Почему ситуация с Надеждиным вышла из-под контроля, и чем на многотысячные очереди ответят в Кремле
Во все времена, на любом ток-шоу, любого телеканала, всегда присутствовал какой-нибудь либерал, озвучивающий крайне непопулярную точку зрения. А все остальные гости в студии могли дружно орать на него. Если форматом вещания было предусмотрено, то оппонента могли поколотить и вытолкать из студии. Впрочем, с Надеждиным такого, вроде как никогда не случалось. Он, как правило, держался молодцом-огурцом, не давал на себя кричать, перебивать, и умел дать отпор даже Жириновскому, который, частенько грешил тем, что когда заканчивались аргументы, вызывал свою охрану.
Шансы Надеждина на то, что в роли кандидата он выступит лучше, чем Григорий Явлинский или Ксения Собчак в 2018 году, выглядели весьма призрачными. Вообще, все были уверены, что дело закончится ещё на сборе подписей. И вот тут, привычная схема, впервые была нарушена. Поддержка кандидата, который открыто топит за мир любыми способами, оказалась куда больше и демонстративнее, чем этого можно было ожидать в текущем 2024 году. Стоящие в очереди подписанты конечно раздражали власть, но к сожалению, сделать с этим ничего было нельзя — запрета вставать в очередь, чтобы поставить подпись за кандидата, в нашей стране пока ещё нет.
Фото: moskvichmag.ru
Как обычно, общественный резонанс оказался куда громче политического. Неожиданно выяснилось, что тех, кто сомневается в сегодняшнем курсе, и мало того, готовых подтвердить это своими персональными данными, намного больше, нежели представлялось еще в конце прошлого года. Каким-то чудом прежние каналы коммуникации ожили и оповестили всех заинтересованных лиц, даже тех, кто давно уже и не мечтал вновь выразить свои взгляды. И эти взгляды, вместе с Надеждиным, пускай и на время, но все же вернулись в легальное политическое поле. А это уже второе нарушение привычной схемы.
Согласовано, но не совсем
Стоит отметить, что президентская компании Надеждина, с самого начала, представлялась как согласованная с Кремлем, поскольку само понятие оппозиция, в нашей стране давно стало понятием весьма туманным. Если это было на самом деле так, то глядя на происходящее, создается впечатление, что всё пошло не по сценарию, и сегодняшняя кампания Надеждина стала напоминать настоящую, которая при должном управлении извне вполне себе может аккумулировать протестные настроения в обществе. Если предположить, что их таким образом «сливают», то следует вспомнить, что буквально несколько недель тому назад, об их существовании никто даже не знал.
Фото: bypassnews.online
ЦИК конечно может забраковать подписи собранные за Надеждина, причем судя по тому как они собирались, сделать это будет несложно. И скорее всего на этом президентская кампания Надеждина завершится, ну, разве что, может он еще подаст в суд. Впрочем, вероятность того, что оппозиционный кандидат все же попадет в избирательный бюллетень, есть, хотя она и ниже.
Но и в этом случае не стоит ожидать каких-либо неожиданностей. Итог голосования, учитывая рейтинг Владимира Путина, абсолютно предсказуем. Помимо этого не стоит забывать, что за спиной у Надеждина нет какой-либо влиятельной политической организации, которая была бы способна помочь ему в избирательной компании и перетянуть голоса на его сторону.
Проблема в другом. История, когда вся страна впервые за долгие годы увидела очереди людей, готовых по сути отдать голоса против действующей власти, может привести к тому, что операторы политического процесса, дабы не сталкиваться с подобными казусами в дальнейшим, могут принять радикальные решения в политической и информационной сфере, проще говоря закрутить гайки по полной.
Сегодня события разворачивающиеся вокруг кампании Надеждина, происходят в легальном политическом поле, которое хоть и значительно истоптанное, но всё же пока плодоносящее. Нынешнее обилие кандидатов и партий, это наследие политической реформы Медведева 2011 года, которая стала ответом на Болотную. Вполне возможно, что после ситуации «с очередями Надеждина» руководство вновь возвратится к опыту второй половины 00-х, когда число партий, обладающих правом выдвижения кандидатов на выборы любого уровня, сокращалось. Меньше партий, значит меньше выдвижений и соответственно меньше забот. Ну и конечно взятие курса на деполитизацию общества и замещение потенциально острых вопросов, иными, куда менее актуальными. Скорее всего, именно этим и займутся те, кто руководил информационным полем, оказавшимся по факту, не таким уж и подконтрольным.
У сторонников конспирологических теорий, безусловно есть соблазн выдвинуть идею о том, что все происходящее вокруг Надеждина, специально придумано для закручивания гаек, путем выявления всех «несогласных» которые собственноручно оставили все свои паспортные данные с адресами. Но это попахивает авантюризмом, который несвойственен операторам политического процесса. Вероятнее всего, просто хотелось чем-то разнообразить спокойную кампанию симпатичной схемой, но получилось то, что получилось.