«Пенсию подменят цифровыми рублями»: пенсионеров загоняют в ловушку Центрального банка

«Пенсию подменят цифровыми рублями»: пенсионеров загоняют в ловушку Центрального банка

Ещё с первого апреля 2023 года у всех российских пенсионеров хотя бы чисто теоретически появилась возможность перевести выплату своей пенсии из обычных денег в цифровые рубли. Ввиду того, что пока далеко не все отечественные банки присоединились к новой системе, для того, чтобы осуществить такой переход, нужно предварительно попросить Социальный фонд России поменять банк начисления ежемесячной выплаты. После того, как обычный пенсионный счёт заменяется на счёт в цифровых рублях, для пенсионера наступает ряд важных изменений. Во-первых, отныне его деньги перестают перемещаться с одного банковского счёта на другой, как это делается в случае с обычными электронными денежными средствами. Все транзакции с этого момента осуществляются в форме перемещения кода со специального электронного кошелька пенсионера на другие подобные кошельки. По сути, цифровой рубль представляет собой ничто иное, как уникальный код, который невозможно подделать, потерять или спрятать.

Другим важным аспектом нового вида денег является то, что ими, как утверждают представители Центрального банка России, можно будет расплачиваться и в режиме онлайн, и в режиме офлайн, то есть даже без активного подключения к интернету. Ключевым моментом работы цифрового рубля станет также и то, что ни один обычный коммерческий банк в России не будет обладать доступом к цифровым денежным средствам пенсионеров, т.к. все электронные кошельки хранятся исключительно на серверах российского Центробанка. Такой подход обеспечивает гарантию того, что все финансовые обязательства перед держателями цифрового рубля всегда и в любом случае будут удовлетворены и исполнены в полном объёме, т.к. за это будет отвечать не какая-то частная компания, пусть и обременённая большим количество различных законов, а непосредственно самое российское государство. Это защищает цифровые рубли фактически от любых катаклизмов и коллапсов, за исключением каких-то уже совсем крупных катастроф.

Всё вышесказанное можно отнести к относительным плюсам нового вида денег, однако, у цифрового рубля достаточно много подводных камней, с которыми уже очень скоро могут столкнуться все пенсионеры. Во-первых, официальные российские лица на данный момент уверяют всех и каждого в том, что использование цифрового рубля всегда будет исключительно добровольным делом. Однако, одновременно с этим, эти же чиновники говорят о неком «переходном периоде» длиною от трёх до пяти лет, в течение которого у всех российских пенсионеров будет право выбирать, в каком именно виде они хотят получают свою пенсию — обычными рублями наличными или на карту, либо же цифровыми на электронный счёт. То есть, всем уже сразу намекают на то, чтобы было бы не плохо перевести все пенсии на цифровой рубль. Более того, государственно аккуратно и постепенно даёт понять гражданам, что оно очень сильно заинтересовано в таком переходе и что оно будет делать всё, чтобы этот переход в конце концов, пусть и не сразу, пусть постепенно, пусть и через сопротивление, но всё же состоялся.

А потом, как только наберётся критическая масса тех, кто всё же так или иначе под разными предлогами и после долгих уговоров перевёл свою пенсию на цифровой рубль, российские власти поставят всех остальных граждан, предпочитающих получить свои выплаты по старинке, просто перед фактом, что, мол, с такого-то числа перевод пенсий на цифровые рубли становится обязательным. Как это делается на практике, все пенсионеры могли убедиться в ситуации с карточками национальной платёжной системы «МИР». Если раньше пенсионеры могли получать свою пенсию на карты VISA или MasterCard, то с июля 2017 года мы уже не оставили выбора. Правда, в 2020 году власти всё же разрешили тем, кто не успел их поменять, продолжать ими пользоваться и получать деньги. В 2022 году данная ситуация окончательно разрешилась сама собой из-за начала санкционной кампании Запада против России. Однако, сам по себе прецедент, когда что-то изначально было добровольным, а затем стало обязательным, уже есть.

«Центральный банк выступает только за добровольный перевод пенсии на цифровой рубль. Это наша позиция. Многие сейчас вспоминают перевод пенсии на карту «МИР», но многие забывают, что у человека был выбор — получать пенсию наличными, на почте или на свой счёт», — так глава регулятора Эльвира Набиуллина комментировала внедрение цифрового рубля в конце 2023 года.

Это значит, что российская государственная система уже знает, как воплощать в жизнь и переносить в практическую плоскость подобные преобразования. И нет никаких сомнений в том, что с переводом пенсий всех россиян на цифровой рубль наша бюрократия справится. Но здесь, помимо сроков, есть и ещё один крайне важный момент. Это степень контроля за доходами и расходами пенсионеров. Если использование людьми электронных денег и банковских карточек в разы упростило нашим властям задачу отслеживания всех транзакций граждан, то введение цифрового рубля повышает уровень контроля за денежными средствами россиян на порядок. Фактически, любой человек, которые использует в качестве основного финансового инструмента цифровой рубль, просматривается любыми надзорными органами просто насквозь. Что-либо утаить от государства будет просто невозможно. Более того, реестр всех транзакций будет бессрочным. Это значит, что Центробанк сможет отследить абсолютно все покупки, которые когда-либо совершит пенсионеров с момента начала использования электронного кошелька.

Как только данная система будет опробована и отлажена на пенсионерах, нет никаких сомнений в том, что следующими на очереди окажутся все бюджетники, то есть работники всех государственных предприятий. Всем им начнут выдавать зарплату именно в цифровых рублях. Таким образом основной костяк населения страны окажется перед наши надзорными органами, как на ладони. Государство будет знать всё про всех. Но и это ещё не самое главное. А самое главное здесь заключается в том, что у кого есть тотальный контроль за деньгами, у того же есть и возможность отключить любого человека от системы. Чуть что не так — и гражданина лишают права использовать его цифровой кошелёк с цифровыми рублями. А никаких других денег у него нет. А никакими другими деньгами нигде больше нельзя расплатиться. И человека оказывается совершенно беспомощным и уязвимым перед новой цифровой реальностью. Пока это всё лишь в рассказах и на уровне прогнозов, это не воспринимается всерьёз, но когда вся эта система заработает в полную силу, то и станет понятно в какой ловушке мы все оказались.

«Постепенно пенсию подменят цифровыми рублями. В ближайшей временной перспективе это, скорее всего, неизбежно. Так что потихоньку пенсионеров загоняют в ловушку Центрального банка и побуждают к тому, чтобы они переходили на новый вид денег. Данная тенденция будет только усиливаться со временем. Технологический прогресс берёт своё», — рассказал экономист Александр Разуваев.