Экологический кризис в Центральной Азии: как спасти земледелие Казахстана?
В Центральной Азии растёт тревога по поводу резкого усиления таяния ледников Таджикистана, сообщил президент Эмомали Рахмон на недавней конференции «Глобальные действия по сохранению ледников» в Дубае.
По его словам, за последние десятилетия более 1000 ледников Таджикистана растаяли, что привело к беспрецедентному увеличению числа стихийных бедствий в стране. Рахмон подчеркнул, что 60% воды в Центральной Азии берут своё начало из ледников и снежных запасов Таджикистана.
Также он сообщил, что в 2025 году в Душанбе пройдёт международная конференция высокого уровня по сохранению ледников.
«Мы уверены, что в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, включая ее учреждения, Всемирную метеорологическую организацию, ЮНЕСКО, международные финансовые институты и других партнеров, мы проведем эту конференцию на высоком уровне», – заверил Эмомали Рахмон.
В Таджикистане насчитывается более 13 тысяч ледников, общий объём которых составляет 850 кубических километров. Следует отметить, что значительная часть водных ресурсов обширного региона сосредоточена именно в Таджикистане. Таким образом, таяние горных льдов в этой стране представляет огромную угрозу для всего региона в целом.
Предполагается, что к 2050 году до одной трети ледников в Центральной Азии полностью исчезнет, что резко повысит риск внезапных наводнений от прорыва ледниковых озёр. Ледники Таджикистана к 2050 году могут потерять половину своего объёма. Ледник Федченко за последние несколько лет сократился более чем на два кубических километров льда, при общем объеме 144 куб. км.
Общепринятой точкой зрения среди западных экспертов (к которым присоединяются и местные), является признание зависимости таяния ледников во всем мире от изменений климата, и все методы борьбы с таянием ледников сводятся к борьбе с изменениями климата по методичкам адептов зеленой экономики и энергетики.
На самом деле, как считают ведущие российские специалисты по гляциологии, ледники живут своей жизнью, которая в определённой мере зависит от колебаний мирового климата, но эта зависимость ни в коей мере не является доминирующей причиной таяния ледников, в частности ледников Таджикистана.
«В ноябре 2023 года Центром изучения ледников был издан "Атлас-каталог бассейна ледника Федченко" – естественно, на основе данных Гидромета. Ведутся работы по подготовке к изданию 12 томов "Каталога ледников Таджикистана", материалы для которого тоже собраны за годы работы Гидромета. Но эксперты отметили, что атлас и конференции не добавили ни стакана воды в бассейны рек, так же как в Арал не добавила воды выставка картин по спасению Аральского моря. Конечно же, конференция 2025 года нужна, как нужны средства на ее проведение. Но столь частые встречи ученых, на которых говорят практически одно и то же, похожи на напоминания спонсорам о грантах.Впрочем, свободных денег в мире много, особенно в арабских странах, куда в конце октября на саммит по климату летал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Так что, надо полагать, деньги на спасение ледников Таджикистан получит, конференция для делегатов всего мира в 2025 году в Душанбе состоится, о финансировании Гидромета, о зарплате сотрудников не забудут и новое оборудование для мониторинга ледников будет куплено»,
– пишет в «Независимой газете» российский эксперт по Центральной Азии Андрей Захватов.
Между тем давно известно, продолжает автор, что ледники с течением времени меняют свою длину и объем. К примеру, ледник Федченко на Памире (название с 2023 года Ванжях) и ледник Медвежий – циклично пульсирующие ледники, а всего в ледниках и снежниках Таджикистана по разным оценкам сосредоточено до 550 куб. км воды. Ледники веками движутся и меняют объем, а Медвежий несколько раз в течение XX века создавал в боковой долине прорывные озера.
Около полувека мониторингом ледников Таджикистана занимался старейший гляциолог Таджикистана, ведущий специалист Гидромета республики Александр Пиров указывает: «Число ледников в республике намного меньше, чем называют, – их только 8495. Они действительно пульсируют, и я образно их называю "живыми". По циклам роста и таяния крупнейшего ледника Федченко установили, что он спускался даже к населенному пункту Ляхш, это называется Ляхшским оледенением. Можно согласиться, что объемы ледников уменьшились, зимой они накапливают воду и летом отдают ее в бассейны рек. Что же касается спасения ледников, в самой богатой деньгами Швейцарии на нескольких сотнях квадратных метров пробуют укрывать лед светоотражающим материалом, покрывают его пеной или напыляют машинами снег. Но чтобы закрыть сотни квадратных километров ледников Таджикистана, не хватит ткацких мощностей Китая и всего мира. Спасение ледников подобными методами – это пустая идея. Ледники растут и сокращаются без нашего вмешательства, это природа, и за их состоянием можно только наблюдать».
Понятно, что накрывать Памир светоотражающей плёнкой никому не под силу, а других методов борьбы с таянием ледников мировая наука не знает.
В этой связи продуктивно сосредоточиться на решении проблемах сельского хозяйства в Центральной Азии, которые в период уже наступившего маловодья представляются весьма серьёзными. Нарастающий водный дефицит региона может стать причиной серьёзных социальных потрясений.
Рассмотрим проблематику орошаемого земледелия в Центральной Азии на примере Казахстана. Площадь сельхозугодий региона составляет 393 миллиона гектаров, из которых 270 миллионов приходятся на территорию Казахстана – крупнейшей сельскохозяйственной страны региона.
В условиях нарастающего водного дефицита эффективное использовании орошаемых земель является приоритетом для водной политики страны. Сегодня уже ясно, что экономика Казахстана будет развиваться в условиях острого дефицита водных ресурсов, о чем говорится в «Стратегии «Казахстан-2050».
Ресурсы поверхностных речных вод Казахстана в среднем за последние 20 лет составляют 100,4 куб. км в год. На территории республики формируется 56,7 куб. км, остальная часть поступает из соседних стран. Водные ресурсы в условиях Казахстана уже не являются в полном смысле возобновляемыми природными ресурсами, поскольку в значительной степени зависят от режима водоподачи из соседних стран, при этом главная угроза водным ресурсам Казахстана – устойчиво выраженная тенденция к истощению и загрязнению как поверхностных, так и подземных вод.
При этом власти и экспертное сообщество республики не демонстрируют понимания реальных методов решения водных проблем республики.
Так, 11 декабря прошлого года состоялось заседание Водного совета Казахстана под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова, на котором были обсуждены вопросы модернизации водохозяйственной инфраструктуры и улучшения системы управления водными ресурсами.
Как отметил там министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов, в общей сложности в Казахстане имеется 102,3 куб. км воды, 54% из которой формируется на территории республики, а остальные 46% поступают из сопредельных стран. Годовое потребление отраслей экономики составляет порядка 25 куб. км воды, из которых 65% направляется на сельское хозяйство, 25% – на нужды промышленности.
В республике насчитывается 17 736 рек и временных водотоков, 4 024 озера, 4 540 месторождений подземных вод, 13 175 водохозяйственных сооружений. При этом, Казахстан наряду с другими республиками Центральной Азии, уже много лет находится в ситуации перманентного водного дефицита, о чём мы писали ранее.
Фото: nur.ru
Основные причины водного дефицита, возникшего в годы независимости Казахстана – отказ от ирригационного режима работы водохранилищ стран верховьев, резкий рост численности населения и отсталые методы орошения сельхозземель.
Проект Комплексного плана по развитию водного хозяйства на 2024-2030 годы предусматривает «ряд безотлагательных мер по строительству и реконструкции водохранилищ, реконструкции гидротехнических сооружений, ирригационных систем и групповых водопроводов».
Реализация Комплексного плана, включая субсидирование капельного и дождевального орошения, позволит увеличить располагаемые водные ресурсы на немногим более 5 куб. км.
По данным Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики РК, в 2016 году общие запасы пресной воды оценивались в 524 куб. км, в том числе 80 куб. км приходились на ледники, 190 куб. км были сосредоточены в озерах, ресурсы рек содержали 101 куб. км и запасы подземных вод составляли 58 куб. км.
Таким образом, планы правительства Казахстана по развитию водного хозяйства дадут республике, как мы писали, прирост водных ресурсов всего лишь на один процент, что является уровнем статистической погрешности.
Иными словами, можно сказать, что весь комплекс мер, предпринимаемым правительством Казахстана для преодоления водного дефицита является абсолютно бесполезным.
С учётом наступившего маловодья, которое усугубится скорым пуском оросительного канала Куштепа в Афганистане, который отберёт до 15 процентов воды из Амударьи, водный дефицит может достичь критического уровня и вызвать гуманитарную катастрофу.
Что же может спасти не только Казахстан, но в целом Центральную Азию, от грозящих региону бедствий на фоне растущего дефицита живительной влаги?
Представляется, что для этого нужно немедленно отказаться от использования для орошения подземных артезианских вод, так как это приводит к засолению почв и их неизбежному превращению в солончаковые болота вроде знаменитого залива Сиваш в Крыму.
Артезианские воды все же возможно использовать, строя подземные асфальтовые барьеры, предотвращающие инфильтрацию соленых грунтовых вод, как это делается в Кувейте, где вообще нет постоянных водотоков и естественных источников пресной воды, а грунтовые воды сильно засолены. Гидропонные технологи, однако, дали кувейтцам возможность выращивать овощи, в частности, большое количество помидоров. В небольших оазисах воду из артезианских колодцев применяют для полива финиковых пальм, посевов лука, батата, тыквы, а также пшеницы и ячменя.
Израиль, притом, что почти половина его территории приходится на пустыни, стал мировым лидером по передовым земледельческим технологиям, выращивая рекордные урожаи зерна, фруктов и овощей. К числу таких технологий относятся капельное орошение, кондиционирование почв, рациональное применение водопроводов и каналов.
В перспективе имеет смысл обдумать возможность отказаться от выращивания риса, на полив которого в Казахстане сегодня уходит четыре миллиарда кубометров воды.
В Казахском научно-исследовательском институте земледелия и растениеводства (КазНИИЗиР) утверждают, что разработки в части капельного орошения позволяют снизить расход поливных вод для рисовых полей в десятки раз. В этом возможно усомниться, так как самые современные израильские технологии снижают расход воды для полива посевов риса всего лишь на две трети.
В любом случае, местная технология требует апробации, кроме того, продуктивней все же заменить рис выращиванием овощей и других не столь требовательных к поливу культур.
В последние годы применение капельного и дождевального орошения в сельском хозяйстве Казахстана бурно растёт, однако это нисколько не снижает водный дефицит.
Следовательно, остается только два пути преодоления нехватки водных ресурсов. Наряду с мерами контроля за ростом численности населения, это достижение договоренностей со странами верховьев о переходе их водохранилищ на ирригационный режим работы. За этот переход странам низовьев, в первую очередь Казахстану, придётся серьезно доплачивать Таджикистану и Киргизии, но общая выгода для стран низовьев многократно превысит эти своего рода «премии» высокогорным соседям за перевод их водохранилищ в выгодный для стран низовий режим.
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук