Трамп раскрыл заговор: чему улыбались Путин, Си, Моди и Ким
Трамп, а куда нынче без него, в своей соцсети поздравил Китай, где проходило празднование 80-летия окончания Второй мировой войны, и ввернул фразочку о «заговоре» России, КНР и Северной Кореи против США. Помощник президента РФ Юрий Ушаков выразил надежду, что это заявление Дональда Трампа о «заговоре» было ироничным. Ушаков смог это произнести с абсолютно серьезным лицом. Вот что значит старая школа.
Трамп, который, рассчитывая на приглашение, намекал, что мог бы тоже приехать в Китай, но его так и не позвали, написал в Truth Social: «Отличного и незабываемого праздничного дня председателю Си и замечательному народу Китая. Передайте мои самые теплые пожелания Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, пока вы строите заговор против Соединенных Штатов Америки».
Дипломатичный Ушаков свел заявление о «заговоре» к иронии и ответил: «Никакие заговоры никто не устраивал, никто ничего не плел. Более того, в мыслях этого ни у кого не было. Все прекрасно понимают роль Соединённых Штатов, нынешней администрации и лично президента Трампа в международных раскладах».
Так в этом-то все и дело. Все всё отлично понимают.
Вот, например, премьер-министр Индии Нарендра Моди отлично понимает. Трамп требует от Индии не покупать российскую нефть, грозит тарифами и прочими карами. Пытается дозвонится (говорят, раза четыре пытался) до Моди, а Моди трубку не берет.
А потом в Китае Путин, Си и Моди, явно довольные, вместе улыбаются на камеры и весь мир на это смотрит. А потом приезжает Ким Чен Ын и обнимашки с ним тоже транслируют все мировые СМИ.
Вот, собственно, и весь «заговор». Для Трампа важна показушная дипломатия. Вот, смотрите, например, как президент США здорово помирил Армению с Азербайджаном. Подумаешь, подписей на бумагах до сих пор нет — дело десятое. Главное — есть шикарная картинка из Белого дома.
Теперь есть шикарная картинка из Пекина. А Трамп остался за кадром. Конечно, для него, для старого мира доминирования Америки — это козни, происки и заговор. Демонстрация «роли Соединённых Штатов, нынешней администрации и лично президента Трампа в международных раскладах».
Демонстрация того, что «у нас своя свадьба, у вас — своя».
Что это в Шотландии Трамп может снять гольф-клуб и к нему на поклон приедет местный политический истеблишмент вплоть до премьер-министра Великобритании Кира Стармера, а также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Попробуйте представить такое в Китае — Трамп арендует гольф-клуб, даже не в столице, а где-нибудь на Хайнане, и к нему едут Си, Моди и Путин. Не получается представить, решительно невозможно.
Окончательное оформление «заговора» — формирование нового полюса мироустройства, демонстрация его на весь мир принятыми в современной западной дипломатии методами, и есть, пожалуй, самый впечатляющий итог саммита в Китае.
Дмитрий Попов