Осенняя миграция кадров: почему россияне сезонно меняют работу

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Осенняя миграция кадров: почему россияне сезонно меняют работуВчераВчера4 минОглавление

Осенняя миграция кадров: почему россияне сезонно меняют работуТрадиционно осенью рынок труда сталкивается с активным движением рабочей силы. Фото: ФедералПресс / Ксения КобалияТрадиционно осенью рынок труда сталкивается с активным движением рабочей силы. Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Уровень безработицы в Тюменской области достиг отметки 0,32 %: к 4 сентября 2025 года Центр занятости населения региона зафиксировал около 2500 соискателей, это примерно на тысячу больше, чем в начале года. Традиционно осенью рынок труда сталкивается с активным движением рабочей силы. Эксперты «ФедералПресс» проанализировали феномен «осенней миграции кадров». Каковы основные причины смены работы осенью и стоит ли менять работу, если хочется перемен, – читайте на «ФедералПресс».

Пора трудовой миграции

Эксперты рынка труда назвали несколько причин, почему люди решаются сменить работу осенью. Один из них – летний отпуск.

«Осенью после летних отпусков люди, испытывающие неудовлетворенность в работе, чаще переходят в другие компании. Это момент, когда бизнес-процессы активизируются, а работодатели формируют планы на следующий год, что открывает возможности для кандидатов», – поясняет тенденцию старший консультант по подбору персонала сервисно-рекрутинговой компании Fersol Анна Карпова.

По мнению специалиста, есть несколько плюсов смены работы осенью:

  • рост зарплаты на 10-20 %;
  • улучшение условий труда;
  • переход в компанию или на проект мечты;
  • карьерный рост.

Есть и минусы: адаптация всегда сопряжена со стрессом, на новом месте нужно заново снискать авторитет и выстраивать рабочий процесс, риск неопределенности.

Бизнес-консультант Максим Оганов отмечает, что осенью компании пересматривают бюджеты, запускают новые проекты, а значит, вакансий становится больше. Сотрудники тоже начинают критически оценивать свою работу и решают поискать что-то новое. «Опасность в том, что многие ждут значительного роста зарплаты, а его не происходит. Поэтому, прежде чем писать заявление, хорошенько взвесьте все за и против», – советует эксперт.

Генеральный директор сервиса для автоматизации работы с внештатным персоналом Qugo Елена Усачева считает, что в вопросе сезонной трудовой миграции стоит разделять высококвалифицированных специалистов и представителей массовых профессий. И те и другие меняют работу осенью, но по разным причинам. Первые задумываются о профессиональной самореализации, а «синие воротнички» в демисезонье меняют посевные и уборочные работы на вахтовую вдали от дома, объяснила эксперт.

Из огня в полымя

HR-эксперт в коммуникационном агентстве PR Partner Анастасия Курникова советует взвесить все за и против, прежде чем писать заявление на увольнение.

«Осень – пора взвешенных решений, а не бегства. Прежде чем паковать чемоданы в поисках чего-то нового, составьте не просто список за и против, а полноценную карту профессионального развития. Это особенно актуально для пиарщиков и маркетологов, так как их капитал – это экспертиза, портфолио и сеть контактов. Ответьте на два вопроса: «Почему стоит рассмотреть новое предложение?» и «Почему стоит остаться и развиваться внутри?». Возможно, другая компания предлагает выше уровень зарплаты, а на текущем месте вы достигли потолка. Или работа в крупном бренде может стать золотой строкой в резюме и позволит расширить базу контактов. Но нужно учесть, что на новом месте вы потратите 3-6 месяцев только на то, чтобы завоевать доверие. А на нынешней работе вас знают, и в качестве развития вы можете продвинуть новый проект. К тому же у вас есть преимущество перед новыми специалистами, потому что вы изучили продукт, аудиторию и болевые точки бизнеса изнутри», – обратила внимания на нюансы эксперт.

Эксперт-практик в масштабировании бизнесов, управленческом и hr-консалтинге Елена Уварова отмечает, что у осенней миграции рабочей силы действительно есть глубокие психологические основания.

«Сентябрь психологически ассоциируется с началом нового этапа – еще со школьных времен мы воспринимаем его как стартовую точку. В моей управленческой практике я наблюдаю несколько ключевых триггеров осенних увольнений. Во-первых, результаты годового планирования становятся очевидными – люди понимают, достигли ли поставленных целей. Во-вторых, многие компании именно осенью пересматривают бюджеты и стратегии на следующий год, что создает неопределенность. В-третьих, психологически осень – время «сбора урожая», когда мы подводим итоги и принимаем стратегические решения», – обратила внимание на аспекты специалист.

Тем не менее эксперт предостерегает от импульсивных маневров: взвешенный подход, четкое понимание своих целей и готовность к развитию – залог успешной карьеры, независимо от того, остаетесь вы в компании или нет.

Побег от себя

При принятии решения о смене работы Уварова рекомендует задаться честными вопросами: что именно вас не устраивает, можно ли это изменить на текущем месте, какие конкретные выгоды принесет переход? «Побег от проблем редко решает их кардинально. Часто похожие ситуации воспроизводятся на новом месте», – поясняет эксперт.

По мнению квантового психолога Лероны Наринской, осень воспринимается людьми как естественная точка для подведения итогов. «После лета, которое традиционно воспринимается как время отдыха и перезагрузки, многие начинают критически смотреть на свою жизнь: «Там ли я работаю? Получаю ли то, чего хочу?». В этот период у человека больше энергии для перемен, чем, например, в конце зимы, когда накапливается усталость», – говорит она.

Психолог и гештальт-терапевт Евгений Черепанов отмечает, что осень часто становится моментом переосмысления – наваливается усталость, сомнения, раздражение от рутины. «Но важно различать усталость и выгорание от реальной потребности в переменах. Иногда уход – это способ сбежать, а не шаг к развитию. Прежде чем отправлять резюме, стоит честно спросить себя: что именно не устраивает – задачи, команда, доход или внутреннее ощущение нереализованности?» – дает повод для раздумий психолог.

Читайте также анализ тюменского рынка труда: какие специалисты нужны рынку труда и сколько им готовы платить.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия, Иван Кабанов, Татьяна Буторина