«Зачем рожать столько?»: Вдове фронтовика отказали выплатах и попрекнули детьми. А семьям приезжих – квартиры бесплатно?
Многодетная семья не может получить законные выплаты за погибшего отца. Всё упёрлось в бюрократическую формулировку.
Поразительная история, в которую не хочется верить – вдова участника СВО из Тамбовской области Наталья Кузьмина, мать десятерых детей, целый год не может добиться от властей никакой внятной помощи. То, что её муж был посмертно награждён орденом Мужества, никого не волнует. Чиновники говорят – вас не просили так много рожать. Подробности этой истории «Новороссии» рассказала обозреватель «Царьграда» Ольга Антонова.
– Что вас больше всего ошеломило при личном общении с Натальей?
– Её абсолютное одиночество в этой борьбе. Представьте себе: женщина только что похоронила мужа, на её руках десять детей, младшему из которых два года. И она вынуждена часами обивать пороги кабинетов, выслушивать циничные отписки и оправдания, почему ей не положена помощь. Её сила духа поражает. Она не сломалась, не плачет в подушку, а борется за свою семью, хотя, по идее, государство в этом случае должно было все взять на себя. А что мы видим в итоге? Вдове фронтовика отказали выплатах и попрекнули детьми.
– А в чём именно заключаются главные претензии чиновников? Почему они отказывают в выплатах?
– Всё упирается в чудовищную бюрократическую формулировку: «погиб не в боевых действиях». Это главный и, по сути, единственный аргумент. Каким образом фронтовик погиб – нам достоверно неизвестно, это предмет расследования. Но сам факт наличия ордена Мужества, одной из высших государственных наград, которая вручается за самоотверженность и отвагу, полностью опровергает эту циничную отмашку. Получается абсурдная ситуация: государство говорит «герой», а местный чиновник – «не положено».
Фото: предоставлено «Царьграду» из семейного архиваФото: предоставлено «Царьграду» из семейного архива
– Наталья упоминала, что обращалась к губернатору, в военкомат, прокуратуру. Какая была реакция?
– Полное игнорирование по существу. Она получала не письменные ответы с обоснованием отказа, а устные отмашки. Ей буквально говорили: «Не ваше дело, куда обращаться, вам отказали и всё». Создаётся впечатление, что существует негласная установка – максимально затягивать и усложнять процесс, надеясь, что человек просто сдастся и отстанет. Это стратегия на измор, и она бесчеловечна. Причем, заметьте, многодетная мать должна унижаться, а семьям приезжих раздают квартиры бесплатно.
– А что дети? Как они переживают эту ситуацию и на что живёт семья?
– Дети – это отдельная боль. Они не только переживают потерю отца, но и видят унижение матери. Они слышат эти разговоры о деньгах, чувствуют напряжение. Живут на детские пособия, которые, как сказала Наталья, были урезаны вдвое под предлогом того, что их совокупный доход формально выше прожиточного минимума. Она сама руководит частным детским садом на дому, куда ходят её же дети, и зарабатывает 23 тысячи рублей в месяц. Этих денег катастрофически не хватает на такую большую семью. Помогают мать Натальи с своей пенсии и сестра из Москвы.
– Старший сын ушёл в армию после гибели отца. Как вы думаете, что им двигало?
– Это поступок, который говорит о многом. Я думаю, им двигало желание продолжить дело папы, защитить Родину, которую тот защищал, и, возможно, хоть как-то материально помочь семье. Это огромная ответственность для молодого парня. С одной стороны, это подвиг, с другой – горько осознавать, что семья героя оказалась в таком положении, что старшему сыну пришлось взвалить на себя этот груз.
– Наталья пыталась получить звание «Мать-героиня». Что ей ответили?
– Ей сказали, что она «не заслужила». Аргументы просто поражают своим абсурдом: во-первых, семья должна быть полной. Это верх цинизма – отказать вдове погибшего военнослужащего потому, что её семья не полная. Ведь она неполная не потому что они с мужем развелись, а потому что отец отдал жизнь за Родину. Во-вторых, заявили, что все дети должны учиться на «отлично» и активно заниматься спортом. Но как они могут это делать, если у матери нет даже возможности возить их на дополнительные занятия в район? Дети и так стараются, участвуют в спортивных соревнованиях, но чиновникам этого мало.
Наталья утверждает, что когда она просила о помощи для детей в администрации, ей неформально заявили: «Зачем рожать столько?» Это общая позиция, своего рода «моральное оправдание» собственного бездействия. Вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности и помогать, чиновник пытается переложить вину на саму женщину: мол, сама виновата, что родила так много детей, вот и расхлёбывай. Полное отсутствие не только профессионализма, но и простого человеческого сочувствия.
– Что сейчас с Натальей? Получила ли она выплаты?
– Ситуация немного сдвинулась. Например, после общественного резонанса ей позвонили из воинской части и заявили, что «документы на выплату за Орден Мужества затерялись, но их вдруг нашли». Обещали перевести деньги в течение двух-трёх недель. Это, конечно, небольшая, но победа. Но проблем еще много. Причем, системных. Пока первые лица государства говорят о том, что нужно рожать больше, что у нас демографический кризис, чиновники на местах по-прежнему относятся к многодетным как к людям второго сорта. Я считаю, что следует ввести закон, запрещающий дискредитацию многодетных. Государство должно защищать таких родителей не только на словах, но и на деле.
Автор: Сергей Иванов