СП-2: Почему Меркель сделала выбор в пользу России, а не США

СП-2: Почему Меркель сделала выбор в пользу России, а не США

В мире энергетической политики Германии история повторяется.

В сентябре 2005 г., когда канцлер Германии Герхард Шрёдер вот-вот должен был уступить власть учёному-физику, уроженке Восточной Германии Ангеле Меркель, он принял  в Берлине президента Владимира Путина, чтобы подписать договор о строительстве трубопровода «Северный поток».

На прошлой неделе в Берлине канцлер Германии Меркель и президент США Байден заключили договорённость о завершении строительства СП-2. Путина, правда, не было, но, учитывая, что главными бенефициарами стали русские, он вполне мог бы там присутствовать. Меркель Путину позвонила.

Берлин неизменно отвергал опасения по поводу российских газопроводов, утверждая, что нет разницы, будут ли поступать молекулы российского газа через Украину или по дну Балтийского моря. И всё же не обязательно иметь докторскую степень по физике (не в обиду Меркель), чтобы понимать, что кратчайшая линия между двумя точками – это прямая.

Разница между «Потоками» и обветшавшей газотранспортной инфраструктурой Украины  подобна разнице  между оптоволоконным кабелем и медным проводом. После 50-летней эксплуатации украинский газопровод настолько дырявый, что на его ремонт  потребуется где-то 6 млрд. евро.

Для сравнения, строительство «Потоков» в совокупности обошлось в 17.5 млрд. евро, и это самые современные сооружения. Российский Газпром может отправлять в Германию газ по более низкой цене и с меньшими хлопотами.

В следующей году Германия остановит свой последний ядерный реактор, а к 2028 г. планируется запретить генерацию электроэнергии из угля. Энергия из возобновляемых источников всё ещё составляет менее 50% в общем объёме генерации.  Это означает, что в энергобалансе страны огромная дыра, и, чтобы её заполнить, нужен природный газ – он гораздо чище, чем уголь  (и, кроме того, используется для отопления 45% немецких домохозяйств).

Нидерланды, на которые приходится 30% поставок газа в Германию (на Россию и Норвегию вместе ещё треть, остальное это газ из внутренних источников),  планируют к 2030 г.  завершить добычу, что ещё больше увеличивает значение СП-2.

Так  готова ли Германия слить Украину и обострить отношения с ключевыми союзниками, от Варшавы до Вашингтона, ради того, чтобы обеспечить себе доступ к дешёвому газу? Если одним словом, то да.

Более интересный вопрос – почему.

Много было написано о мистическом влиянии России на многих представителей немецкой элиты, так называемых Russlandversteher, или «сочувствующих России». Однако когда речь идёт о Шредере и Меркель, играют роль и более прозаические факторы.

После  ухода с посла канцлера в 2005 г., Шрёдер получил высокий пост в российской нефтегазовой компании, что с годами сделало этого социал-демократа богатым человеком. По мнению критиков, Шрёдер пожертвовал своей репутацией, согласившись пойти на службу к Путину. Тем не менее, это обеспечило ему весьма достойную пенсию.

В самой Германии «Северный поток» споров не вызывал. Поступок Шрёдера удивил, но Россия тогда, до войны с Грузией и аннексии Крыма, не рассматривалась как угроза. Десятилетиями во время Холодной войны Германия покупала российский газ (часто вопреки возражениям США).

Мотивация Меркель в поддержке «Северного потока -2» сложнее.

В 2011 г., после катастрофы на Фукусиме, Меркель решила отменить своё предыдущее решение по продлению эксплуатации АЭС. Страна переживала разгар так называемой Energiewende, т.е. переход на ВИЭ, и считалось, что до полного перехода  потребность в ядерной энергетике будет сохраняться ещё долго.

Однако немцев так потрясла катастрофа на Фукусиме, что Меркель быстро согласилась вернуться к плану, первоначально одобренному в 2000 г. Шрёдером и партией Зелёных – остановить последний ядерный реактор в стране в 2022 г. В то время ядерная энергетика давала одну пятую генерации электроэнергии в стране.

Это решение привело к тому самому сценарию, о котором Меркель и германские промышленники предупреждали 10 лет назад: нехватка доступных источников энергии для промышленности. Почти полностью отказавшись от ядерной энергетики и угля,  Германия столкнулась с ещё большим ростом  тарифов (они и так были одними из самых высоких в мире).

«Чтобы наши компании могли конкурировать  на международной арене, электроэнергия в Германии должна стать дешевле», — заявил недавно министр финансов Германии социал-демократ и кандидат на пост канцлера Олаф Шольц.

Вот тут-то и пригодится «Северный поток -2».

Между Меркель и Путиным особой любви нет. Эти двое на протяжении многих лет неоднократно ссорились из-за политики российского лидера и по другим поводам. Но Меркель твёрдо убеждена,  что российский газ имеет решающее значение для удовлетворения потребностей промышленности Германии. И ради этого стратегического, жизненно важного для Германии  проекта она готова поставить на карту отношения Берлина и Вашингтона.

Если Путин от этого выиграет – что ж, пусть будет так.

На прошлой неделе журналист спросил Меркель, сожалеет ли она о своем решении отказаться от ядерной энергетики. Она заявила, что ни о чем не жалеет, но добавила, что вследствие этого шага Германии в обозримом будущем придется полагаться на газ.

«Мы не можем — как некоторые требуют — отказаться от ядерной энергетики и угля, а затем как можно быстрее отказаться от природного газа, — сказала она.- Это невозможно».

Сам Путин не мог бы сказать лучше.

Matthew Karnitschnig

Перевод Мария Мышкина