Масленица 2024: точные даты, традиции, что делают россияне каждый день масленичной недели
Фото: Леонид Макаров / wikimedia.org
Главными атрибутами Масленицы во все времена считались застолья и народные гулянья. Сразу после праздничной недели наступает Великий пост продолжительностью 40 дней.
Масленица является сегодня самым известным славянским дохристианским праздником, традиции которого знакомы как взрослым, так и детям. Отмечают его в воскресенье перед Великим постом, но гулять принято всю предшествующую неделю.
Люди устраивали на Масленицу проводы зимы и начинали встречать весну, задабривая бога плодородия Ярило и Велеса, отвечавшего за крупный рогатый скот. Главными атрибутами во все времена считались застолья и народные гулянья. Сразу после праздничной недели наступает Великий пост продолжительностью 40 дней.
Когда отмечается Масленица в 2024 году
Праздник не имеет единую фиксированную дату – каждый год она выпадает на разные числа. Рассчитать ее можно самостоятельно, отняв 56 дней от даты Пасхи. В 2024 году масленичная неделя, или Сырная седмица, начнется в понедельник, 11 марта, и продлится по воскресенье, 17 марта.
Традиции празднования Масленицы
За семь дней праздника следовало наесться впрок перед Великим постом и вдоволь повеселиться. Поэтому люди катались на санях, строили снежные крепости, горки и катки, гуляли и пели песни, ходили в гости друг к другу. Ритуалом, который помогал прогнать зиму и задобрить весну, являлось сжигание соломенного чучела – Масленицы. Пепел закапывали в поле для хорошего урожая.
Еще одним важным атрибутом праздника, дошедшим до наших дней, считались блины. Поначалу угощение готовили, чтобы помянуть усопших, затем оно стало символизировать солнце. Сейчас тоже пекут блины, чтобы поминать предков, но на Масленицу для большинства это просто вкусное угощение.
Фото: pxhere.com📷
Названия и значения дней Масленичной недели
Масленичная неделя условно делилась на два периода. С понедельника по среду – Узкая Масленица; а с четверга по воскресенье – Широкая. Первые три дня занимались домашними делами и готовились повеселиться. У каждого дня имеется собственное название, а также свои ритуалы, которые следовало обязательно соблюдать.
Первый день. Встреча
В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли невесток к родителям, а вечером навещали родню. Сватов следовало не обидеть и накормить как следует. Главным обычаем понедельника называют выпекание первого блина. Его следует не есть, а отдать неимущим, чтобы они помянули усопших близких. В понедельник следовало закончить установку развлечений – горок, качелей и других.
Второй день. Заигрыши
Вторник Масленичной недели могли полностью посвящать смотринам. Впереди следовал Великий пост, когда свадьбы оказывались под запретом, а после него, на Красную горку, молодые, познакомившись во время заигрышей, могли пожениться. Кому неинтересны смотрины, приглашали в гости родных и друзей, после чего зазывали Масленицу.
Третий день. Лакомка или Скоромная среда
В середине праздничной недели зять шел в гости к теще на блины, а с ним приходили друзья и родня. Теще полагалось быть ласковой, демонстрируя расположение. Причина такого поведения рациональна – как считалось, чем добрее теща к зятю, тем лучше окажутся отношения ее дочери с новой семьей.
Четвертый день. Разгуляй, или Широкий четверг
Этот день давал начало Широкой Масленице. Все домашние работы прекращали на ближайшие дни и приходили на площадь, чтобы хорошенько повеселиться. Традиционно развлекались кулачными боями; катанием на санях; соревнованиями на ловкость; хороводами; штурмом снежного городка; разведением костров и прыжками через них; песнями и плясками; поеданием блинов.
Пятый день. Тещины вечерки
В пятницу наступала очередь зятя со всеми почестями принимать в гостях тещу. Блины к приходу матери пекла молодая жена. Теща приводила подруг, чтобы похвалиться перед ними, какой хороший парень взял в жены дочку.
Шестой день. Золовкины посиделки
В субботу невесткам следовало уделить внимание золовкам – сестрам мужа. Девушки собирались, ели угощения, общались и сплетничали. Кроме золовок приходили их подруги. Доброй приметой считали делать всем пришедшим какие-то небольшие подарки.
Седьмой день. Проводы, или Прощеное воскресенье
Важнейший день всей Сырной седмицы, когда совершали заговенье перед Великим постом. Верующие просили друг у друга прощения – в ответ полагалось говорить «Бог простит, и я прощаю». В этот день поминали усопших и посещали кладбище.
Всю наготовленную праздничную еду следовало доесть, раздать нищим или сжечь. Это был последний день перед постом, когда можно употреблять продукты животного происхождения. Днем принято было сходить в баню, а вечером собраться на площади, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы.