневековой кулинарной книге из Англии, написанной в 1390 году. Рецепт включает в себя измельчение классических специй, а также не очень классическое добавление длинного перца, майорана и райских зерен.

Пять удивительных фактов о глинтвейне

Фото: Freepik

Дорогое удовольствие

В средневековой Европе простым людям были недоступны ингредиенты глинтвейна: мед или сахар, а особенно сухие вина. Поэтому позволить его себе могли только богатые сословия. В «народ» он ушел в конце XIX века.

Пять удивительных фактов о глинтвейне

Фото: Freepik3

Калорийность

По словам диетологов, глинтвейн – один из самых калорийных напитков. В кружечке 300 мл может быть около 350 калорий. И это не считая кусочков фруктов.

Пять удивительных фактов о глинтвейне

Фото: pexels.com

Рекорд

28 февраля 2016 года был установлен мировой рекорд по самой большой кастрюле глинтвейна, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Это произошло в Италии. Объем кастрюли составил 2034 литра.