Польша пугает Евросоюз еще одним «Северным потоком», но без газа

Польша пугает Евросоюз еще одним «Северным потоком», но без газа

Еврокомиссия решила заключить торговое соглашение со странами Южной Америки (MERCOSUR), и его последствия можно сравнить с газопроводом «Северный поток — 2». Об этом заявил бывший министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус.

«Вчерашнее решение Еврокомиссии показывает, что президент Урсула фон дер Ляйен стремится заключить это соглашение любой ценой. Она игнорирует все голоса оппозиции. Это соглашение очень вредно для польских, европейских фермеров и для потребителей», — сказал изданию BiznesAlert Роберт Телус.

Он сравнил сделку с «Северным потоком — 2», но в сельском хозяйстве. Бывший министр имел в виду зависимость от одного поставщика.

«Продовольственная безопасность не менее важна, чем военная и энергетическая безопасность. Мы уже много лет говорим о том, что политика энергетической безопасности, основанная только на российском газе, опасна для Европы. Реальность доказала нашу правоту. Мы также сейчас очень громко заявляем: политика опоры на продукцию MERCOSUR смертельно опасна для европейского сельского хозяйства. Это бомба замедленного действия, заложенная против нашей продовольственной безопасности», — добавил бывший министр сельского хозяйства.

Он отметил, что южноамериканские фермеры не имеют тех же стандартов производства, что и фермеры ЕС.

«Как европейские и польские фермеры, мы не сможем конкурировать с продуктами питания, производство которых намного дешевле», — заявил Роберт Телус.

По его мнению, глава Еврокомиссии остается немецким политиком и пытается таким образом спасти проблемную промышленность своей страны, чтобы открыть ей рынки Южной Америки.

Ранее против торгового соглашения со странами Южной Америки выступил другой экс-министр сельского хозяйства Польши.

«Это еще один пример лицемерия Еврокомиссии, которая инструментально трактует даже собственные сказки о климатическом кризисе. Когда нужно ударить по европейским фермерам, планета горит. А когда нужно заботиться об интересах международных корпораций, которые владеют урожаем в Латинской Америке, проблем с экологией не возникает», — говорил Ян Кшиштоф Ардановский.

Еврокомиссия приняла решение о том, что ни одна латиноамериканская страна не будет в списке «высокого риска вырубки лесов».

«В конечном итоге, в „черный список“, подразумевающий торговые санкции, попадают только страны, которые уже находятся под международными санкциями по неэкологическим причинам, такие как Мьянма и Белоруссия», — писало BiznesAlert.