Луна очень медленно сжимается

Луна очень медленно сжимается Луна очень медленно сжимается

Некоторые из мест будущих миссий «Артемида» являются уязвимыми для оползней и «лунотрясений» из-за возникающих в результате линий разломов.

Луна постоянно находится в ночном небе, следуя предсказуемым фазам на своей орбите. Однако ее размер, вероятно, со временем менялся. Исследование, опубликованное 25 января в журнале Planetary Science Journal, показало, что Луна уменьшилась более чем на 150 футов в окружности, поскольку ее ядро ​​постепенно охлаждалось за последние несколько сотен миллионов лет.

Группа ученых из НАСА, Смитсоновского института, Университета штата Аризона и Университета Мэриленда обнаружила доказательства того, что продолжающееся сжатие привело к некоторым изменениям поверхности вокруг Южного полюса Луны. Рельеф изменился даже в тех районах, где НАСА надеется приземлиться во время пилотируемой миссии «Артемида-3».

Этот процесс лунного сжатия похож на то, как сморщивается виноград, превращающийся в изюм. Луна также морщится и сгибается, когда сжимается. Однако у винограда гибкая кожица, а у Луны хрупкая поверхность. Хрупкость приводит к образованию разломов, когда участки земной коры прижимаются друг к другу.

Образование разломов, вызванное этим продолжающимся сокращением, часто сопровождается сейсмической активностью, такой как лунные землетрясения. Любые места рядом с этими зонами разломов на Луне могут представлять угрозу для исследований там человеком, точно так же, как те, кто живет вблизи линий разломов на Земле, сталкиваются с большим риском землетрясений.

В новом исследовании команда связала группу разломов в южном полярном регионе Луны с мощным лунным землетрясением, зарегистрированным сейсмометрами Аполлона более 50 лет назад. Они использовали компьютерные модели для моделирования устойчивости склонов поверхности и обнаружили, что некоторые районы особенно уязвимы для лунных оползней из-за сейсмической активности.

«Наше моделирование показывает, что мелкие лунные землетрясения, способные вызвать сильные сотрясения грунта в южном полярном регионе, возможны в результате сдвигов по существующим разломам или образования новых надвигов», — Томас Р. Уоттерс, соавтор исследования и почетный старший научный сотрудник Национального музея авиации и космонавтики. «При планировании местоположения и устойчивости постоянных аванпостов на Луне следует учитывать глобальное распределение молодых надвиговых разломов, их потенциальную активность и возможность образования новых надвиговых разломов в результате продолжающегося глобального сжатия».

Неглубокие лунные землетрясения происходят лишь на глубине около 100 миль в лунной коре. Они вызваны неисправностями и могут быть достаточно сильными, чтобы повредить оборудование и конструкции, созданные руками человека. Землетрясения, как правило, длятся всего несколько секунд или максимум минут. Мелкие лунные землетрясения могут длиться часами и даже целыми днями. Команда связала лунное землетрясение магнитудой 5, зарегистрированное пассивной сейсмической сетью Аполлона в 1970-х годах, с группой разломов, обнаруженных совсем недавно лунным разведывательным орбитальным аппаратом. Это означает, что эта сейсмическая активность может разрушить любые будущие гипотетические поселения на Луне.

«Вы можете думать о поверхности Луны как о сухом, приземленном гравии и пыли. На протяжении миллиардов лет на поверхность сталкивались астероиды и кометы, в результате чего образовавшиеся угловатые фрагменты постоянно выбрасывались в результате ударов», — говорит соавтор исследования, геолог из Университета Мэриленда Николас Шмерр. «В результате переработанный поверхностный материал может иметь размеры от микрона до валуна, но все они очень рыхло консолидированы. Рыхлые отложения делают возможным возникновение сотрясений и оползней».

Команда продолжит составлять карту этой сейсмической активности на Луне, надеясь определить больше мест, которые могут быть опасны для исследования человеком. Миссии НАСА «Артемида» в настоящее время планируют запустить свой первый пилотируемый полет в сентябре 2025 года, а высадка экипажа на Луну запланирована на сентябрь 2026 года. Одной из конечных целей этих будущих миссий является долгосрочное присутствие человека на Луне.

«Поскольку мы приближаемся к дате запуска миссии «Артемида» с экипажем, важно обеспечить максимальную безопасность наших астронавтов, нашего оборудования и инфраструктуры», — сказал Шмерр. «Эта работа помогает нам подготовиться к тому, что нас ждет на Луне — будь то инженерные сооружения, способные лучше противостоять лунной сейсмической активности, или защита людей от действительно опасных зон».

Popsci

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»