Суп из пива и сырое мясо – чем ещё Германия может шокировать русского
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Суп из пива и сырое мясо – чем ещё Германия может шокировать русскогоСегодняСегодня1093 мин
Немецкая кухня – это что-то особенное, причём далеко не в положительном смысле этого слова! Считается вообще в немцы довольно близки к русским по темпераменту и привычкам, но жизнь как-то показывает, что в плане кулинарии нам ближе Италия, например, потому что почти всё, что едят там, то и в России разлетается на ура. Пицца, ризотто, паста, лазанья, равиоли, тирамису, бесконечные кофейные напитки – трудно найти традиционное итальянское блюдо, на которое в России косились бы, как мышь на крупу.
Но вот Германия – дело совсем иное. Причём дело именно в традиционных народных блюдах! Речь вовсе не идёт о каких-то сомнительных кулинарных изысках, которые не всем будут по нраву. Напротив – самая простая еда, которую немцы жуют по поводу и без, для русского человека может показаться странной, а то и просто – немыслимой.
Бутерброд
У нас-то все хорошо знают, что ждать от бутерброда: колбасу на него могут положить, сыр какой-нибудь, ветчину, красную икру, шпроты, печень трески – словом, достаточно универсальное блюдо! По сути, любую закуску у нас могут водрузить на хлебушек ради придания сытности. Но вот в Германии…
Сырой свиной фарш! Да-да, вот так просто и без премудростей! Немцы буквально на завтрак это трескают, причём с самого детства, и на любых мероприятиях – домашних или торжественных – этот закусон у них в ходу.
В России, в принципе, потихоньку рушится эта стена глухого неприятия сырой пищи: суши, тартары, карпаччо, строганина, сугудай – всё это постепенно входит в достаточно широкий обиход. Вот только…
В случае с немцами речь не идёт про изысканный тартар, который вам нашпигуют самыми изысканными усилителями вкуса типа специй, каперсов, желтка, соусов и так далее. Просто свиной фарш, сверху – белый репчатый лук, соль и хватит с вас! Такая пища слегка шокирует не только среднего россиянина, но даже и тех, кто уже привык поглощать тартарчики с хлебом или без.
Суп
Даже не думайте, что вы готовы к этому «супу»! Во-первых, его варят на… пиве! С добавлением муки и сырых яиц, которые завариваются и придают густоту. Соль, сахар, корица, немного молока – это уже ничего принципиально не меняет. На выходе получается довольно вязкий то ли омлет, то ли клейстер, да ещё и со вкусом пива… Словом, блюдо, к которому, мягко говоря, надо привыкнуть. Хотя наверняка большинство россиян вскликнет, что – нет, не надо к такому привыкать, Боже упаси!
Зельц (студень)
Казалось бы – ура, хоть в чём-то совпали. И по большому счёту – да, совпали. Но есть такие «нюансы» в этом блюде, которые перекроют вам буквально всё остальное. Дело в том, что формально это и правда мелочь, приправа, так сказать… Но в Германии с этой приправой так перебарщивают, что отпадает желание прикасаться к еде. И речь про…
Уксус!!! В России любят кислинку, и ещё как! Та же наша квашенная капуста тому доказательством. НО!!! Для понимания, проще сказать так: насколько в Азии безбожно перебарщивают со всем острым, так же в Германии не знают меры с уксусом! У нас капустка квашеная, чуть солоноватая, чуть кисленькая. У них же она сквашена до предела, но немцам всё равно мало – они всё равно ещё уксуса туда нальют столько, словно решили объявить войну своей печени.
То же и с холодцом: он у них, вроде бы, правильный, мясной, наваристый – но! Вместо чеснока они наваливают море солёных огурцов, горчицу, и уксус, уксус, уксус… Он у них вообще повсюду, как у азиатов, порой кажется, что даже десерты могут быть острыми.
Так что если вы думаете, что хорошо знаете традиционную немецкую еду, и вам она подходит – проверьте ещё раз! Если вы думаете, что вас там ждут бесконечные баварские колбаски к пиву, то… всё не совсем так. Реальность может сильно превзойти ваши ожидания, и вам достанется блюдо из потрохов, или та же кровяная колбаса, которую далеко не все едят в России. Оказывается, что немецкая кухня может удивить, причём жёстко!