Раскрыта тайна истинной причины смерти Ленина
Раскрыта тайна истинной причины смерти Ленина
лСто лет назад, 21 января 1924 года, в усадьбе вдовы Саввы Морозова в подмосковных Горках скончался Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Он не дожил три месяца до 54 лет.
Ленин просил цианистый калий
Владимир Ильич Ленин во время болезни. Подмосковные Горки. 1923 год
Примерно за полгода до смерти своего пациента один из немецких профессоров, лечивших Ленина, в качестве теста предложил Ильичу умножить 12 на семь. Ленин трудился над задачей в течение двух часов и наконец решил ее путем сложения, обнаружив удивительное упорство и жажду жизни.
Письменные упражнения по арифметике, составленные для В.И. Ленина Н.К. Крупской. Горки. 30 июня 1922 г. РГАСПИ.
Почему же тогда несгибаемый вождь пролетариата несколько раз умолял дать ему смертельный яд? Что сломило его волю?
Все болезни от нервов…
…В тот майский день 1922-го наркомздрав Николай Семашко пишет Ленину письмо. Он говорит о недавнем Всероссийском съезде врачей, на котором большинство делегатов призвали к воссозданию царской системы здравоохранения, то есть – сети земских докторов. По какой-то не вполне понятной причине это письмо доводит обычно довольно выдержанного и взвешенного Ленина до бешенства, и он дает указание Дзержинскому «разобраться с делегатами съезда».
Письмо В.И. Ленина И.В. Сталину о необходимости высылки из страны ряда меньшевиков, народных социалистов, кадетов и литераторов. 16 июля 1922 г.
Но посадить людей в белых халатах Ленин не успел. 28 мая 1922 года на почве нервного возбуждения у него случился первый в жизни инсульт. В Горках спешно высадился десант, собранный из светил мировой медицины. Однако некоторые немецкие профессора, приглашенные для консультаций, вскоре уехали домой.
Почему? Ведь деньги им посулили просто чудовищные! Те девять немецких специалистов, которые согласились лечить Ленина, получили в зависимости от своей «звездности» гонорар в размере от 25 до 50 тысяч золотых рублей (от трех до шести миллионов долларов по нынешнему курсу).
В.И. Ленин, Н.К. Крупская, А.И. Елизарова, В.Д. Ульянов, В. Брусова. Горки. Начало августа – не позднее 24 сентября 1922 г.
Причина отъезда была проста: изучив состояние вождя, специалисты по сердечнососудистым заболеваниям поняли, что это «не их случай». И вместо врачей этого профиля в Горки были вызваны знатоки иного рода. Такие, как немецкий профессор Нонне и его советский коллега Кожевников. Они назначили пациенту препараты ртути, тяжелых металлов и мышьяка.
В те годы этими лекарствами повсеместно лечили различные формы сифилиса.
Еще держал в руках ружье
Болезнь протекала без каких-то непереносимых страданий, хотя временами пациент впадал в агрессию, кричал — то от головной боли, то от гнева. Но именно в спокойные периоды он несколько раз просил привезти ему сильнодействующий яд. Первый раз – уже 30 мая 1922 года, едва придя в себя после инсульта, в беседе со Сталиным. Потом, ближе к смерти, посылал за цианидом Крупскую.
А как же сила воли, настрой на борьбу? Да вот так. Все дело в том, что Владимир Ильич знал свой диагноз. Понимал и то, чем обычно заканчивается его недуг – неизбежным слабоумием и параличом. Поэтому покончить с собой Ленин хотел не столько из-за физических страданий, сколько из страха остаться в памяти близких людей, а, возможно, и всего мира, сумасшедшим паралитиком.
В.И. Ленин читает книгу во время отдыха после болезни. Горки. Начало августа – не позднее 24 сентября 1922 г. Фотограф М.И. Ульянова.
В.И. Ленин на прогулке в парке во время отдыха после болезни. Горки. Начало августа – не позднее 24 сентября 1922 г. Фотограф М.И. Ульянова.
Недавно частично рассекреченный «Дневник дежурных врачей» (полностью документ должны рассекретить в этом году, по истечении двух сроков секретности, 75 лет основных, от 1924 года, и 25 дополнительных, от 1999 года, В.Ч.) скупо рассказывает о последних годах и днях жизни Ленина.
Сам дневник – это толстая папка в дерматиновой обложке коричневого цвета объёмом 410 страниц формата А4. В ней содержится информация о том, как пациент себя чувствовал, что ел, с кем встречался
Любопытна запись от 7 января 1924 года (православное Рождество). В ней говорится, что Крупская и сестра вождя Мария Ульянова устроили на первом этаже господского дома Морозовых праздничную елку для детей персонала Горок – малышни собралось примерно пять-шесть человек. Ильич присутствовал на этом событии, тихо сидел в сторонке, в кресле.
За пять дней до развязки, 16 января, в «Дневнике» появляется такая запись:
«Пациент провел день в лесу на охоте».
Фантастика! Значит, Ленин еще мог держать в руках ружье? Или он только смотрел, как стреляют другие?
В.И. Ленин и Н.К. Крупская в автомашине на прогулке в окрестностях Горок, шофер П.С. Космачев, начальник охраны П.П. Покалн. Горки. Начало августа – не позднее 24 сентября 1922 г. Фотограф М.И. Ульянова.
Ленин стремительно угасает. В записи от 20 января говорится:
«Надежда Константиновна снова заявила, что Владимир Ильич, по ее мнению, плохо видит… Сидел на балконе до 12-00… В 15-00 пациент посинел лицом, был припадок»,
На следующий день Ленин проснулся в 10-30 утра, отправился в уборную рядом со спальней, на втором этаже. К завтраку на первый этаж не спустился, и ему в комнату подали полстакана черного кофе. После этого Ильич снова уснул. Спал до 14 часов, потом выпил бульон, полстакана кофе и заснул в 16 часов.
По свидетельству немецкого профессора Ферстера, еще в 17-00 ничто не предвещало близкого конца. Но в 17-30 дыхание пациента участилось, в 18-00 началась рвота, появилась кровавая слюна из-за прикуса языка. Температура поднялась до 42,3 градуса, лицо приобрело сиреневый оттенок.
В 18.45, после повторного приступа, произошла внезапная остановка дыхания, пациенту была впрыснута камфара. Врачи принялись делать искусственное дыхание. В 18-50 профессора Ферстер, Осипов и Елистратов констатировали смерть.
Посмертный портрет В. И. Ленина. Графика П. И. Львова
«Ты жив, пока молчишь»
За полтора с лишним года тридцать врачей обслуживали Ленина в Горках. Только трое из них 22 января участвовали во вскрытии тела. Двух медицинских чиновников (в их числе — Николая Семашко) и шестерых патологоанатомов во главе с мировым светилом, академиком Алексеем Ивановичем Абрикосовым (выходцем из знаменитой династии купцов-миллионеров Абрикосовых, основателей знаменитой кондитерской фабрики «А. И. Абрикосова и сыновей, которую мы сегодня знаем как «Кондитерский концерн Бабаевский», В.Ч.) прислали из Москвы — они-то и привезли в Горки весь необходимый для патологоанатомического вскрытия инструментарий.
Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии первой степени, академик АН СССР Алексей Абрикосов руководил вскрытием тел В. И. Ленина, М. В. Фрунзе, B. М. Бехтерева, В. Р. Менжинского, В. В. Куйбышева, Ф. Э.
Дзержинского, а также В. П. Ногина. Выполнил первое бальзамирование тела В. И. Ленина и составил заключение о его смерти.
Почему нельзя было привезти труп для вскрытия в московскую клинику «со всеми условиями»? Зачем патологоанатомов погнали за сорок верст от столицы, в изолированную от всего мира усадьбу?
Да потому и вскрывали тело вождя в Горках, на столе в ванной комнате, что руководителям страны, как и самому Ленину, был прекрасно известен его диагноз.
«Горки Ленинские», ванная комната, где, со слов сотрудников, делали вскрытие тела Ленина. Фото: lenta.ru
В окружении угрюмых латышских стрелков, вдали от своих профессорских кафедр, приехавшие светила чувствовали себя беспомощно и подавленно. В результате все, громе одного, личного врача семьи Ульяновых Фёдора Александровича Гетье, подписали посмертный эпикриз, заранее подготовленный и продиктованный по телефону из Кремля.
Заключение посмертного эпикриза. Фото: icdn.lenta.ru
Гетье «взбрыкнул», потому что сверху спустили несуществующий в медицине диагноз – «износ сосудов головного мозга». Но когда в Кремле, узнав о бунте семейного врача, разрешили в официальном заявлении убрать пункт о «преждевременном износе» и оставили в качестве причины единственный пункт; «кровоизлияние в мягкие ткани головного мозга», строптивый доктор поставил-таки росчерк пера. Ведь это заключение не противоречило основному диагнозу – нейросифилис.
Фото: sun9-32.userapi.com
Но о подлинном заболевании пациента врачам приказали молчать еще в мае 1922-го. Вот и посмертный эпикриз, согласно прямому распоряжению наркома Семашко, не должен был омрачать светлый образ вождя. Ведь сифилис, несмотря на всю его обыденность (в те годы в некоторых регионах страны он был у сорока процентов населения), считался «недостойной» болезнью. Тем более – для Вождя.
Хотя приказ в данном случае возможно был и лишним. Врачи такого уровня обычно весьма ответственно относятся к такому понятию, как «врачебная тайна», и без согласия родственников её не раскрывают. А родственники были категорически против. До такой степени, что даже в 1999 году, когда подошёл срок рассекретить «Дневник дежурных врачей», ближайшая родственница Владимира Ильича, его племянница Ольга Дмитриевна Ульянова обратилась в Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (сегодня – РГАСПИ), в спецхране которого он хранится, с просьбой продлить режим секретности ещё на 25 лет.
Об этом сообщили врачу-неврологу, председателю секции геронтологии Московского общества испытателей природы (МОИП) при МГУ Валерию Новосёлову в РГАСПИ в 2017 году, когда он попросил предоставить ему доступ к документам в научных целях.
Ответ на запрос доктора Валерия Новосёлова. Фото: m-bratstvo.ru
Вырвался из-под родительской опеки
При каких же обстоятельствах будущий вождь пролетариата мог заразиться сифилисом? Существует первичное заключение профессора Василия Васильевича Крамера, лечившего Ленина.
В. В. Крамер с мая 1922 по январь 1924 года консультировал Владимира Ильича Ленина и оставил свои воспоминания об этом. Василий Васильевич подробно описал поведение Ленина как больного, а также бытовые условия, в которых находился вождь. Его поразило, как первый человек в стране жил в Горках во флигеле в скромной комнате. Он увидел в ней лежащего на железной кровати человека «…в несколько поношенном костюме цвета хаки и тщательно заштопанных чулках». Когда голодала вся страна, Владимир Ильич тоже находился на общем пайке. Врач-невролог восхитился умом и волей тяжелобольного Ленина. «Несмотря на все наши запреты, мозг Владимира Ильича находился в течение всей долгой его болезни в постоянной и непрерывной работе». Также профессора восхитило, как нежно в таком тяжёлом состоянии В. И. Ленин относился в это время к Надежде Константиновне Крупской.
Так вот, Крамер, со слов самого пациента, датирует возможное заражение сифилисом 1892-м или 1893-м годом, когда 22-летний Володя Ульянов жил в Самаре. Молодой и жадный до жизни человек наконец-то вырвался из-под маменькиной опеки! Эта пьянящая свобода плюс наличие в кошельке родительских денег, скорее всего, и обусловили не вполне разборчивые контакты Володи. Кстати, самарский период вообще был несчастливым для юного революционера: за тот год с небольшим он перенес еще и малярию, да с брюшным тифом в придачу.
В.И. Ульянов в Самаре. 1891 год
Мог ли сказаться нейросифилис на психике Ленина, его поведении, принятии решений? Исследователь болезни и смерти вождя, современный нейрофизиолог Валерий Новоселов (который и добился частичного открытия врачебных документов, В.Ч.) убежден: «Не мог не сказаться». Именно нейросифилис, по мнению ученого, объясняет появление у большевика Ульянова таких черт характера, как бескомпромиссность, жестокость, неконтролируемое желание избить и даже убить несогласного с ним человека.
По мнению Новосёлова, изучившего записи врачей, лечивших Ленина, наблюдавшаяся симптоматика, характер прогрессирования болезни (ложные параличи и быстрые «восстановления»), использовавшиеся препараты и результаты вскрытия однозначно говорят о нейросифилисе. А указанный в качестве официальной причины «артериосклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания» (нем. Abnutzungssclerose) в научных кругах официально давно отвергнут, как несостоятельный.
Надо сказать, что сам Ленин не исключал возможности сифилиса и поэтому в 1920-х годах регулярно принимал наиболее эффективный в то время противосифилитический препарат «Сальварсан». О том, что Владимир Ильич страдал от этой болезни рассказывал в приватной беседе с Министром иностранных дел Италии Карло Сфорцо один из первых советских дипломатов Вацлав Воровский. Об этом писал сбежавший на Запад секретарь Сталина Борис Баженов.
Использовавшиеся при лечении Ленина препараты однозначно говорят о нейросифилисе.
По словам Новосёлова, у Ленина для того времени была стандартная клиническая картина. В психиатрических отделениях российских больниц пациентов с точно такими же симптомами было от 10 до 40 процентов. Поэтому Владимир Ильич прекрасно понимал, что ему грозит в ближайшем будущем: прогрессирующий паралич и слабоумие. Поэтому он и просил цианид.
Главный патологоанатом Москвы Ипполит Давыдовский писал:
«По данным секций (вскрытий, В.Ч.), количество больных сифилисом в 1924-1925 годах составляло 5,5% населения».
То есть в Москве им были больны 5-6 человек из ста. И эта статистика неполная. Регионы сильно отличались друг от друга. В Калмыкии, например, число больных доходило до 43%. Поголовные осмотры в 1920-х годах показали, что в отдельных селах Центральной России сифилисом болели до 16% жителей.
Собственно, ничего позорного в бытовом сифилисе тогда, когда им болели даже младенцы, не было. Не позорнее туберкулёза или оспы. Ну, не повезло, заразился, надо лечить. Но уж так пошло, что сифилис, независимо от способа заражения, считался заболеванием «низким», «недостойным». Тем более «недостойной» она была для «человека нового образца».
Сифилис в этот проект не вписывался никак.
Александр АННИН
Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/16784105.html