Помог Медведеву и передал Путину знак о спасении России: Новые чудеса Иоанна Кронштадтского
Многочисленными чудесами святой прославился ещё при жизни. И они продолжаются и в наши дни. Если брать эти случаи по отдельности, их можно списать на некие счастливые обстоятельства в судьбах разных людей. Если же рассматривать удивительные происшествия в совокупности, то поражает их количество. И в них проглядывает характерный почерк чудотворца.
Чудеса часто происходят в местах, которые отцу Иоанну были особенно дороги. Он родился в селе Сура Архангельской губернии, 53 года прослужил в Андреевском соборе в Кронштадта и был упокоен 2 января 1909 года в Петербурге — в Иоанновском монастыре на реке Карповке, который сам же и основал.
Многие чудеса святого отмечены чувством юмора, которым он обладал и при жизни. С них и начнём.
Коммунисты на службе Кронштадтского
После уничтожения в 1932 году Андреевского собора в Кронштадте на его место водрузили памятник Ленину. Православные активисты в начале 90-х не раз предлагали перенести его, но шансов не было никаких: в городе военных моряков всегда были сильны позиции коммунистов.
В конце 1998 года служить в Кронштадт назначили священника Святослава Мельника — в это время там был лишь один храм, да и тот домовой. Когда отец Святослав заговорил о переносе монумента Ильичу, глава города Виктор Суриков организовал ему встречу с местными большевиками. И произошло чудо в духе Иоанна Кронштадтского.
За день до встречи мне вдруг пришла бандероль из Москвы. А в ней — книга Геннадия Зюганова. Спереди на обложке его портрет, сзади — Владимирская икона Божией Матери. Открываю: дарственная надпись от автора — лично мне. Зюганов баллотировался в президенты и пытался сдружиться с православными. Продвигал мысль о том, что Иисус Христос был первым коммунистом,
— вспоминает отец Святослав. Что ж, подарок доставлен был очень вовремя. Геннадий Зюганов, должно быть, так и не узнал о выдающейся роли, которую его книга сыграла в демонтаже памятника Ленину из Андреевского сада Кронштадта.
Я захватил книгу на встречу. Глава администрации спросил, откуда она у меня, да ещё с дарственной надписью. Я ответил: «Зюганов прислал. Наверное, собирается в Церковь прийти». Суриков тут же озвучил это собравшимся коммунистам. После встречи они вместе с этой книгой удалились на своё собрание, а когда вернулись, объявили, что согласны на перенос памятника.
Так 31 декабря 2000 года, перед днём памяти святого Иоанна Кронштадтского, монумент Ленину переехал из Андреевского сада в сквер у здания районной администрации.
Дочь военного моряка Светлана Медведева
Всякий, кто сегодня приезжает в Кронштадт, оказывается впечатлен Кронштадтским морским собором — гигантским великолепным сооружением. В 1902 году в его закладке участвовал сам святой Иоанн, в музее собора хранится закладной мастерок, побывавший в его руках.
Собор закрыли в 1929 году, в 1930-м с него «торжественно» сбросили колокола и кресты. В советское время в нём размещался концертный зал, в алтаре — сцена, под ним общественные туалеты. Лишь в 2007 году был подписан договор о совместном использовании здания собора флотом и Церковью. Но было непонятно, как такой огромный храм восстанавливать.
В 2008 году его посетила инкогнито Светлана Медведева, супруга на тот момент руководителя администрации Президента, а вскоре и главы государства Дмитрия Медведева. Светлана — уроженка Кронштадта, дочь военного моряка. Она поставила свечи, спросила: «Храм действующий?». А потом приняла самое деятельное участие в его судьбе — вошла в попечительский совет по возрождению храма, инициировала создание благотворительного фонда по его восстановлению
СВЕТЛАНА МЕДВЕДЕВА ПРИНЯЛА САМОЕ ДЕЯТЕЛЬНОЕ УЧАСТИЕ В ЕГО СУДЬБЕ — ВОШЛА В ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ПО ВОЗРОЖДЕНИЮ ХРАМА, ИНИЦИИРОВАЛА СОЗДАНИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ПО ЕГО ВОССТАНОВЛЕНИЮ. ФОТО: PHOTOAGENCY INTERPRESS/GLOBALLOKPRESS
В Кронштадте по этому поводу говорили: президентство Дмитрия Медведева организовал Иоанн Кронштадтский. Он «провернул» именно такую комбинацию во власти России, чтобы первой леди стала уроженка Кронштадта. И появилась возможность возродить Морской собор.
Его восстановление сопровождалось многими чудесами. Пётр Карпенко, исполнявший обязанности коменданта Морского собора вспоминал об одном из них:
28 декабря 2010 года по рации меня вызывает руководитель проекта и просит зайти в алтарную часть. По прибытии я увидел потрясающее зрелище: за окнами — снег, мороз, пурга, а у нас, в алтарной части (там как раз начался монтаж мраморного иконостаса), бабочки летают. Около десяти бабочек — хотите верьте, хотите нет… Это было прикосновение к чуду…
Явление Иоанна в аэропорту Милана
Режиссёр-документалист из Петербурга Надежда Большакова, снявшая несколько фильмов об Иоанне Кронштадтском, была свидетелем и участницей нескольких чудес. Самое невероятное произошло в 2010 году в аэропорту Милана.
Во время работы над одним из фильмов она вместе с группой паломников и старшим священником Иоанновского монастыря на Карповке Николаем Беляевым возвращалась из поездки по святым местам Италии. В аэропорту при досмотре карабинеры изъяли у неё и конфисковали как опасную ручную кладь дорогой штатив — унесли к себе в комнату. Режиссёр не могла лишиться штатива, решила, что на самолёт уже не попадает — остаётся в Италии, чтобы попытаться как-то его вернуть.
Все пассажиры их рейса уже прошли на посадку. Рядом с Надеждой были только молодой паломник по имени Дмитрий и отец Николай Беляев. Он начал читать про себя какую-то молитву. А Дмитрий вдруг вскочил и пошел в комнату карабинеров. Через три минуты выбежал оттуда со штативом со словами: «Надя, они отвернулись, и я его у них утащил! Беги!» И режиссёр побежала.
Я металась в ужасе по зоне вылета аэропорта со штативом, искала свой выход на посадку, — вспоминает Надежда. — И вдруг увидела спешащих ко мне двух карабинеров. Но в тот момент, когда они уже были близко, между нами прошел старик в ветхой грязной одежде с тележкой, в которой были какие-то дрова и допотопные лыжные палки. Настоящий бомж!
Откуда взялся этот бездомный старик в сияющем чистотой аэропорту Милана, ночью, в зоне вылета международных рейсов, где должны находиться только пассажиры, прошедшие регистрацию и досмотр?!
Карабинеры тут же забыв про меня, схватили бродягу и куда-то поволокли его вместе с тележкой.
Надежда прошла в свой самолёт. Когда она рассказала отцу Николаю Беляеву про бомжа-спасителя, священник поправил её с улыбкой: «Это был не бомж. А Иоанн Кронштадтский». Оказывается, всё это время он читал молитву ему
РЕЖИССЁР-ДОКУМЕНТАЛИСТ ИЗ ПЕТЕРБУРГА НАДЕЖДА БОЛЬШАКОВА, СНЯВШАЯ НЕСКОЛЬКО ФИЛЬМОВ ОБ ИОАННЕ КРОНШТАДТСКОМ, БЫЛА СВИДЕТЕЛЕМ И УЧАСТНИЦЕЙ НЕСКОЛЬКИХ ЧУДЕС. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ
Вам бензин случайно не нужен?
Бывший председатель Законодательного собрания Петербурга, ныне депутат Государственной думы Вячеслав Макаров рассказывал:
Однажды зимой я и несколько офицеров из Военно-космической академии имени Можайского заблудились в лесной местности на автомобиле. Кончился бензин. Ночь, лютый мороз. Ситуация была безвыходная.
Стали молиться Иоанну Кронштадтскому. И вдруг из лесу вышел мужчина — в ушанке и ватнике, с канистрой в руках. Он с улыбкой спросил:
Вам бензин случайно не нужен?
Деньги за помощь брать отказался. Просто вышел из чащи, спас и ушёл обратно в лес.
Спасительная волна
В Иоанновском монастыре на Карповке собирают истории о чудесах Иоанна Кронштадтского, которыми с ними делятся паломники, и издают их в виде сборников. Вот одна из таких историй.
Галина Исаева из города Конаково приехала в 2000 году в Петербург на курсы повышения квалификации. Она страдала от воспаления правой почки, ей посоветовали сходить в Иоанновский монастырь. Галина помолилась у гробницы Иоанна Кронштадтского. И наутро отёка уже не было.
Позже выяснилось, что в тот самый момент, когда я молилась, совершилось другое, куда более невероятное чудо. Мой отец, живший на Дальнем Востоке с другой семьёй, работал на рыболовецком судне в Охотском море. И именно, когда я находилась в усыпальнице Иоанна Кронштадтского, во время шторма его смыло за борт волной.
Никто на судне не видел, как это случилось. Море холодное, казалось, рыбака ждала верная смерть. Но другая волна… закинула его обратно на судно! Там его закрутило канатом, благодаря чему моряка, потерявшего сознание, снова не выбросило за борт.
Счастливая поездка на поезде
Верующая бабушка Лидия Павловна всю жизнь прожила в селе Аргаш Ульяновской области. Воспитала внука Серафима, которого ей оставили в младенческом возрасте его неблагополучные родители.
В 2014 году для бабушки и внука сложилась тяжёлая ситуация. У Лидии Павловны стало быстро ухудшаться зрение, а у Серафима начались проблемы с учёбой. В селе Аргаш из-за оптимизации решили закрыть школу и возить детей в другую деревню. Серафим — мальчик болезненный. Ему учёба и так-то трудно давалась, а тут ещё новое испытание. Лидия Павловна нашла неожиданный выход:
Как-то прочитала я в одном из журналов про святого Иоанна Кронштадтского. О том, что молитвы ему исцеляют больных, и еще помогают ученикам и студентам. Там же в журнале было написано, что усыпальница Иоанна Кронштадтского находится в Петербурге — в Иоанновском монастыре на Карповке.
Лидия Павловна никогда в жизни не бывала в крупных городах, но решила, что обязательно вместе с Серафимом должна отправиться в Петербург к Иоанну Кронштадтскому. Она не знала, где и у кого остановится. Продала единственную корову-кормилицу и купила билеты. Для любого атеиста поступок в её ситуации — за гранью здравого смысла. Но у Бога свои планы на верующих в Него.
В плацкартный вагон к нам как-то подсел сосед — молодой человек из Петербурга. Как оказалось в разговоре, что незадолго до паломнической поездки в Дивеево, он по случаю зашёл в тот монастырь и взял номер телефона дежурного.
В тот день дежурил прихожанин Денис Мокшанов. Ему-то Дмитрий и перезвонил, подъезжая к Питеру, рассказал про бабушку и внука.
Дмитрий спросил, нельзя ли им как-то помочь. Он проводил Лидию Павловну с Серафимом до Иоанновского монастыря. И оставил там на всенощное бдение. А моя супруга как раз закончила смену и смогла их оттуда забрать. Мы привезли бабушку и внука к себе,
— вспоминает Денис Мокшанов. Так их не только доставили в нужный им Иоанновский монастырь, но «сам собой» решился и вопрос с их ночлегом. Ирина — супруга Дениса — оказалась врачом-офтальмологом. Осмотрев глаза Лидии Павловны, она обнаружила глаукому и записала бабушку на операцию.
Среди прихожан Иоанновского монастыря был объявлен сбор. Люди принесли Серафиму столько обуви и одежды, что ему хватило на несколько лет. А собранных денег хватило на покупку для Лидии Павловны козочки. Хватило и на повторный приезд в Петербург на операцию. Глаукому вылечили бесплатно, по квоте. И Лидия Павловна стала видеть без очков
БАБУШКА И ВНУК У ИОАННОВСКОГО МОНАСТЫРЯ НА КАРПОВКЕ. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ.
Чудесным образом решился и вопрос с обучением Серафима. Мальчика обследовала медицинская комиссия, которая перевела его на домашнее обучение. И этим обучением занялась бывшая директор школы, которую в деревне закрыли. Так что расчёт Лидии Павловны на помощь Иоанна Кронштадтского полностью оправдался.
Господь успел поймать за пятку
Фания Хамитова с 1996 по 2007 год бесплатно трудилась в усыпальнице Иоанна Кронштадтского в Иоанновском монастыре.
В усыпальнице, как в раю, — вспоминает она. — Допоздна натрудишься, намоешь там всё, но, удивительное дело, усталости никакой нет. А бывало, я чувствовала, что руки мои купаются в благодати — становятся лёгкими, невесомыми.
ФАНИЯ ХАМИТОВА С 1996 ПО 2007 ГОД БЕСПЛАТНО ТРУДИЛАСЬ В УСЫПАЛЬНИЦЕ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО В ИОАННОВСКОМ МОНАСТЫРЕ. МОНАХИНЯ ИОАННА. ФОТО: ВЛАДЛЕН ЧЕРТИНОВ.
За эти 10 лет своего служения Фания молитвами Иоанну Кронштадтскому вылечила от болезней нескольких своих близких родственников. А в 2007 году по благословению старшего священника Иоанновского монастыря Николая Беляева она стала монахиней Иоанной в Константино¬Еленининском монастыре недалеко от посёлка Репино. Там с ней случилось одно из чудес, спасших уже её саму от верной гибели.
Мне нужно было принести на огород мелкой проросшей картошки. Я, чтобы несколько раз не ходить, покидала её в большую коробку. А поскольку была после операции, и врачи запретили мне тяжести поднимать, привязала верёвку и тащила за неё коробку. Спускалась по ступенькам. С силой дёрнула веревку, а она оторвалась, и я по инерции начала падать.
Падала спиной прямо в зацементированную яму глубиной больше двух метров. Лечу и понимаю, что вот-вот ударюсь о цементный пол головой. Но в душе — никакой паники, наоборот, спокойствие и умиротворение. И вдруг меня что-то подхватывает за ногу и удерживает! Невероятно, но я пяткой галоши зацепилась за единственный металлический штырь, торчавший из земли рядом со ступеньками в том месте, откуда я начала падать.
МОНАХИНЯ ПАДАЛА В ЭТУ ЯМУ С ВЕРХНИХ СТУПЕНЕК. ОГРАДЫ И БУДКИ ВНИЗУ ТОГДА НЕ БЫЛО. КРАСНОЙ МЕТКОЙ ОБОЗНАЧЕНО МЕСТО, ГДЕ ТОРЧАЛ СПАСИТЕЛЬНЫЙ ШТЫРЬ. ФОТО: ВЛАДЛЕН ЧЕРТИНОВ.
Иоанн Кронштадтский болеет за «Зенит»
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак сотворил футбольное чудо — под его руководством питерский клуб пять раз подряд становился чемпионом страны. Феноменальный результат для футбола России.
Жена Сергея Семака — Анна — рассказала на радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» о том, что ее отец, регент церковного хора, в советское время занимался самиздатом — тиражировал книги Иоанна Кронштадтского, а сама она выросла под его портретом на стене.
В 2010 году, когда Анна уже была замужем за Сергеем Семаком, тогда еще футболистом казанского «Рубина», его пригласили в «Зенит». Семья переехала в Петербург. Анна была беременна пятым ребёнком и однажды ей приснилось, что на неё нападает мужчина.
Я понимаю: если он ударит меня в живот, я потеряю ребёнка. Вижу: доска. Хватаю её, вытягиваю вперёд в качестве щита. И замечаю, что это портрет Иоанна Кронштадтского, который висел в комнате у меня всю жизнь,
— рассказывала Анна Семак. Проснувшись в ужасе Анна побежала к нянечке своих детей: «Где здесь ближайшая церковь?» Она отвечает: «Да вот, монастырь Иоанна Кронштадтского за углом».
Поражённая этим совпадением, Анна пришла в Иоанновский монастырь на Карповке. Получается, её туда сон привел. А вскоре Анна и Сергей присоединились к общине Иоанновского монастыря, его старший священник Николай Беляев стал их духовным отцом.
После встречи с ним в 2011 году младший брат Семака — Николай, тоже профессиональный футболист, ушел в Антониево-Дымский мужской монастырь, что в 250 км от Петербурга, и в 2015 году принял монашеский постриг. А сам Сергей Семак возглавил Благотворительный фонд Иоанновской семьи — много помогал нуждающимся, в 2016-м взял на воспитание девочку-инвалида.
По завершении карьеры футболиста Семак остался в тренерском штабе «Зенита», но находился там на вторых ролях. Его не раз приглашали перейти на работу в Москву. Однако духовник, отец Николай Беляев, не благословлял на такой шаг. Зато в конце 2016 года благословил стать главным тренером клуба «Уфа».
Многие посчитали такой поступок рискованным. «Уфа» — команда с мизерным бюджетом — могла стать первой и последней для Семака в роли главного тренера. И к середине футбольного сезона 2017 года казалось, что худшие опасения сбываются — клуб падал вниз турнирной таблицы, а карьера его главного тренера Сергея Семака могла закончиться, едва начавшись. Перед ним встала угроза досрочного расторжения контракта.
Тогда отец Николай Беляев повесил у себя в келье расписание матчей «Уфы» и молился о победах клуба. А в самой Уфе подопечные местного центра помощи бездомным имени Иоанна Кронштадтского стали во время домашних матчей «Уфы» собираться в подтрибунном помещении стадиона и молиться за победу. И один из беднейших клубов стал неожиданно много побеждать и в итоге занял в чемпионате России 6-е место — лучшее в своей истории.
Семака — автора этого небывалого успеха — пригласили на должность главного тренера в «Зенит», и он пять раз подряд привёл клуб к чемпионству. Так благодаря молитвам Иоанну Кронштадтскому, тренер, чья карьера, казалось, должна была оборваться в самом начале, достиг феноменального результата.
Путин и «Спасительница России»
Святой Иоанн Кронштадтский продолжает не только совершать чудеса, вразумлять, но и являет откровения о нашей жизни и нашей стране.
В мае 2014 года президент России Владимир Путин побывал в Мемориальном музее-квартире святого Иоанна Кронштадтского, а когда собрался уходить, ему подарили копию Леушинской иконы Божией Матери «Я всегда с вами, и никто против вас».
Директор музея священник Геннадий Беловолов сделал такой подарок Путину потому, что ближайший храм к Баскову переулку, где родился президент, — это подворье Леушинского монастыря. Там при жизни, бывая в Петербурге, часто останавливался Иоанн Кронштадтский — у него была на подворье своя келья. А этой иконе он в свое время дал имя «Спасительница России».
То, что президенту подарили копию этой иконы, вышло во многом случайно: Путин уже был в дверях, его окликнули и дали икону в дорогу. Но ничего случайного не бывает. До начала первых боёв на Донбассе оставались считанные дни. И глубоко символично, что именно тогда, в конце мая 2014-го президент России получил икону «Спасительница России» в квартире Иоанна Кронштадтского. Ведь отец Иоанн неустанно молился за нашу страну, он предвидел «восстановление мощной России, ещё более сильной и могучей».